Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гавриленко А.Ю. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ И ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАН НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(89). URL: https://sibac.info/archive/social/6(89).pdf (дата обращения: 29.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ И ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАН НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ

Гавриленко Александр Юрьевич

магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

RESTRICTION OF LEGAL CAPACITY AND RECOGNITION OF CITIZENS AS LEGALLY INCOMPETENT

 

Alexander Gavrilenko

master’s degree, Moscow financial and industrial University «Synergy»,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу правовых последствий ограничения дееспособности и признания недееспособным гражданина, страдающего психическим расстройством.

ABSTRACT

The article is devoted to the analysis of legal consequences of restriction of legal capacity and recognition as incapacitated of a citizen suffering from a mental disorder.

 

Ключевые слова: недееспособность, психическое расстройство, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, опека, попечительство, правовой статус гражданина

Keywords: incapacity, mental disorder, incapacitated and partially capable citizens, guardianship, guardianship, legal status of a citizen

 

Недееспособность заключается в утрате лицом способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Эта утрата обуславливается наличием у лица психического расстройства, вследствие которого оно не может понимать значения своих действий или руководить ими. Решение о признании гражданина недееспособным может быть принято только судом.

В настоящее время в Российской Федерации ежегодно выносится более 10 тысяч судебных решений о признании граждан недееспособными. И это далеко не самые большие показатели. Исходя из анализа судебной практики, в 2007-2009 годах таких судебных решений о признании граждан недееспособными было в разы больше. Например, в 2008 году заявлений с просьбой о признании гражданина недееспособным было около 25 тысяч, из которых около 22 тысяч было рассмотрено, при этом свыше 20 тысяч удовлетворенo. К сожалению, такие показатели связаны с увеличением фактов мошенничества в отношении граждан, которые были признаны недееспособными. Зачастую результатом таких преступных действий была утрата гражданами ранее принадлежащего им имущества, в том числе жилья.

Психически больной гражданин приобретает статус недееспособного после вступления в силу решения суда о признании его таковым. Такое лицо теряет определенные свои права, в том числе право распоряжаться имуществом, совершать сделки, подавать заявление в суд, вступать в брак, воспитывать детей, участвовать в политических выборах и другие.

Юридическими последствиями признания судом лица в качестве недееспособного, является установление над ним опеки, целью которой является выражение и защита интересов недееспособного лица, в том числе осуществление сделок от имени и в интересах подопечного.

Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна (решения о назначении или удостоверения опекуна).

Гражданский кодекс Российской Федерации практически не содержит запретов относительно того, чтобы недееспособные граждане выступали субъектами вещных правоотношений, включая правоотношения собственности. Недееспособный гражданин беспрепятственно реализует правомочия собственника: владение и пользование. И лишь правомочие распоряжения за него осуществляет его опекун, зачастую с разрешения органа опеки и попечительства.

В то же время, законодатель установил некоторые особенности правового режима отдельных видов имущества, руководствуясь принципами обеспечения общественной безопасности, общественного порядка, национальной безопасности и т.д. Речь идет об исключении некоторых видов имущества, которые не могут выступать объектом права собственности, например, относящиеся к источнику повышенной опасности, либо обладание которыми представляет социальную опасность. К группе вещей, относящихся к источнику повышенной опасности, относятся автотранспортные средства, которые могут принадлежать недееспособному гражданина на праве собственности, но он ограничен в правомочии владения им, в частности он лишен права управления. Что касается объектов, представляющих социальную опасность, то к ним относятся все виды огнестрельного оружия и индивидуальных средств защиты, в отношении которых специальными законодательными актами установлены ограничения по владению, пользованию и распоряжению.

В соответствии с п.1 ст.30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Ограничение дееспособности гражданина - это, в первую очередь, гражданская санкция за то, что лицо отклоняется от общепринятых норм поведения, а также мера, направленная на обеспечение реализации прав тех граждан, у которых имеются признаки психического расстройства.

Сущность института ограничения дееспособности лиц заключается в изменении правового статуса гражданина, результатом чего является установление определенных запретов в реализации гражданином своей сделкоспособности. Вместе с тем, ограничение дееспособности не влияет на семейные правоотношения: на вступление в брак, расторжение брака, алиментные обязательства и т.д.

Последствия ограничения дееспособности лица в соответствии с п.1 ст.30 Гражданского кодекса РФ сведены к тому, что такое лицо вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя. В то же время ограничение дееспособности гражданина не исключает самостоятельной имущественной ответственности за причиненный таким гражданином вред и по сделкам, совершенным таким гражданином.

В 2015 году в силу вступили дополнения ст. 30 Гражданского кодекса РФ, в соответствие с которыми гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им. За причиненный им вред такой гражданин сам несет ответственность.

Анализ последствий ограничения дееспособности лица показывает, что содержание дееспособности такого гражданина практически приравнивается к правовому положению несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет. На это указывает сходство их сделкоспособности, деликтоспособности, возможности дополнительного ограничения права самостоятельного распоряжения заработком, стипендией, иными доходами по ходатайству попечителя или органа опеки и попечительства.

Ограниченные в дееспособности граждане не ограничены в семейной правоспособности, за исключением законодательного запрета на их участие в усыновлении (удочерении) и опеке (попечительстве). Также законодательство РФ не содержит в отношении них запрета на вступление в брак.

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным.

Таким образом, недееспособные лица и лица, ограниченные в дееспособности не способны в полной мере реализовать свою правоспособность, так как лишены судом, возможности участвовать во всем спектре действий, влекущих юридические последствия, вследствие проблем со здоровьем или отсутствием устойчивости к антиобщественным действиям. Ввиду того, что гражданское законодательство стоит на защите прав граждан, механизм признания гражданина ограниченно дееспособным или объявление его недееспособным, является вынужденной мерой, а потому занимает особое место в системе гражданско-правовых институтов.

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным изменяют правовой статус гражданина, следствием чего является установление определенных запретов в реализации гражданином своей сделкоспособности и деликтоспособности. Правовой статус ограниченно дееспособных граждан и признанных недееспособными, имеет обратимый характер.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом