Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кориненко Н.М. ПОНЯТИЕ ПРОКУРОРСКОГО РАБОТНИКА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРАВОВОГО СТАТУСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/social/10(93).pdf (дата обращения: 22.10.2020)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ ПРОКУРОРСКОГО РАБОТНИКА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРАВОВОГО СТАТУСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кориненко Никита Михайлович

магистрант, кафедра конституционного и финансового права, Пермский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Пермь

Правовой статус прокурорских работников определяется статусом прокуратуры как самостоятельного государственного органа. Прокуратура в современной России признается особым централизованным органом власти, который не отнесен ни к одной из ветвей власти.

Выделение статуса органов прокуратуры и их полномочий определяет содержание правового статуса прокурорского работника. В.Ю. Шобухин в своем диссертационном исследовании отмечает, что в содержание правового статуса прокурорского работника входит правовое положение прокурорского работника как внутри системы прокуратуры России (в зависимости от занимаемой должности), так и вне ее. Правовое положение прокурорского работника включает его права, обязанности, ответственность и гарантии [7, с. 7].

Необходимо отметить, что в Законе о прокуратуре не раскрывается содержание понятия «прокурорский работник», в связи с чем отсутствует определенность по вопросу о том, какие категории лиц, работающих в органах прокуратуры, подпадают под данное понятие. В комментариях к законодательству отмечается, что прокурорские работники – это прокуроры, а также другие работники органов и организаций прокуратуры, имеющие классные чины (или воинские звания) [3, с. 17].

Таким образом, согласно данному подходу, к прокурорским работникам не отнесены лица, которые работают в органах прокуратуры, не имеющие классного чина. Однако, с таким подходом вряд ли можно согласиться, с учетом следующего.

В соответствии с п. 5 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 21.11.2012 № 1563, «к присвоению первоначального классного чина представляются прокурорские работники, …» [5]. Следовательно, поскольку лицо, представляемое к присвоению первоначального классного чина, уже признается прокурорским работником, можно сделать вывод, что наличие классного чина в системе органов прокуратуры не является обязательным признаком, необходимым для отнесения лица к числу прокурорских работников.

Заслуживает внимания и п. 2 ст. 41 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» (далее – Закон о прокуратуре), согласно которому аттестации подлежат прокурорские работники, имеющие классные чины либо занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов [6]. Исходя из данной формулировки, можно сделать вывод о возможности существования прокурорских работников, которые не имеют классных чинов и не занимают должностей, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

С учетом изложенного, представляется, что понятие «прокурорский работник» является достаточно широким и охватывает фактически всех лиц, работающих в органах прокуратуры и выполняющих функции, возложенные законодательством РФ на органы прокуратуры. К ним не относятся лица, которые хотя и работают в органах прокуратуры, но не имеют статуса государственного служащего и не осуществляют какой-либо юридической деятельности. В связи с этим в научной литературе выделяется понятие «работник органов прокуратуры», которое «никакого нормативного содержания не несет и используется по отношению к лицам, организационно и технически обеспечивающим деятельность органов и учреждений прокуратуры, и не имеющим классных чинов» [1, с. 66].

В 2011 году произошло выделение Следственного комитета РФ как самостоятельного органа, в связи с чем в настоящее время Прокуратура не имеет следственной части. Следовательно, не выделяется и статус следователей прокуратуры, которых ранее также относились к прокурорским работникам [2, с. 14].

Таким образом, под прокурорским работником следует понимать лицо, проходящее службу в органах и организациях прокуратуры и имеющее статус федерального государственного служащего. Следовательно, за рамками данного понятия остаются только те лица, которые не проходят службу в органах и организациях прокуратуры, а осуществляют работу по организационному и техническому обеспечению ее деятельности, то есть вспомогательную работу, не связанную с непосредственным осуществлением функций прокуратуры.

При этом, согласно п. 2 ст. 40 Закона о прокуратуре, трудовые отношения прокурорских работников регулируются законодательством РФ о труде и законодательством РФ о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре.

Следовательно, на прокурорских работников по общему правилу распространяются все положения Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) [4], если иное не предусмотрено Законом о прокуратуре, который является специальным законом и имеет в данном случае приоритет. Изложенное также означает, что, хотя деятельность прокурорского работника и признается государственной службой, с ним заключается трудовой договор, а не контракт, что следует и из п. 3 ст. 40.1 Закона о прокуратуре.

Следует отметить, что особенности прохождения государственной службы в органах и учреждениях прокуратуры определены непосредственно в самом Законе о прокуратуре, в котором выделен самостоятельный раздел V, посвященный требованиям к приему на службу, порядку прохождения данной службы, а также вопросам дисциплинарной ответственности прокурорских работников.

В ст. 40.1 Закона о прокуратуре предусматриваются требования к лицам, назначаемым на должности прокуроров. Согласно п. 1 данной статьи, прокурорами могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, при этом конкретизируются требования к такому образованию (наличие государственной аккредитации, уровень не ниже специалиста или магистра), обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

В п. 2 данной статьи содержится перечень обстоятельств, препятствующих принятию лица на службу в органы прокуратуры и его нахождению на такой службе. К указанным обстоятельствам относятся, в частности, наличие гражданства иностранного государства; признание лица недееспособным; наличие судимости; отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если это необходимо для исполнения его служебных обязанностей.

В ст. 41.7 Закона о прокуратуре предусматривается специальная дисциплинарная ответственность прокурорских работников, которая включает следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; понижение в классном чине; лишение нагрудного знака; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение. Данный перечень дисциплинарных взысканий, безусловно, является более обширным, нежели общий перечень, предусмотренный ТК РФ. Особенности дисциплинарной ответственности обусловлены особенностями службы в органах прокуратуры, в том числе существованием системы классных чинов, определяющих статус конкретного прокурорского работника в рамках системы органов прокуратуры.

Особенности правового статуса прокурорских работников проявляются также в наличии дополнительных оснований для прекращения трудового договора, содержащихся в п. 1 ст. 43 Закона о прокуратуре. Определенные особенности имеет и материальное и социальное обеспечение прокурорских работников, которое регламентируется п. 1 ст. 44 Закона о прокуратуре. Высокий уровень материального и социального обеспечения необходим не только для вознаграждения за труд прокурорского работника, имеющий, безусловно, повышенную сложность, но и для предотвращения коррупционного поведения, поскольку в подобных условиях прокурор вряд ли будет заинтересован в получении незаконных доходов коррупционного характера.

Таким образом, под прокурорским работником, согласно терминологии, используемой в действующем законодательстве РФ, следует понимать лицо, проходящее службу в органах и организациях прокуратуры и имеющее статус федерального государственного служащего. За рамками данного понятия остаются только те лица, которые не проходят службу в органах прокуратуры, а осуществляют вспомогательную работу, не связанную с непосредственным осуществлением функций прокуратуры. На прокурорских работников распространяются положения ТК РФ, если иное не предусмотрено Законом о прокуратуре.

 

Список литературы:

  1. Абдулин Р.С. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебное пособие. Курган, 2016. 220 с.
  2. Доржиев Б.В., Горюнов В.В. Статус Следственного комитета и новые полномочия прокурора // Законность. 2011. № 11. С. 14-18.
  3. Зюбанов Ю.А. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» (постатейный). М.: Проспект, 2017. 200 с.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (Ч. 1). Ст. 3.
  5. Указ Президента РФ от 21.11.2012 № 1563 (ред. от 25.04.2019) «О классных чинах прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 26.11.2012. № 48. Ст. 6662.
  6. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 31.07.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 20.11.1995. № 47. Ст. 4472.
  7. Шобухин В.Ю. Правовой статус прокуратуры и прокурорских работников Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. 28 с.
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом