Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2020 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рыженкова Д.Д. СМУТНОЕ ВРЕМЯ. АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/social/10(93).pdf (дата обращения: 22.10.2020)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СМУТНОЕ ВРЕМЯ. АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Рыженкова Дарья Денисовна

студент, академия архитектуры и искусств, Южный федеральный университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

канд. ист. наук, доц., кафедра истории России, Южный федеральный университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрена проблема исторического выбора России в начале XVII века, основные причины, этапы и события, а также политические альтернативы «Смутного времени». Укреплению самодержавия и закрепощению всего населения посвящена данная статья.

 

Ключевые слова: смутное время, российская государственность, альтернатива, самодержавие, проблема выбора, перспектива.

 

Смутное время - это время глобальных перемен, стихийное бедствие, которое означало кризис всех сложившихся ранее основ российской государственности. Надо понимать, что Смута является массовым явлением, в которое были вовлечены практически все слои населения. Время бедствий затронуло все аспекты русской жизни – экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность.

Основные причины Смутного времени:

  1. Экономические. 1601-1603-голод в результате климатических условий. Население массово умирало, доверие к власти пропадало
  2. Династические. Династия Рюриковичей прекратилась после смерти Федора Ивановича и гибели Дмитрия в Угличе.
  3. Политический. В Росси велась активная борьба за власть межу боярскими группировками
  4. Разорение страны во время опричнины, введённой Иваном Грозным.
  5. Социальный кризис. Практически все слои населения были недовольны своим положением.

Первый этап Смутного времени можно считать с момента кончины Ивана Грозного. В 1598 г. Умер Фёдор и начинается, так называемая, «Латентная стадия Смуты». Фёдор Иванович не оставляет завещание, фактически трон должна была наследовать Ирина, но она добровольно принимает постриг и уступает место своему брату Борису Годунову. Неустойчивость экономики, социальные противоречия люди растолковывали как Божью кару за несправедливые действия незаконного, «безродного» царя. Борис, пытаясь удержать власть, избавлялся от своих конкурентов. Однако в Литве появился человек, который назвал себя царевичем Дмитрием, «чудесно спавшийся» после Углича. Лжедмитрий был лишь «испечён в польской печке, а заквашен в Москве». Польша не поддержала его. Самозванцу пришлось набрать войско наёмников, более того, польский король Сигизмунд III отстранился от этого похода и известил Годунова, что «по его душу идёт человек».

Вслед за свержением Лжедмитрия I Василий Шуйский стал царём. К слову сказать, именно Василий приложил усилия в свержении самозванца. Воцарение Шуйского считается началом второго этапа Смутного времени. Хотя и началось его правление весьма неплохо, с подавления восстания И. И. Болотникова. Мятеж Болотникова – является важным фрагментом для понимания сути Смуты в России. Смутное время в России имело следующее явление. Вольное казачество, в частности на заключительной стадии Смуты, стремилось на место дворянства в его роли военной защиты страны. Это стало реальным из-за того, что опричнина, расшатав ситуацию в стране, оставила некоторые пробелы.  В то время, когда Василий Шуйский осаждал Болотникова в Туле, в г. Стародубе объявился новый самозванец. Польские шляхтичи, противники Сигизмунда III, выдвинули на русский престол Лжедмитрия II, которого прозвали «тушинский вором», т.к. он был представителем Тушинского лагеря, местом бандитизма, который грабил страну.

Гибель Тушинского вора и время хозяйничества поляков положило начало третьей стадии Смуты – национально-религиозной. Есть поляки –католики, а есть русские-православные. Конечными героями этих событий стали К. Минин и Д. Пожарский, которые изгнали поляков из страны. Однако не надо идеализировать образы этих людей. Пожарский был потомком Всеволода Большое Гнездо и поход на Москву был не что иное как попытка захвата власти.

Характеристика стадий Смутного времени (см. таблицу 1)

Таблица 1.

Характеристики стадий Смутного времени

Первая стадия Смуты (1598-1605 гг.)

Вторая стадия Смуты (1605-1610 гг)

Третья стадия Смуты (1610-1613 гг)

  • Шла династическая борьба за власть
  • Появление Лжедмитрия I
  • Масштабы Смутного времени были ещё небольшими. Вовлечена в них была только элита
  • Убийство Лжедмитрия I
  • Победа царских войск над Болотниковым
  • Появление Лжедмитрия II
  • Смута приобретает массовость.
  • Формирование Тушинского лагеря, как альтернативы действующей власти.
  • Отсутствие элементов интервенции.
  • Началась польская и шведская интервенция в Россию.
  • Убийство Лжедмитрия II.
  • Начало Земских ополчений.
  • Захват Москвы Мининым и Пожарским. Освобождение города от польских захватчиков.
  • Созвание Земского Собора 1613 года и воцарение новой правящей династии – Романовы.

 

Альтернативы развития России 17 века:

Борис Годунов. Он был талантливый государственный деятель, хотя и не руководствовался в своём правлении общепризнанными нравственными нормами. Он жаждал консолидации правящего класса, внутренняя политическая деятельность была направлена на укрепление, во внешней политической деятельности отдавал преимущество победам дипломатическим. Скорее всего, в том случае если бы под руководством Бориса оказались еще несколько спокойных лет, Россия смогла бы спокойно и на 100 лет раньше пойти по пути модернизирования. А т.к. выход из упадка шёл насильственным путем по отношению к рабочему классу, то в крестьянах началось зреть возмущение, а Борис не осознавал, что зло кроется в крепостничестве. Возможности упущены. Победа Лжедмитрия была обеспечена, по словам Пушкина "мнением народа".

Лжедмитрий I. Личность Лжедмитрия могла бы стать неплохим вариантом для страны: смелый, начитанный, не поддавшийся попыткам окатоличить Россию и загнать ее в зависимость от Речи Посполитой. Проблема его состояла в том, что он аферист, который добился правления, но не смог его удержать. Самозванец не оправдал ожиданий ни римского папы, ни польского короля, ни крестьян, которые были в ожидании возвращения Юрьего дня, ни бояр, таким образом, ни одна сила внутри страны, ни одна сила за ее пределами не помогла Лжедмитрию, его было легко свергнуть с трона.

Василий Шуйский. Шуйский лицемер, лжец, в том числе и под присягой. Но независимо от достоинств государя, его правление могло стать довольно хорошим решением для государства. Шуйский впервые уступил подчинённым, совершил крестоцеловальную запись, что можнотрактовать, как ущемление собственной власти в пользу бояр, а это уже шаг к ограничению самодержавия. Ключевский писал, что "Шуйский превратился из государя холопов в правомерного царя подданных, правящего по законам". Крестоцеловальная запись- первый робкий шаг к правовому государству, разумеется, феодальному.

Иностранные претенденты. Они легитимны, т.к. наследники королевских домов Швеции, Речи Посполитой. Они были "прирожденными". Здесь снова открывается альтернатива ограничения власти монарха. Иностранный кандидат "прирожденный" и нейтральный, следовательно, не существовало борьбы между боярскими группировками.

 

Список литературы:

  1. История России: учеб./А.С. Орлов, В.А. Георгиев – 3-е изд., 2008-с.75-98
  2. Консервация традиционных основ московской Руси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oboznik.ru/?p=46441 (дата обращения 12.10.2020)
  3. История и исторические личности URL: https://otherreferats.allbest.ru/history/00116320_0.html (дата обращения 12.10.2020)
  4. Ключевский В.О. «Русская история. Полный курс лекций». Лекция XL. Минск, 2003-с.418-419
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом