Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попова О.Ю., Соловьев В.И. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/social/10(93).pdf (дата обращения: 22.10.2020)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Попова Олеся Юрьевна

студент 4 курс, юридический факультет, Волгоградский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Волгоград

Соловьев Виктор Игоревич

студент 4 курс, автомеханический факультет, Волжский политехнический институт- филиал Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волжский

MAIN ASPECTS OF RELATIONSHIP OF THE INTERNAL AFFAIRS WITH THE ROAD TRAFFIC

 

Olesya Popova

student, Faculty of Law, Volgograd Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Volzhsky

Viktor Soloviev

student, Faculty of Mechanics, Volzhsky Polytechnic Institute - branch of VolgSTU,

Russia, Volzhsky

 

 

Взаимоотношения сотрудников органов внутренних дел с участниками дорожного движения достаточно актуальная тема в современном мире, так как возникает много вопросов по поводу рамок дозволенного поведения как граждан, так и сотрудников. Данные отношения, как правило, основываются на обязательном соблюдении законодательства, четком исполнении своих обязанностей, при сочетании таких качеств как решительность и принципиальность. Рассматриваемые отношения четко урегулированы нормами законодательства, так как деятельность сотрудников основывается на строгом соблюдении закона и правил. Регламентированы порядок действия сотрудников в различных жизненных ситуациях, в том числе правила общения с гражданами.

Сотрудник во время разговора с гражданами участниками дорожного движения должен вести себя уважительно, спокойно и тактично, вежливо общаться, оценивать ситуацию объективно. Обращаться к гражданину на «Вы», свои требования и замечания высказывать решительно в понятной для всех форме, при этом исключив возможность двоякого понимания его слов. Также сотрудник на протяжении всего времени общения с человеком должен вести себя спокойно и проявлять выдержку [1].

Сотрудник во время обращения к участнику дорожного движения обязан в первую очередь представиться, при этом назвать свою должность, специальное звание и обязательно фамилию. После данной процедуры сотрудник должен с уважением кратко сообщить причину и цель обращения к гражданину.

В случае, если граждане обращаются к сотруднику, то он обязан выполнить все вышеперечисленные требования, а также должен внимательно выслушать граждан, а также принять в пределах своей компетенции необходимые меры по их просьбам и заявлениям либо если предъявленные просьбы не относятся к полномочиям сотрудника, то разъяснить, куда гражданам следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

Во всех случаях, если права и свободы гражданина ограничены, то сотрудник должен объяснить лицу причину ограничения, вместе с тем его права и обязанности, которые возникают в связи с таким ограничением.

В случае обращения участников дорожного движения к сотруднику за справочной информацией, то последний должен дать разъяснения исключительно по вопросам, которые связаны с проездом, уточнением следования маршруту проезда (например, как проехать к медицинским учреждениям, к органам внутренних дел и их подразделений, а также информирование о телефонах).

Во время остановки средства передвижения или пешехода по требованию водителя или самого пешехода сотрудник должен предъявить для просмотра имеющееся у него служебное удостоверение исключительно в развернутом виде, при этом не выпуская его из своих рук.

Как правило, в момент обращения к водителю, сотрудник должен находиться со стороны водителя транспортного средства. Но в качестве исключения, при наличии обстоятельств, угрожающих безопасности сотрудника (если большой поток транспортных средств или дорожное покрытие загрязнено), сотрудник имеет право вести диалог с водителем с противоположной стороны транспортного средства (со стороны пассажира).

При ситуации, когда гражданин нарушил правила дорожного движения, сотрудник должен объяснить суть нарушения без нравоучений и упреков. Говорить должен убедительно, четко и ясно. Также сотрудник должен рассказать о порядке обжалования его действий, если возникает конфликт или по просьбе участника дорожного движения.

Если гражданин на предъявленное известие о нарушении реагирует агрессивно и возбужденно, то необходимо дать ему некоторое время успокоиться и предоставить возможность объясниться по поводу его неправомерных действий. Если конфликт стал нарастать, то докладывается дежурному для решения возникшего вопроса.

В случае требования участником дорожного движения местонахождения и телефон дежурного должностного лица, то сотрудник обязан сообщить данную информацию.

Сотрудник имеет право использовать видеозаписывающую и звукозаписывающую аппаратуру во время общения с участниками дорожного движения, если это в отдельных случаях не запрещено законом. А также сам сотрудник не должен препятствовать использованию такой же аппаратуры участником дорожного движения, если это в отдельных случаях не запрещено законодательством. Если же запрет все-таки имеется, то сотрудник обязательно должен вежливо сообщить об этом гражданину.

При ознакомлении с документами сотрудник не должен обращаться с ними небрежно, делать в них какие-либо отметки. Если сотрудник обнаружил, что в документ вложены денежные средства, ценные бумаги или иные вещи, препятствующие полной проверке таких документов, то сотрудник должен вернуть такой документ гражданину и попросить водителя передать документ без таких вложений. Так же по просьбе сотрудника гражданин должен снять обложку с передаваемых документов.

Сотрудникам запрещено принимать от граждан какие-либо ценности, имеющие материальную оценку, а также вещи или документы, за исключением тех, которые необходимы для проверки документов или осуществления административных действий (например, при написании протокола о нарушении).

Если участник дорожного движения совершил противоправные действия, не относящиеся к административным правонарушениям в области дорожного движения, то сотрудник обязан пресечь их на месте.

Также стоит отметить, что сотрудник должен оказывать первую помощь пострадавшим, при имеющейся возможности доставить в медицинское учреждение, а при отсутствии такой возможности вызвать скорую помощь; также должен оказать помощь в перевозке транспортных средств, имеющих повреждения, которые не позволяют эксплуатировать его далее; а также при наличии возможности осуществить помощь при переходе дороги инвалидам, детям и престарелым.

Таким образом, при контакте сотрудника органов внутренних дел и участников дорожного движения, сотрудник должен вести себя максимально уважительно и лояльно, несмотря на возможную агрессивную реакцию граждан. Также он должен бережно обращаться с документами, не принимать каких-либо вознаграждений или иных ценностей. При возникновении конфликтной ситуации не реагировать на провокации, необходимо устранить нарушение или при другом характере отношений вызвать уполномоченные на это должностные лица. Стоит отметить, что сотрудник должен помогать лицам, нуждающимся в помощи, переходить дорогу и осуществлять иные действия, связанные с участием в дорожном движении.

 

Список литературы:

  1. Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2009 N 14112).
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом