Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2020 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волкова О.С. СОВЕТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/social/10(93).pdf (дата обращения: 25.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945)

Волкова Олеся Сергеевна

студент, кафедра Отечественной истории, Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы,

РФ, г. Уфа

SOVIET CINEMA DURING THE YEARS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR (1941-1945)

 

Olesya Volkova

student, student, Department of national history, Bashkir state pedagogical University named after M. Akmulla,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Характеристика советского кинематографа 1941–1945-х гг, о фильмах военных лет, агитационная неправильность советского кино. Раскрытие главных героев советских фильмов, и как работал кинематограф в военные годы.

ABSTRACT

Characteristic secular cinema of 1941-1945, about films of the war years, propaganda incorrectness of Soviet cinema. Disclosure of the main characters of Soviet films, and how cinema worked during the war years.

 

Ключевые слова: советский кинематограф, СССР в 1941–1945-е гг., кинопропаганда, фильмы военного времени, кинохроника.

Keywords: Soviet cinema, USSR in 1941–1945, cinema propaganda, wartime films, newsreels.

 

Советский кинематограф  1941–1945-х гг. можно охарактеризовать, как агитационное пространство демонстрируется апофеоз советской пропаганды. Все фильмы, которые вышли на экран имели пропагандистскую функцию. Мифологизация из кино исчезает, киногероев делают узнаваемыми, у них обычная привычная для простого зрителя жизнь, даже в чем то похожая. Кадры и сцены из фильмов существовали в советской реальности, но упор делался на социальную роль, социальная роль могла быть как позитивной так и неготовой. В кинофильмах этого времени мы с лёгкостью можем проследить социальную роль идеального рабочего или партийного лидера, врагов советской власти, советскую интеллигенцию или крестьянина бедняка.

В предвоенные годы на экранах все чаще стали появляться военное кино, в советском кинематографе всегда прослеживалась любовь к военным кинофильмам, прежде всего на историко-революционную и историко-военную тему. Эти фильмы лучше всего заходили зрителю, подтверждающий тому факт это фильм «Чапаева» (1934). В предвоенные годы расширяется пространство воинской традиции на досоветское прошлое на экран выходят кинофильмы «Александр Невский» (1940), «Суворов» (1940), идет волна фильмов, где активно показываются советские военнослужащие.

Облик военнослужащего в советском кино носил положительный образ, это был статный, немногословный, сдержанный, морально безупречный, отличный специалист, который в любую секунду был готов приди на помощь товарищу. Так же прослеживалось линия, что персонаж достигает значительных высот в мирной жизни после славного военного прошлого.  Немаловажным фактором в советской пропаганде и играла роль того, что главный персонаж был на «ты» с техникой, это показывало могущество и мощь страны, пример таких фильмов «Парень из нашего города» (1942), «Тимур и его команда» (1940), «Сердца четырех» (1941).

Первые годы войны время в кинематографе это время документалистики и кинохроники. Создавались специальные киногруппы, которые снимали репортажи в условиях боевых действий на линии огня. На основе этих сьемок выходили регулярные хроники такие как «Союзкиножурнал», «Новости дня». Фронтовые операторы и режиссеры М. Трояновский, М. Слуцкий, В. Микоша, Р. Кармен запечатлели на пленку события, впоследствии станут сюжетом крупных документальных фильмов, таких как «Орловская битва», «Черноморцы», «Сталинград», «Разгром немецких войск под Москвой». В 1944 г. собранные материалы были объединены в кинофонд, получивший название «Кинолетопись Великой Отечественной войны».

Расцвет советского документального кино пришелся на 1945 год. Выпускаемые картины отличались высоким уровнем режиссерского и операторского исполнения, новизной монтажных приемов, профессионально подобранным звуковым оформлением и прекрасной работой диктора. В этот год вышли содержащие уникальные исторические сведения картины «Разгром Японии» и «Берлин». А годом ранее, в 1944 г., свой документальный шедевр представил на суд публики мэтр художественного кино С. Юткевич. Фильм  «Освобожденная Франция» рассказывал о тех трудностях и невзгодах, с которыми пришлось столкнуться стране в период Второй мировой войны.

Оперативные, динамичные, острые фронтовые репортажи являли собой образец актуального для зрителя способа подачи информации. Эту же стратегию переняла и художественная кинематография.

Кинематограф стал инструментом агитационного воздействия, а его детища - фильмы - воплощением идеалов самоотверженной любви к родной стране. Лучшие военные фильмы несли в себе мощный призыв к борьбе и сопротивлению, к проявлению моральной стойкости и силы духа.[5. c. 203]

Особенностью советского кинематографа военного времени были «возрастные» герои. Возраст добавлял особенности образу военного.  Так же возраст главного героя свидетельствует о мастерстве, предполагается опыт участия в Гражданской войне. Герои-военные, так же проникают и в другие жанры фильмов даже беззаботных комедий. Грань между военной и мирной жизнью оказывается тоненькой. Советская кинематография вводит «моду» на мундиры, которые обычно носили ответственные работники, начиная с Генерального секретаря И.В. Сталина. Мундир символизировал пребывание героя кинофильма на «переднем крае», и в этом смысле партийные руководители и военные выполняли единую функцию «защиты завоеваний социализма».

Облик героя в советском кино военного времени приобретает черты непогрешимости. Это сильные личности с яркими выраженными чертами индивидуальности «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946). Эта усиление гуманистической составляющей за счет идеологической в советском искусстве периода Великой Отечественной войны.

В фильмах военного времени идеальные черты носит не только главный герой, распространяется на всех воюющих с врагом и выполняют более широкую мобилизующую функцию. Фильмы военного времени выполняли, прежде всего, прежде агитационно-наглядную и убедительную демонстрацию нормы [3, с. 52]. Поэтому военные в сталинском кино – воплощение сдержанной силы и компетентности, залог спокойствия сегодняшнего дня и счастливого завтрашнего будущего.

Советское кино про войну было художественно переработанной квинтэссенцией реальности тех лет, не до конца осмысленной, но глубоко прочувствованной. Острые эмоции и переживания, проблема личностного выбора и долга – ключевые элементы идейного кинополотна тех лет.

Испытание войной, при всей своей жестокой драматичности, стало для кинематографа периодом творческих исканий и творческих успехов  Фильмы 1941-1945 гг. стали эмпатийным оттиском войны; свидетельством тяжелой борьбы, веры и бесконечного мужества.

 

Список литературы:

  1. Грошев А. Долинский И. Новаторство советского кино. М.: Просвещениие. – 1986.
  2. Александров Г. В. Эпоха и кино. – 2-е издание, доп. – М.: Политиздат. 1983.
  3. Баскаков В, Е. Фильм – движение эпохи. – М.: Искусство, 1989
  4. Иванова В. В жизни и в кино. – М.Искусство, 1988
  5. Лебедев Н. А. Очерки истории кино СССР. Немое кино. – М.:Искусство, 1965
  6. Юренев Р. Н. Советская кинокомедия. – М.: Наука 1964
  7. Лисаковский И. Реализм как система: проблема творческого метода в киноискусстве. – М.,1982
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом