Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2013 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Громова О.М. ВОПРОС СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ США В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ БИЛЛА КЛИНТОНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/social/7.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОПРОС СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ США В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ БИЛЛА КЛИНТОНА

Громова Ольга Михайловна

студент исторического факультета, ВЛГУ, г. Владимир

E-mail: ya.GromovaOlga@yandex.ru

Лапшина Ирина Константиновна

научный руководитель, д-р ист. наук, профессор Новой и Новейшей истории, ВЛГУ

 

Во второй половине ХХ века в результате информационной революции происходит формирование информационного общества. Появляются и стремительно распространяются новые технологии, позволяющие человечеству создавать, хранить, обрабатывать и передавать информацию в любом количестве в режиме реального времени [6]. Сегодня ни для кого не секрет, что, так называемая информационная революция, впервые имела место в США.

Американские лидеры одни из первых осознали, что технологические новации, лежащие в основе производительности труда, имеют решающее значение для повышения уровня жизни американских граждан. В условиях глобальной экономической и научно-технической конкуренции, государственные, общественные и деловые круги США сошлись во мнении о том, что необходимо вырабатывать всеобъемлющую технологическую политику, основанную на широком общественном консенсусе. Способность США создавать новые технологии и использовать их в экономической жизни страны рассматривалась как главный фактор, который определит перспективу процветания страны в XXIвеке. Администрация Клинтона активно формировала в обществе позитивное отношение к федеральной политике в сфере науки и технологий, укрепила общественную убежденность в необходимости расширения инвестиций в эту сферу. Капиталовложения в научно-технологический прогресс в официальных правительственных документах называют не иначе, как «инвестициями в будущее».

Федеральное правительство в послевоенный период играло активную роль в создании и распространении новых технологий. В 1972 году такая политика была законодательно закреплена в законе о «Технологической политике». Но только в 1990 году администрация Буша официально опубликовала концепцию государственной технологической политики. Б. Клинтон положил эту концепцию в основу своей избирательной компании, его администрация в течение первых двух лет была инициатором целого спектра программ в этой сфере [6].

Исследование вопроса о создании информационной инфраструктуры США предоставляет возможность в дальнейшем применить опыт передовой страны в рамках российского государства.

В основу исследования положены такие источники как стенограммы речей кандидатов на пост президента Джорджа Буша старшего в 1992 году, Билла Клинтона в 1992 и 1996. Стенограммы инаугурационных речей Билла Клинтона в 1993, 1996 годах. Приказы президента Билла Клинтона. Государственные доклады Джорджа Буша — старшего и Билла Клинтона. Партийные документы демократов и республиканцев: платформы демократической партии, 13 июля 1992 г., 26 августа 1996 г., платформы республиканской партии 17 августа 1992, 12 августа 1996. Официальные документы Белого дома: “National information infrastructure. The administration’s agenda for action, 1993” — «Национальная информационная инфраструктура. Повестка дня администрации, 1993». “The White House. Information technology research and development: Information technology for 21st century. January 21, 2000” — «Белый дом. Исследования и развитие информационных технологий: информационные технологии к XXI веку. 21 января, 2000». The Clinton — Gore administration. The record of progress. —Достижения администрации Клинтона — Гора, июнь, 2000.

Цель исследования — раскрыть основные подходы политики администрации Клинтона к созданию национальной информационной инфраструктуры.

Предшественник Билла Клинтона, экс-президент Джордж Буш, в Повестке дня обновления американского общества особое значение придавал инвестициям в научные исследования и развитие высоких технологий. В своем докладе на конференции по инициативе развития национальной технологии 25 сентября, 1992 он отмечал, что вклад в развитие инноваций повысит стандарты жизни американского общества, а также послужит ключом к повышению его конкурентоспособности сейчас и в будущем. Для победы в экономическом соревновании среди других стран необходимо усилить скорость осуществления технологического процесса в лабораториях, чтобы внедрить и широко распространить новые технологии на рынках сбыта. «Мы должны превращать абстрактные идеи в реальные результаты», — заключал экс-президент [8]. Однако, кроме обещанных инвестиций, конкретных программ администрацией выпущено не было. Вступивший в 1993 году на пост президента Билл Клинтон, продолжил линию Джорджа Буша в сфере развития новых технологий, но придал этому более глубокое значение.

16 июля 1992 года Билл Клинтон, выступая в Нью-Йорке в качестве кандидата на пост президента от партии демократов, и обладая пониманием необходимости перемен, обещал американскому народу проведение многочисленных социальных реформ. По итогам выборов 1992 года он одержал победу и в инаугурационной речи 20 января 1993 г. говорил о возрождении Америки и грядущих переменах. На церемонии инаугурации было также и упоминание о достигнутом уровне развития технологий, которые являются немаловажным компонентом в будущем процветании страны [7]. В платформе демократической партии, выпущенной 13 июля 1992 года, изложены намерения стимулировать как государственные, так и частные инвестиции в транспорт, экологические технологии, конверсию оборонного комплекса, а также национальную информационную сеть.

15 сентября 1993 года был выпущен первый основательный документ, так называемая Повестка дня администрации по созданию национальной информационной инфраструктуры (The national information infrastructure agenda for action). В документе под информационной инфраструктурой понимается нечто более чем физические средства, способные передавать, хранить, обрабатывать и воспроизводить голоса, данные и изображения. Она включает в себя широкий и постоянно расширяющийся ряд оборудования: камеры, сканеры, факс-аппараты, коммутаторы (устройства, используемые для установления соединений в компьютерных сетях), компакт-диски, спутниковые телефоны, мониторы, принтеры, оптические линии передач и многое другое. Обладая экспансивным значением, плоды высоких технологий становятся со временем достоянием различных сфер жизни общества, всецело меняя его облик. Создание национальной информационной инфраструктуры (далее по тексту НИИ) представляет собой интеграцию и соединение всех физических компонентов, которые были бы доступны любой отрасли промышленности. Более того, НИИ предполагает, что новые технологические достижения, доступные и полезные государству, фирмам, библиотекам и физическим лицам, являют собой основы жизни общества в информационном веке.

Администрация разработала целый ряд принципов и целей:

1.  Стимулирование инвестиций частного сектора через налог и регулирующую политику.

2.  Гарантия доступности информационных ресурсов всему населению за доступные цены.

3.  Разработка законов поощряющих технологические инновации и прикладные программы. Помощь частному сектору в развитии и применении технологий, необходимых для национальной информационной инфраструктуры.

4.  Обеспечение информационной безопасности и надежности сети.

5. Защита прав интеллектуальной собственности. Усиление внутренних законов об авторском праве и международных соглашений интеллектуальной собственности с целью предотвратить пиратство и защитить целостность интеллектуальной собственности.

6.  Согласованность с разными уровнями государственного правления и другими нациями. Так как информация пересекает государственные, региональные и национальные границы, то координация необходима для того, чтобы избежать помехи и предотвратить несправедливую политику, которая может препятствовать развитию промышленности США.

7.  Доступность общественности информации о правительстве.

8.  Федеральная политика снабжения телекоммуникациями, информационными услугами и оборудованием должна способствовать развитию НИИ.

Данные принципы и цели, обрисованные в общих чертах в этом документе, составляют проект правительства в сфере создания НИИ. Применение этих принципов гарантирует конструктивную помощь со стороны правительства американской промышленности, рабочей силе, академиям и частным лицам в развитии и расширении информационной инфраструктуры.

Создание НИИ имеет огромные потенциальные выгоды для страны. Национальная информационная инфраструктура позволит американским фирмам конкурировать и лидировать в мировой экономике, создавая хорошие рабочие места и обеспечивая экономический рост США. НИИ способствует преобразованию жизни американского народа в значительной степени.

В Повестке дня решением было вынесено выделить в 1994 году 1 млрд. 1 млн. долларов на создание высокопроизводительной вычислительной техники и систем связи, из них 100 млн. долларов будет затрачено на развитие прикладных программ в таких сферах как образование, производство, здравоохранение, цифровые библиотеки. 50 млн. долларов будет выделено на гранты Национальной администрации телекоммуникаций и информации на разработки прикладных программ для негосударственных учреждений: школ, клиник, библиотек. Палата приняла закон, который санкционирует все новые программы.

Программа технологического реинвестирования, в которую было вложено 472 млн. долларов в 1993 году, стимулировала 3 тыс. предложений от частного сектора, стоимость которых достигала 8 млрд. 5 млн. долларов. Большинство этих предложений были связаны с развитием технологий для национальной информационной инфраструктуры и ее прикладных программ в сфере образования и обучения, здравоохранения, производства и электронной торговли. Президент вскоре одобрил увеличение фонда технологического реинвестирования на 600 млн. долларов к 1994 году [9].

Приход Била Клинтона к власти в 1993 году знаменовался изменением приоритетов развития американского общества и, соответственно целей политики США. Центром деятельности президента становится внутренняя политика, особенно социальная сфера [3]. Тем не менее, нельзя ни отметить того, что значительное внимание было уделено вопросу создания национальной информационной инфраструктуры, которая в свою очередь была направлена на решение ряда социальных проблем.

Повестку дня администрации по созданию национальной информационной инфраструктуры можно считать стартом информационной политики правительства США, набирающей в дальнейшем лишь обороты. После четырехлетнего правления Билла Клинтона и его избрания на второй срок, в его инаугурационной речи выражение «информационный век» ассоциировалось с раскрытием потенциала американского народа и появлением для него новых возможностей.

Однако, не смотря на очередную победу на выборах президента-демократа, в конгрессе преобладало большинство представителей республиканской партии. Факт «разделенного правления» не может не вызвать вопроса об отношении республиканцев к политике администрации Клинтона в сфере создания национальной информационной инфраструктуры. Платформа республиканской партии 1996 года в некоторой степени раскрывает мнение ее представителей в отношении информационно-технологической политики. В пункте рассмотрения вопроса создания рабочих мест для американцев, говориться о том, что инвестиции в научные исследования увеличились за последние 20 лет и в настоящее время составляют 2,6 % ВВП. Частный сектор был главной движущей силой в этом росте, и его доля в инвестировании научных исследований составила более 60 %. Инвестиции частного сектора сократили безработицу и послужили созданию высококвалифицированных рабочих мест. Таким образом, республиканцы связывают технологический прогресс с экономическим ростом и высокой продуктивностью и намерены поддерживать финансирование частного сектора прикладного исследования, особенно в развивающихся технологиях.

Для сравнения хотелось бы также раскрыть содержание платформы демократической партии 1996 года по вопросу информационной политики. В пункте вопроса об экономическом росте демократы высказывались за дальнейшее инвестирование научно-исследовательских учреждений и разработок передовых технологий в информационной отрасли в партнерстве с американским бизнесом. Инвестиции в технологии, по их мнению, способствуют экономическому росту, получению новых знаний, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест и отраслей промышленности, а также улучшению качества жизни американцев. Однако демократы обвиняют республиканцев в попытке подорвать преданность Америки к инновациям. Республиканцы, в свою очередь, высказали критику политики демократов за излишний контроль и регулирование информационной инфраструктуры со стороны правительства, который потворствует развитию информационной магистрали Америки. Хотя обе партий не обнаружили серьезной конфронтации по вопросу информационно-технологической политики, но, тем не менее, можно заметить, что они придают разное значение развитию информационных технологий. Судя по месту, которое занимает рассмотрение данного вопроса в платформах обеих партий (демократы — в пункте об экономическом росте, республиканцы — в пункте о создании рабочих мест»), можно сделать вывод о том, что представители демократической партии отводят информационной политике более глобальную роль, нежели представители партии республиканцев.

Тем не менее, две политические партии США начали разрабатывать подходы к обеспечению широкого общественного консенсуса в отношении практических принципов распределения государственных средств на проведение исследований и разработок в приоритетных для национальной экономики направлениях. Обе партии пришли к единству мнения о том, что только широкий национальный диалог, соединяющий вместе исполнительное и законодательное крыло государственной власти с частным сектором и американскими университетами, может дать реальные результаты [1].

В пресс-релизе Белого дома по вопросам исследования и развития информационных технологий к XXIвеку, утверждается, что за последние семь лет, начиная с 1993 года, компьютеры, высокоскоростные системы связи и программное обеспечение стали более мощными и доступными населению страны. Около половины всего американского населения и более половины всех американских школ используют сеть Интернет. С 1995 года информационные технологии более чем на 1/3 усилили рост экономики США. К 2000 году более чем 13 млн. американцев занимали рабочие места в сфере информационных технологий и темп роста занятости в этой сфере стремительно увеличивался [10].

Ряд исследователей, отмечающих успешное правление Билла Клинтона, отдает также должное внимание и его политике в сфере информационных технологий. Рогов С.М. в статье Американское государство накануне третьего тысячелетия утверждает, что «бурное развитие Интернета в Америке ускорило революцию в информатике, что получает прямое отражение в экономике. Ведь Интернет дает возможность немедленного и непосредственного участия в экономической активности, «не выходя из дома».

Достаточно сказать, что в середине 90-х годов более 40 % всех компьютеров в мире было установлено в США. В 1996 г. из 34 млн. пользователей Интернетом 22,3 млн. находились в США. Согласно оценкам, в 2000 году число американских пользователей превысило 38 млн. человек. В своем Послании о положении страны президент Клинтон 4 февраля 1997 года объявил в качестве одной из главных целей второго срока своего президентства подключение к Интернету каждого 12-летнего подростка. «Чтобы приготовиться к XXI в., мы должны поставить могучие силы науки и техники на службу всем американцам», — заявил президент США, откликаясь на доклад Национальной академии наук» [4].

Таким образом, активная политика администрации Билла Клинтона в сфере создания национальной информационной инфраструктуры, сотрудничество с частным сектором и научными институтами, финансовые вложения в технологии XXIвека имели прогрессивные результаты. Во многом этому способствовала организующая сила правительства и единение двух партий по данному вопросу.

 

Список литературы:

  1. Емельянов С.В. США: государственная политика стабилизирования инновационной конкуренто-способности американских производителей Инновационная стратегия правительства США в ХХI веке. [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://rushitech.ru/i/intellectualproperty/usainnov.pdf (дата обращения: 15.12.2012)
  2. Заварухин В.П. Технологическая политика США на пороге нового столетия // США, Канада: политика, экономика, культура. — 1999. — № 9. — С. 48—49.
  3. Коняхина А.Г. Социальная политика администрации Билла Клинтона 1992—1996. Автореф. дис. канд. ист. наук. — Краснодар, 200111 // disserCat— электронная б-ка дисс.: сайт — Режим доступа. URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnaya-politika-administratsii-billa-klintona-1992-1996-gg (дата обращения: 15.12.2012)
  4. Рогов С.М. Американское государство накануне третьего тысячелетия 1998 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://clintonproject.narod.ru/base/rogov2.htm (дата обращения: 22.12.2012)
  5. Спиридонова Т.В. Борьба в конгрессе США по вопросам внутренней политики администрации У. Дж. Клинтона: проблема разделенного правления. Автореф. дис. канд. ист. наук. — Владимир, 2011 // disserCat— электронная б-ка дисс.: сайт. — Режим доступа. URL: http://www.dissercat.com/content/borba-v-kongresse-ssha-po-voprosam-vnutrennei-politiki-administratsii-udzh-klintona-problema(дата обращения: 22.12.2012)
  6. Шариков П.А. Политика США в области информационной безопасности: дисс. …канд. полит. наук. — М., 2009 // Электронный каталог Рос. дисс.: сайт. — Режим доступа. URL: http://www.disserr.com/contents/358567.html (дата обращения: 15.12.2012)
  7. First Inaugural (January 20, 1993) Bill Clinton. — [Электронный ресурс] Режимдоступа. URL: http://millercenter.org/scripps/archive/speeches/detail/3434 (датаобращения: 14.12.2012)
  8. George Bush. Remarks at the National Technology Initiative Conference in Chicago, Illinois // The American Presidency Project. — [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.presidency.ucsb.edu/ws/index.php?pid=24851 (дата обращения: 14.12.2012)
  9. The national information infrastructure: agenda for action, 15 September 1993. — [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://clinton6.nara.gov/1993/09/1993-09-15-the-national-information-infrastructure-agenda-for-action.html(дата обращения: 22.12.2012)
  10. The White House. Office of the Press Secretary. For Immediate Release Information technology research and development: information technology for the 21st century, January 21, 2000. — [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://clinton4.nara.gov/WH/New/html/20000121_2.html(дата обращения: 22.12.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом