Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVIII-XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савин С.С. СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVIII-XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2-3(97). URL: https://sibac.info/archive/social/2-3(97).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ

Савин Станислав Сергеевич

студент, институт философии по направлению конфликтология, Санкт-Петербургский государственный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Основополагающим признаком любого демократического общества является всестороннее участие населения в политической и социальной жизни страны. Особую роль, безусловно, играет молодое поколение, так как именно оно будет определять направление, приоритеты развития страны в условиях динамического развития общества. Для сохранения долгосрочной легитимности власти важно уловить интересы, социальные факторы участия молодежи в политической жизни и искать способы ее интеграции в политику на конструктивной основе. Ведь именно этот эволюционный путь позволит развивать демократические институты в нашей стране, а в месте с ними всю политическую систему и гражданское общество [7, c. 91]. Но при одном условии – создании действенных каналов выражения интересов молодого поколения, условий для автономного участия в политике и для гражданской активности. Многие авторы также указывают на то, что институализированное вовлечение молодежи в политику – это залог национальной безопасности государства [1, с.58].

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время политическое участие молодежи носит не постоянный, а скорее эпизодический характер, связанный с влиянием информационных факторов воздействия на установки молодых людей, их эмоциональный компонент.  В то же время интерес к формам организованного участия в политике невысокий, в том числе по причине низкого доверия к политическим институтам в России. Кроме того, действия, предпринимаемые сегодня властью для включения молодых людей в политику, не являются достаточно эффективными. Так, согласно опросу ВЦИОМ, проведенного 31 марта - 11 апреля 2017, в выборах 2016 года в Государственную Думу приняло участие в голосовании всего 33% лиц от 18 до 34 лет, что относительно лиц старшего возраста (56%) является низким показателем [11]. Данные исследования 2019 года Российское “Поколение Z” установки и ценности показывают, что только 7% респондентов от 14 до 29 лет рассматривают для себя возможность участия в политической жизни страны [4, c.6].  Также, обращаясь уже к другому аналитическому центру – Левада центру (АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) - молодые россияне меньше подвержены патерналистским настроениям, они меньше, чем старшее поколение ожидают поддержки от государства и больший упор делают на собственной карьере. Из этого можно сделать вывод о том, что постепенно происходит отчуждение молодежи от власти, отсутствие взаимного интереса к сотрудничеству, что также отрицательно сказывается на политическом участии [3]. Еще одна причина, по которой заинтересованность молодежи в профессиональном участии в политике и стремление к политической карьере низкие, как выделено в данных исследования ВЦИОМ от 19 сентября 2019 года – это барьеры построения высокой карьеры в сфере государственной службы (73%) и политики (73%).[8]

Важно отметить какие ценности сегодня интересуют молодое поколение больше всего, к чему оно стремится. Если брать за основу данные ВЦИОМ от 22 мая 2017 года, то мы увидим, что первые три места занимают доход (15%), порядок и стабильность (11%), самореализация (8%) [11]. Эти данные подтверждают, что российская молодежь больше заинтересована в личностном росте и личном успехе, этим же можно объяснить возросший интерес среди лиц от 18 до 35 лет к бизнесу, он позволяет чувствовать себя независимо [13, c.102; 2] Но необходимо отметить, что удары по данным интересам со стороны государства вызывают ответную реакцию в виде недовольства со стороны молодежи, что отражается на доверии общества к правительству и государственным институтам. Выделяют такой важный фактор как социальное самочувствие. Оно определяется общим уровнем удовлетворенности потребностей человека, от его ощущения своих возможностей и при низких показателях возникает недовольство, которое перекладывается на отношение к власти [10, c.61]. Важно отметить, что по данным исследования Российское “Поколение Z” установки и ценности, молодые россияне больше всего выражают свое доверие президенту, это связано в том числе с высокой ценностью стабильности у современной молодежи [4, с.6].

Продолжая анализировать выражаемые молодыми людьми интересы, стоит обратить внимание на причины, по которым некоторые представители молодого поколения все же идут активно участвовать в политике. Используя данные инициативного исследования проведенного совместно ВЦИОМ и Центром студенческой социологии 31 июля - 1 августа 2017 г. в ходе Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», можно выделить следующие причины: политическая и общественная деятельность дает точку опоры, статус, возможность почувствовать свою востребованность и важность, способность на что-то повлиять. Также выделяются идеи о справедливости и равенстве возможностей при различных стартовых условиях для молодежи [5;12, C.302].

Для поиска причин низкой политической активности молодежи важно выделить социальные факторы, от которых зависит участие или неучастие индивида в политике. Учеными называется зависимость политической активности детей от политической активности их родителей, чаще всего если в семье не принято участвовать в выборах, следующее поколение этой семьи во многом также не будет предрасположено активно ходить на избирательный участок [6]. В России в силу небольшого периода времени становления демократических институтов пока не сложились семейные традиции электорального поведения, нет устойчивых социально обусловленных политических предпочтений. Но важно заметить, что с возрастом и с достижением определенных социальных успехов, человек может менять свое отношение к политике, увеличивая свое участие в группах интересов и других организованных формах.

Следующим фактором выделяют гендерные различия [6]. Несмотря на то, что мужскую часть населения принято считать наиболее активной в политическом плане, статистические данные Левада центра за ноябрь 2019 года показывают, что девушки от 16 до 34 лет, принимают даже большее участие в гражданской активности. К примеру, доля женщин, голосовавших в выборах любого уровня за последние 12 месяцев по статистике выше доли мужчин. Такая же ситуация обстоит и с подписью петиций. Конечно, стоит отметить, что количество мужчин, участвующих в митингах все еще больше, чем количество женщин, но отрыв между ними минимален [3]. Эти данные указывают на ослабление влияния гендерных признаков на субъективный интерес к политической сфере. В будущем это в целом позитивно отразится на политической ситуации в России, так как равное гендерное участие в политике создаст новые условия для развития гражданского общества.

Далее стоит обратить внимание на фактор образования. Оно имеет большое значение, ведь чем человек образованнее, тем более важным для него становится политическое участие. Известные представители американской политологии (С. Липсет, Р. Даль, Ч. Тилли и др.) называют образование среди важнейших факторов политического участия при демократии и развития гражданской культуры. Индивид четко видит свои социально-экономические интересы, и может их отстоять, вовлекаясь в политические процессы. Нужно заметить, что образование помогает сделать человеку грамотный, рациональный выбор (например, при участии в выборах), с меньшей вероятностью стать объектом политического манипулирования. Согласно данным сайтов ВУЗов о результатах приема на программы высшего образования, последнее время заметен усиливающийся интерес выбора таких направлений как государственное и муниципальное управление, политология, что означает повышенный интерес к данной тематике у молодежи. Конечно же, говоря о роли образования, мы не можем не выделить процесс политической социализации, который непосредственно влияет на политические и социальные предпочтения индивида, помогая ему совершить полноценную интеграцию в гражданское общество. Молодые люди проходят этапы политической социализации посредством изучения ряда гуманитарных наук, таких как: обществознание, история, право в школе, социология, политология, в более старшем возрасте во время обучения в университете. Во время изучения данных дисциплин у человека вырабатываются личностные принципы, развивается критическое мышление, благодаря чему его действиями становится труднее манипулировать [9, c.33]. Также стоит упомянуть про таких агентов политической социализации как СМИ, молодежные организации, партийные молодежные организации и др. Осознание гражданами себя частью политической системы, ее субъектами однозначно важно для правильного развития демократических институтов в России. Немалую роль также играет постепенное вовлечение молодежи в политические процессы на конструктивной институциональной основе. У молодых людей должна быть возможность конвенционального участия в политике, ведь это путь к развитию политической системы в целом.

К сожалению, пока в России мы видим отрицательную динамику, представительства молодых людей в органах власти Российской Федерации и в местном самоуправлении. В том числе это связано с общим уровнем падения интереса молодежи к политике. Становится понятно, что особенно важно создавать условия для попадания молодых людей в представительные органы власти, а также давать реальную возможность влиять на общественные процессы и выражать собственную позицию. В качестве позитивных сдвигов можно выделить принятый Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации", в котором среди целей указано в том числе создание условий для участия молодежи в политической, социально-экономической, научной, спортивной и культурной жизни общества, что однозначно пойдет на пользу развитию молодежного  участия в политике [14]. Подытожив, необходимо сказать, что создание условий для самореализации молодежи с учетом социально экономических факторов ее жизни в конкретном регионе в конкретном типе поселений очень важная задача, которая стоит перед государством и обществом.

 

Список литературы:

  1. Беликова Е.А. Политическое участие молодежи: анализ проблем политической активности // Среднерусский вестник общественных наук. Серия Политология. 2014. №1. С. 57-61.
  2. Более 80% Российской молодежи равнодушны к политике / Аналитический центр Юрия Левады (включено в реестр иностранных агентов) [электронный ресурс]  URL: https://www.levada.ru/2020/04/30/bolee-80-rossijskoj-molodezhi-ravnodushny-k-politike/ (дата обращения 09.02.2020)
  3. Гражданский активизм российской молодежи / Аналитический центр Юрия Левады (включено в реестр иностранных агентов) [электронный ресурс] URL: https://www.levada.ru/2020/10/01/grazhdanskij-aktivizm-rossijskoj-molodezhi/ (дата обращения 08.02.2020)
  4. Исследование “Российское “Поколение Z”: Установки и ценности” / Исследования фонда Эберта [электронный ресурс] URL: https://www.fes-russia.org/pokolenie-z/ https://www.fes-russia.org/fileadmin/user_upload/studie_generation_z/Executive_Summary_ru.pdf (дата обращения 09.02.2020)
  5. Зачем молодежи политика? / / Аналитический обзор ВЦИОМ [электронный ресурс] URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zachem-molodezhi-politika (дата обращения 10.02.2020)
  6. Злотникова Е.В. Влияние социальных факторов на электоральное участие граждан Российской Федерации / Электронный научный журнал “ГосРег” [электронный ресурс] URL: http://gosreg.amchs.ru/polit-problem-gosreg/zlotnikova-e-v-vliyanie-socialnyx-faktorov-na-elektoralnoe-uchastie-grazhdan-rossijskoj-federacii.html (дата обращения 11.02.2020)
  7. Зубок Ю. А., Березутский Ю. В. Социальная активность молодежи: мировоззренческие основания саморегуляции // Власть и управление на Востоке России. 2020. № 2 (91). С. 89-105.
  8. Карьера российской молодежи: перспективы и трудности / Аналитический обзор ВЦИОМ [электронный рессурс] URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/karera-rossijskoj-molodezhi-perspektivy-i-trudnosti (дата обращения 09.02.2020)
  9. Конода И. Политическая социализация в современном российском обществе // Власть. 2007. С. 32-34.
  10. Липская Л. А. Молодежь и политика: пути повышения политической активности // Социум и власть. 2012.№1(33). С. 58-62.
  11. Молодежь и политика: точки соприкосновения / Аналитический обзор ВЦИОМ [электронный ресурс] URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/molodezh-i-politika-tochki-soprikosnoveniya-1 https://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2017/2017-05-22_cennosti.pdf (дата обращения 09.02.2020)
  12. Трынов Д.В. Политическое участие молодежи: поддержка vs протест // Социодинамика. 2019. № 12. С. 298-314.
  13. Чекмарев Э. Особенности политической культуры молодежи и факторы проявления радикализма // Власть. 2012. С.102-104.
  14. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" / Российская газета - Федеральный выпуск № 1(8352)  [электронный ресурс] https://rg.ru/2021/01/11/molodez-dok.html (дата обращения 11.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.