Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Майоров В.В. КТО ТАКАЯ «БЕЛАЯ ВОРОНА» И КАК ЕЙ ПОМОЧЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 23.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

КТО ТАКАЯ «БЕЛАЯ ВОРОНА» И КАК ЕЙ ПОМОЧЬ

Майоров Владимир Владимирович

студент 2-го курса, отделение «Страховое дело», ГБОУ СПО Венцы-Заря зооветеринарный техникум КК, п. Венцы

E-mailvency zvt

Чурикова Ирина Алексеевна

научный руководитель, преподаватель иностранных языков, ГБОУ СПО Венцы-Заря зооветеринарный техникум КК, п. Венцы


 


В природе белые вороны — обычные особи, которые от своих сородичей отличаются только лишь окрасом (отсутствием пигмента, т. е. альбинизмом). Их повадки и поведение ничем не отличаются (рисунки 1, 2).


 

Рисунок 1. Белая ворона в природе

 

Рис.2. «Белая ворона» в человеческом обществе


 


Белые вороны среди людей — явление очень сложное.


В среде животных выявление чужака (т. е. непохожего на других) является необходимостью для выживания стаи. Здесь одинаковый цветовой окрас имеет большое значение для выживания группы. Поэтому понятно поведение животных, изгоняющих из стаи тех особей, которые выделяются и поэтому привлекают опасность.


Человеческое же окружение продолжает и поддерживает эту жестокую борьбу с «белыми воронами», которыми мы сами и являемся, это каждый из нас. Почему мы ведем эту борьбу, разделяя мир на черный и белый? Ведь в действительности он нарисован разными красками. А смесь цветов и красок составляет гармонию.


С давних времен «белой вороной» называли человека, отличающегося от других мышлением, поведением, внешним видом. Человек индивидуален, выделяется среди подобных ему особей, по-своему интересен. Но общество часто не принимает таких людей. Поэтому «белой вороне» невероятно сложно жить в нашем мире.


Быть — по своей воле и не по своей — «белой вороной» или нет, каждый решает сам для себя. Для меня одно очевидно: белая ворона — это редкий вид, поэтому не стоит отвергать его, а лучше постараться сохранить. Ведь, возможно, тот, кто сегодня является белой вороной, завтра может быть известен на весь мир.


Я считаю, что выделяться из массы можно и нужно, но не внешностью, а чем-то другим, например, своими умственными или творческими способностями, умениями делать что-либо интересное и нужное, не обращая внимания на то, что окружающим это не нравится.


Можно и не выделяться из своего окружения, но оставаться самим собой, сохраняя все положительные качества человека. А если все-таки выделяться, то обязательно только хорошим.


Есть люди, выделяющиеся из общей массы благодаря своим редким способностям или талантам. А есть такие, которые хотят выделиться «из толпы» не через создание чего-нибудь нового, а через изменение своей внешности. «Если человек просто не знает, как по-другому показать свое «я», кроме как выкрасить волосы в сине-зеленый цвет или носить одежду давно минувших веков, то значит, это его собственное решение, его выбор, и его личный способ показать свою отличительную черту от рядом живущих. Это значит, что человек по-другому выражать свою уникальность не может, просто не умеет» [1, с. 1].


Издавна внимание привлекали люди, отличавшиеся от других за счет своих внутренних качеств личности. И чем сильнее и ярче человек выделяется из толпы, тем в большей степени говорят о его индивидуальности (развитой индивидуальности).


Там, где люди живут по стандартам, человек неординарный, сохранивший свою индивидуальность, воспринимается как белая ворона.


Белой вороной называют необычных людей, ярких, которых легко можно заметить в толпе, талантливых, часто одиноких и непонятых.


Дать определение «белой вороне» очень сложно. Некоторые считают лишь того человека «белой вороной», который отличается от всех в силу своих природных (врожденных) качеств, а не потому, что он так хочет. Белая ворона не хотела родиться белой.


Да, многие стремятся выделиться из толпы, но выделившись, они не будут настоящими «белыми воронами». Есть разница между людьми, например, один хочет выделиться, одеться по-особому для того, чтобы его заметили, а другой одевается не так, как все, потому что ему удобно так, он так себя чувствует, а не для того, чтобы вызывать недоумение окружающих. Например, девочка одевается всегда как мальчишка, не может она носить банты, платья.


С одной стороны, человек хочет быть в «стае», говорит: «Это моя стая! Я ваш». Но с другой стороны, он хочет там выделиться: «Я не такой как все, я особенный!» Люди все разные. И это неудивительно. Каждый человек чем-то отличается от других, отличается от большинства настолько, что начинает быть «чужим», казаться всем остальным «белой вороной».


К сожалению, в настоящее время терпимость (толерантность) к особенностям других людей, непохожести» («инаковости») встречается нечасто в нашем обществе. А как бы хотелось, чтобы все мы жили дружно даже рядом с теми, кто мыслит и поступает по-иному. Ведь если подумать, эта самая «непохожесть» и делает наш человеческий мир разнообразным и интересным.


В школе и в других учебных заведениях всегда были и будут «белые вороны». Что же делать с ними? Необходимо принимать их такими, какие они есть, т. к. мы все имеем право на индивидуальность и свободу самовыражения. А чтобы понять их и принять, я думаю, было бы полезно для всех нас проводить в школе, техникуме День «белой вороны». Каждый школьник, студент мог бы в этот день побыть «ботаником», «толстячком», «очкариком», т. е. любой разновидностью «белой вороны». Можно одеться так, как требует данная роль. А в конце дня пусть все напишут сочинение о своих впечатлениях, ощущениях, отношении к ним окружающих. Пусть каждый примерит на себя эту роль, прежде чем смеяться, издеваться, незаслуженно критиковать, и пусть поймет, каково это — быть «белой вороной». Уверен, что вскоре проблем в нахождении общего языка в коллективе станет меньше. И тогда жизнь «белых ворон» будет проще.


Еще, я думаю, можно провести в учебных учреждениях какие-нибудь мероприятия, благодаря которым дети, подростки задумались бы о своем отношении к «иным», непохожим на них сверстниках, поняли бы, что быть «белой вороной» не легко, и что это только в их коллективе они являются таковыми, а в другом они были бы как все.


На каком-нибудь уроке можно попросить «белую ворону» рассказать о своем увлечении и показать, например, коллекцию бабочек. Уверен, что рассказ получился бы очень интересным. Тогда все бы взглянули на такого человека с другой стороны.


Еще можно провести анкетирование для всех на тему «Нужна ли помощь «белой вороне?», а также классный час, на котором можно дать на обсуждение следующие ситуации:


1.  Выберите один цвет. Нарисуйте картинку только лишь этим цветом. Нарисовали? Нравится?


2.  Представьте, что одежда будет у всех одинаковая, например, синие джинсы и белая футболка. Интересно, когда все ходят в одинаковой одежде?


3.  Давайте представим такую ситуацию: В нашем мире существует одна профессия. Какой вид деятельности вам нравится? — К примеру, все артисты. Все выступают, играют свои роли. А смотреть некому. Нет зрителей. Интересно, когда вокруг одни артисты? Или все певцы, все ходят и поют. Захотели поесть, но нет повара, пекаря, тракториста, продавца и т. д. Извините, ходите голодными.


4.  Теперь пусть каждый представит себе такую ситуацию. Каждый из вас — спортсмен, футболист. Попадает в среду творческих людей (лепидоптерологов, специализирующихся на изучении бабочек). И что вы будете делать там со своим мячом? Кем вы будете? Вы отличаетесь от них, что вы чувствуете? Вы — белая ворона среди них. Легко вам с ними общаться?


Вот теперь вы видите, как скучен мир в одинаковых красках? В мире должны жить разные люди, а также должны присутствовать разные цвета: и голубой, и желтый, и зеленый…, т. е. все цвета. Представьте себе небо без голубого цвета, солнце без желтого. Трудно? Не интересно?


И, быть может, после обсуждения таких ситуаций окружающие подойдут к «белой вороне» и попытаются поговорить, узнать больше о ней, какие у нее интересы, чем она «дышит». Например, хотел ли человек быть «белой вороной» или он такой не по своему желанию.


В любой среде и при любых обстоятельствах человек всегда должен стремиться стать лучше во всем: в знаниях, в поведении, в умении общаться с окружающими людьми.


Нам часто говорят о толерантности. Конечно, каждому из нас необходимо работать над собой, бороться с нежеланием понять и принять тех, кто по каким-либо признакам отличается от тебя.


Ведь мы — современные цивилизованные люди, и очень странно, что (зачастую) часто нам не хватает терпимости и отзывчивости, доброты, понимания. Почему «белые вороны», живя среди нас, должны отстаивать свою неповторимость? Ведь все имеют право быть собой. Очень тяжело, когда тебя не воспринимают таким, какой ты есть!


Я считаю, что нужно относиться к ним и ко всем людям с добротой. Нужно любить людей. Если ты любишь, то не может быть, что тебя никто не полюбит.


А как выжить (выживать) в таких условиях тем, кого по какой-либо причине отнесли к «иным», «странным»? Одинокие, отвергнутые, загадочные «белые вороны» живут среди нас и терпят оскорбления, унижения, гонения со стороны сверстников. Так что же делать тем, кто не вписывается в стандарты, кто не такой, как все?


Я тоже считаю, что каждый из нас в какой-то мере является настоящей «белой вороной» потому, что мы уникальны по своей сути, каждый бесконечно уникален и неповторим. Но проявляется это особенно заметно, когда мы попадаем в неподходящие для нас условия, в непривычную для нас компанию, и даже пусть в компанию «белых ворон», где, как ни парадоксально, ты единственный, не похожий на них, и будешь «белой вороной», не они, а ты (рисунок 3).


 

Рисунок 3.


 


Вот что забавно: люди частенько «клюют» «белых ворон», но очень сильно возмущаются, когда вдруг оказываются на их месте.


И я являюсь в какой-то степени «белой вороной». От многих своих сверстников отличаюсь тем, что не «сижу» в социальных сетях. Интернетом пользуюсь только лишь для получения знаний, участия в олимпиадах, конкурсах и, так как люблю спорт и занимаюсь им, стараюсь быть в курсе спортивных событий в мире. Еще я всегда имею свою точку зрения и не стесняюсь ее высказывать окружающим. Часто мое мнение отличается от мнения большинства. И если меня окружающим не удается переубедить, я продолжаю отстаивать свой взгляд на вещи. Я не боюсь отличаться от других.


Я бы хотел, чтобы все поняли такую простую истину: каждый человек имеет право быть и оставаться таким, какой он есть; если человек не похож на всех, это не значит, что он хуже всех.


Мне бы хотелось, чтобы после чтения моей статьи каждый читающий признал бы в себе «белую ворону», то есть личность, отличающуюся чем-то ото всех. Конечно, все мы индивидуальны. Людей много и все они разные. Как было бы скучно жить на этом свете, если бы люди были одинаковыми!


Каждому человеку необходимо отстаивать свою индивидуальность и жить своей жизнью. Еще следует найти друзей среди таких же, как ты, какое-нибудь увлечение и научиться прощать людей, быть и оставаться всегда человеком. А «белым воронам», которым трудно общаться со своими сверстниками, хочу посоветовать прочесть книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей».


Советы «белым воронам»


Как избежать отчуждения от общества


1.  Оставайся самим собой. Ты не должен стесняться своего внутреннего мира, не должен прогибаться под законы «стаи». У тебя есть уже друзья и близкие, которые любят тебя такого, какой ты есть. Ты заслуживаешь счастья, и только от тебя зависит твоя жизнь, твоя нестандартность. Не бойся быть собой! Люби себя!


2.  Не пытайся изменить мир под себя. Но и не следует меняться самому лишь только для того, чтобы угождать другим.


3.  Не сдавайся, верь в свои силы. Присмотрись к ребятам своего коллектива. Может быть, кто-то из них нуждается в помощи, и эту помощь оказать можешь именно ты.


4.  На усмешки в свою сторону не отвечай агрессией, лучше улыбнись и постарайся ответить шуткой.


5.  Не замыкайся в себе. Займи себя чем-нибудь интересным, а там, гляди, и друзей больше появится. Участвуй обязательно в общих мероприятиях!


6.  Не отсиживайся в стороне. Если оставить все, как есть, ничего не изменится. Прояви упорство.


7.  Найди других таких «белых ворон». Объединяйтесь. Вместе легче.


«Мы все разные, абсолютно разные, и это прекрасно! И быть «белой вороной» на самом деле — это не боль и проблема, это наша гордость и наш неповторимый оттенок в живописной картине этого удивительного мира» [2, с. 2].


Надеюсь, общество рано или поздно поймет, как надо относиться к «белым воронам». И тогда наша планета сильно бы изменилась и засверкала бы восхитительно прекрасными красками доброты, мира, любви и гармонии.


 

Список литературы:


1.Ахматова Е.Н. Ежедневный познавательный журнал «Школа Жизни»/Э.Н. Ахматова// Откуда берутся белые вороны. — 2012 — № 8. — с. 4


2.Джименез О. Международный образовательный центр «KSEBE»: «Белая ворона» — [электронный ресурс] — Режим доступа: URL: www.olhajimenez.com. дата обращения16.11.2012


3.«Психологический словарь» /под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова — М: Педагогика-пресс, 1996 г. — 24 с.


4.Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо, Степанов С.С. — 2005.


5.Сперанский А. Изгои в классе // Социальная педагогика. — 2005. — № 1. — С. 77.


6.«Социально политический журнал»/под ред. С.Г. Спасибенко, Л.К. Дубровина. Творчество в процессе взаимодействия общества и личности. — М.: Психология, 1996. — № 3. — с. 96

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом