Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 февраля 2013 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нестерова Г.В. ВЛИЯНИЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА МОЛОДЁЖЬ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ЕГУ ИМ. И.А. БУНИНА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: https://sibac.info//archive/social/8.pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА МОЛОДЁЖЬ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ЕГУ ИМ. И.А. БУНИНА)

Нестерова Галина Валерьевна

студент факультета ПиМНО (ОРМ), ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец, Липецкая область

E-mail: 

Зайцева Ирина Александровна

научный руководитель, канд. полит. наук, кафедра философии и молодёжной политики, ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец

 

Современное общество — это общество высоких технологий. Интернет охватил весь мир и все сферы жизнедеятельности людей. Интернет-магазины дают возможность совершать покупки, не выходя из дома, он-лайн трансляции позволяют просматривать телепередачи, новостные программы и т. п. Обмен информацией, поиск работы, общение между людьми, отдых переходят сегодня в мир виртуальный. Сеть Интернет расширила возможности человека. Главная функция сети Интернет для социума — коммуникативная. Стремление к общению объединяет людей на определённом ресурсе.

Социальные сети стали в современных условиях мощными инструментом влияния на молодое поколение. Такие классические институты социализации как семья, школа, сверстники отошли на второй план. Иллюзорный, виртуальный мир становится все более притягательным для молодых людей. Он не только предоставляет возможность рассказать о своих чувствах, переживаниях, но и предоставляет возможность доступа к личной информации других людей. Погружаясь в него, они даже не задумываются о том, что есть вероятность формирования «зависимости от виртуальности». Убегая от реальных проблем в виртуальный мир, молодые люди, не осознавая это, начинают воспринимать его как часть реального.

Что же дает молодёжи сеть Интернет?

Опрос студентов ЕГУ им. И.А. Бунина (№ 100) показал, что лишь 21 % респондентов систематически читают печатные издания, 40 % — «время от времени», 24 % предпочитают электронные издания, а у 15 % — «нет времени для чтения». При этом все опрошенные (100 %) используют сеть Интернет в тех или иных целях, отмечая, что в «современных условиях невозможно успешно учиться (работать) без помощи сети Интернет». Обычно в сети Интернет респонденты проводят более 5 часов — 7 %, от 3—5 часов 20—%, от 1—3 часов 53 %.

Для чего используют молодые люди сеть Интернет? Ответы были получены следующие: «общение (социальные сети)» — 96 %, «поиск информации для учебы (работы)» — 19 %, «игры оnline» — 31 % , «поиск информации о событиях в стране, мире» — 11 %, «об отдыхе» — 24 %, «о спорте» — 32%, «скачивают файлы (музыка, фильмы и т. д.)» — 79 % , «без цели» («бродят по сайтам без цели») — 6 %. Меньше всего опрошенных студентов интересуют данные о конкурсах, стипендиях, грантах. Только 5 % ответили, что читают в сети Интернет данную информацию. Данные ответа показывают, что Интернет для молодёжи — это способ получения информации развлекательного характера, для поиска которой молодые люди пользуются.

Именно молодёжь является наиболее активной аудиторией пользователей социальных сетей, предпочитая виртуальное общению реальному. Как показывают исследования, в России социальную сеть «В контакте» ежедневно посещают 30 млн. пользователей, «Одноклассники» — 22 млн., в сетевой портал «Facebook» заходят 13 млн. человек [3, с. 40]. Зарегистрированных в социальных сетях среди опрошенных оказалось 96 %, а 4 % — не зарегистрированы, но только потому, что «на данный момент не имеют постоянного доступа к сети Интернет». Молодёжь отдает предпочтение таким социальным сетям, как «Вконтакте» — 76 %, «Одноклассники» — 84 %, «Мой мир» — 68 %, “Facebook” — 56 %, “MySpace” — 8 %. Также, как вариант ответа, были названы сетевые коммуникации “Twitter” — 36 %, «Фотострана» —12 %, “ICQ” — 6 % и др. При этом многие из опрошенных, как, оказалось, имеют свои «профили» в нескольких сетях Интернета.

Чаще всего социальными сетями «пользуются дома» 96 % опрошенных студентов, но при этом 28 % — не упускают также возможность «выйти в социальную сеть даже на занятиях», а 19 % — даже «по дороге домой». Интересным оказалось то, что «из-за долгого времяпровождения в сети не успевали сделать важную работу» — 14 % «часто», 38 % «иногда», 29 % «редко», и лишь 19 % «никогда». Из-за большого количества времени, проводимого в Сети, страдают успехи в учебе, работе.

Причины, по которым молодёжь тратит свое время в социальных сетях, опрошенные объясняют следующим. Большинство молодых людей (86 %) ответили, что посещают социальные сети с целью «общения с друзьями на темы, которые их интересуют», но при этом отметили, что ничего серьёзного в сети не обсуждают. Среди обсуждаемых тем: «взаимоотношения между людьми» — 82 %, «взаимоотношения между полами» — 76 %, «мода» — 38 %, «проблемы в вузе, на работе» — 46%, «политические и социальные проблемы в обществе» обсуждают 28 %, «экономические проблемы» — 18 % (допускалось несколько вариантов ответов). Для 31 % студентов привлекательными являются приложения в социальных сетях, а именно — «игры». Для 12 % — социальные сети — это ещё и возможность познакомиться с новыми людьми. Большинство респондентов (84 %) в качестве положительной стороны социальных сетей отметили «возможность просматривать файлы, фотографии, видео других пользователей». Эти данные указывают на то, что социальные сети используются молодыми людьми в больше степени для развлечения, а не для решения своих проблем.

Но как молодые люди оценивают роль социальных сетей в своей жизни?

28 % опрошенных студентов рассматривают социальные сети «как активную социальную силу, несущую с собой информационные и коммуникативные инновации», 56 % ответили, что «социальные сети дают им возможность переписываться в сети», 18 % — «сайты социальных сетей дают возможность самореализации», 16 % респондентов предпочитают социальную сеть, потому что «в социальных сетях отсутствуют условности, которые в реальном общении нельзя избежать».

Опрос выявил и противоречивые тенденции в молодёжном сознании. Отмечая положительные стороны социальных сетей, при этом 41 % опрошенных считают их всемирным злом, наркотиком, «плохой» тенденцией (не считают его таковым — 50 %, 9 % затруднились с ответом). 36 % отметили, что социальные сети влияют на поступки в реальной жизни (48 % не влияют, 16 % затруднились с ответом). На вопрос о том, «вытесняет ли виртуальное общение реальное», 86 % опрошенных ответили, что «виртуальное общение не заменяет реальное», а 14 % — «что развитие новых технологий приведет к преобладанию виртуального общения».

Опасен ли виртуальный мир для молодёжи?

Да, возможно, виртуальный мир интересен. Он дает возможность спрятаться от реальных проблем, в нем мы можем найти собеседника и поделится с ним сокровенным. Но, по нашему мнению, главная проблема заключается в том, что современная молодёжь становится полностью зависимой от Интернета. Выделяют несколько видов подобной зависимости. Во-первых, обсессивное пристрастие к работе с компьютером (например, игры, программирование и другие виды деятельности); во-вторых, компульсивная навигация по WWW, поиск данных в удаленных базах; в-третьих, патологическая привязанность к опосредствованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам, электронным покупкам; в-четвертых, зависимость от социальных применений Интернета, т. е. от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях; в-пятых, зависимость от «киберсекса» (от порнографических сайтов в Интернете, обсуждения сексуальной тематики в чатах или закрытых группах «для взрослых») [1].

Наиболее распространена, по-нашему мнению, зависимость от Оnline-общения. Многие не могут представить свою жизнь без него. Взаимодействуя посредством online-переписки, молодые люди забывают про личное общение. Со временем развивается патологическая необходимость постоянного пребывания на сайте. Что же приводит молодых людей к подобной зависимости? Психологи указывают на наличие в современном обществе такой проблемы, как «одиночество в толпе»: человек, находясь в коллективе, всѐ равно остается одиноким, проводя большую часть своего времени наедине с компьютером, и это, конечно же, не может не накладывать свой отпечаток на особенности поведения личности [2]. Интернет-зависимость является, по сути, уходом от реальных проблем. Неуверенность в себе, трудности в общении, неудовлетворенность тем, что имеешь в жизни, низкая самооценка, комплексы толкают молодых людей в виртуальный мир, который дает возможность уйти от реальности и почувствовать себя значимым. Интернет-зависимость влияет на физическое и психологическое здоровье молодых людей.

Выше изложенное указывает на необходимость принятия мер в рамках проводимой государственной молодёжной политики в России на современном этапе, направленных на совершенствование деятельности организаций, учреждений по организации досуга молодёжи. В современных условиях необходимы профилактические меры, направленные на предотвращение рисков компьютерной зависимости, так как у многих молодых людей отсутствуют навыки противодействия вредным привычкам безконтрольного использования социальных сетей, интернет-игр, ISQ и других сетевых ресурсов; а также меры по формированию ценностного отношения к своему здоровью, формированию информационной культуры молодёжи.

 

Список литературы:

  1. Войскунский А.Е., Актуальные проблемы зависимости от интернета // Психологический журнал. — 2004. — № 1.
  2. В паутине социальных сетей. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.inetomaniya.ru/psixologiya-problemy/v-pautine-socialnyx-setej/
  3. Шумакова Е.В. Воспитательное пространство социальных сетей интернета // Профессиональное образование. Столица. — 2011. — № 6. — С. 39—40.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом