Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дябина Э.А. ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ (ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ (ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Дябина Эллада Айдаровна

студент 5 курса, кафедра культурологии и социологии ЧГАКИ, г. Челябинск

E-mail: Lada.ru89@bk.ru

Шуб Мария Львовна

научный руководитель, канд. культурологии, доцент ЧГАКИ, г. Челябинск

 

Постперестроечный период в России ознаменовался серьёзным ухудшением в сфере демографических процессов, выразившимся в сокращении рождаемости и резким увеличением смертности. В настоящее время смертность в России продолжает радикально превышать уровень рождаемости, что ведет к депопуляции населения. Существуют резные точки зрения о причинах убыли населения России. По мнению Д.А. Халтуриной, В.М. Школьникова, В.В. Червякова, Б.Б. Прохорова и др., главной из всех вышеназванных причин является высокий уровень потребления алкоголя россиянами. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление более 8 литров алкоголя на душу населения в год ведет к необратимому угасанию этноса. В России эта цифра составляет 15―18 литров в год [1, с. 74]. По расчетам доктора медицинских наук А.В. Немцова, алкогольные потери в России составляют более 550 тыс. человек в год, т. е. большая часть разрыва между рождаемостью и смертностью, выливающегося в убыль населения России, приходится на алкогольную смертность [4, с. 78]. Около трети всех смертей в России составляют прямые и непрямые потери в результате потребления алкоголя. Это значит, что соотношение алкогольных смертей и злоупотребляющих алкоголем по данным ФОМ составляет1:1. В России с алкоголем связаны 72,2 % убийств, 42,1 % самоубийств, 52,6 % смертей от других внешних обстоятельств, 67,6 % циррозов печени, 60,1 % панкреатитов, 23,2 % сердечно-сосудистых заболеваний и 25 % других смертей [3, с. 119]. Ежегодно в среднем 33―34 тыс. человек умирают от отравления алкоголем, 23―24 тыс. погибают от рук пьяных преступников, до 25 тыс. человек погибают по вине водителей в нетрезвом состоянии и т. д. [2, с. 69].

Мы остановились на рассмотрении вопроса, связанного с употреблением алкоголя в России, поскольку, присоединяясь к мнению вышеназванных авторов, считаем алкоголизацию населения России главной причиной демографической проблемы, высокой преступности, большого количества детей-сирот, появления сотен тысяч детей-беспризорников и др. Актуальность данной темы сводится к наличию острой социальной проблемы, нуждающейся в скорейшем решении.

В качестве выхода из сложившейся ситуации специалисты предлагают два равноисключающих друг друга варианта:

1.  Максимальный отказ от алкоголя.

Сторонниками данного подхода являются: доктор исторических наук, профессор, российский историк, социолог и экономист А.В. Коротаев, доктор медицинских наук А.В. Немцов, социолог, антрополог, демограф, кандидат исторических наук Д.А. Халтурина и др. считают, что именно рост доступности алкогольной продукции, в том числе и с точки зрения ее стоимости, является ведущим фактором, определяющим уровень потребления алкоголя [6, с. 106]. Они считают меры по ограничению доступности алкоголесодержащей продукции (если возможно, то вообще полное прекращение продажи этих изделий) в сочетании с пропагандой трезвого и здорового образа жизни единственным правильным решением, которое по-настоящему изменит ситуацию в стране в лучшую сторону.

2.  Реализация программы «Культурное питие».

Содержание данной программы сводится к тому, чтобы научить население «культуре пития», пить умеренно, не злоупотреблять алкоголем. Сторонниками реализации программы «Культурное питие» являются: кандидат исторических наук А.Л. Арефьев, доктор социологических наук, профессор Г.Г. Заиграев, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН В.С. Тапилина и др. Сторонники программы не считают алкоголь наркотическим ядом (вопреки научным исследованиям), считая алкогольные изделия специфическим пищевым продуктом. Эти исследователи предлагают разные варианты выхода из ситуации, но сходятся в общем мнении ― они считают недопустимым уменьшение доступности алкогольных изделий, которое, по их мнению, приведет к массовым алкогольным отравлениям и распространению употребления некачественного самогона. В качестве мер исследователи предлагают эффективную профилактическую работу, особенно среди молодежи, развитие производства пива для замены потребления водки [2, с. 75], повышение уровня жизни, так как считают причиной употребления алкоголя неблагоприятные социальные условия: нищету, скученность, безработицу и др. [5, с. 87].

Таким образом, существует два принципиально разных, противоположных подхода. Основным камнем преткновения между сторонниками двух указанных вариантов является степень доступности алкоголя и допустимые объемы его употребления.

Для того, чтобы узнать мнение населения по поводу проблемы алкоголизации современной России и способов ее решения, нами в 2011―2012 гг. было проведено социологическое исследование.

В качестве методов нашего исследования мы выбрали такие методы, как контент-анализ (для того, чтобы узнать, как проблема алкоголизации современной России освещена в печатных средствах массовой информации), метод экспертного интервью (для того, чтобы узнать, что думают по поводу данной проблемы люди, в профессиональной практике встречающиеся с теми или иными последствиями и проявлениями данной проблемы) и метод анкетного опроса (для того, чтобы узнать, что думает по этому поводу общественность).

Контент-анализу подвергались тексты газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Труд», так как это самые популярные, многотиражные и читаемые в России газеты, крупнейшие периодические издания, посвященные актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами. Также был проанализирован журнал «Социологические исследования» для того, чтобы посмотреть, как освещена проблема алкоголизации непосредственно в контексте научного, специализированного, социологического издания.

Газеты анализировались за период с 2009 по 2011 гг. Всего было проанализировано 182727 статей. Оказалось, что в данных источниках за исследуемый период была напечатана 501 статья по проблеме алкоголизации современной России. Эти статьи составили выборочную совокупность для контент-анализа.

Обобщая полученные данные, можно сделать вывод о том, что в основной массе статей преобладает нейтральный характер оценки алкогольных изделий; наименее редко встречается негативный характер оценки продукции, содержащей этиловый спирт. Наиболее часто проблема алкоголизации признается как общероссийская, но почти в каждой третьей статье происходит отрицание понимания проблемы алкоголизации как важной социальной проблемы.

В большом количестве статей пути решения существующей проблемы не предлагаются (в каждой третьей статье), в среди предложенных мер наиболее популярными оказались социально-профилактические и законодательные меры, менее популярными оказались меры по улучшению уровня жизни, медицинские меры, переход на пивную модель, а еще менее встречающимися оказались предложения по предоставлению работы, развитию культуры пития, употреблению качественного алкоголя, переход на трезвый образ жизни.

Для проведения экспертного интервью в качестве экспертов мы выбрали главного нарколога областного центра «Наркология» Власова Андрея Александровича, психиатра областной наркологической больницы Стоеву Ольгу Ивановну, иерея Александра Невзорова из храма Василия Великого в г. Челябинск, сомелье гастрономического бутика «Пятый Океан» Котышева Антона Алексеевича,председателя ЧРМОО «Трезвение» Бушуева Олега Юрьевича, члена ЧМОО «Челябинск Трезвый» Бороздина Сергея Владимировича,члена общества анонимных алкоголиков и психолога кафедры прикладной психологии ЮУрГУ Ященко Элладу Васильевну.

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что все эксперты считают высокий уровень потребления алкоголя в России важной социальной проблемой и считают необходимым принятие мер по решению данной проблемы. Предлагаемые пути решения различаются в большей мере в зависимости от того, употребляют ли эксперты алкогольную продукцию.

Эксперты, считающие для себя допустимым употребление алкоголя, предлагают развивать «культуру» пития, а также считают, что решение проблемы будет зависеть от правильного воспитания.

Эксперты, считающие алкоголь ядом и наркотиком, считают, что меры должны быть в первую очередь ограничительными (ограничения по месту продаж, времени, стоимости) в комплексе с другими мерами (решение социальных проблем, проблем бездуховности), развитию способов саморазвития населения, введение цензуры в СМИ и др.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что употребление или неупотребление алкоголя экспертами влияет на мнения экспертов, но в тоже время эксперты имеют по многим вопросам похожие мнения и могли бы найти компромиссные способы решения проблемы.

Методом анкетного опроса было опрошено 400 человек (жителей г. Челябинска) четырех возрастных групп: от 15 до 20 лет, от 21 года до 40 лет, от 41 года до 60 лет и старше 61 года (по сто человек в каждой возрастной группе).

В результате опроса выяснилось, что 85 % опрошенных считают высокий уровень потребления алкоголя в России острой социальной проблемой, 12 % считают, что в стране есть более важные социальные проблемы и только 2 % респондентов не считают это проблемой. Основными причинами высокого уровня потребления алкоголя опрошенные назвали низкий уровень жизни, нищету, безработицу (52,5 %), отсутствие должного семейного воспитания (49,2 %), пропаганду употребления алкоголя в СМИ (46,5 %), доступность алкогольных изделий по стоимости, месту и времени продаж (44,75 %).

Большинство опрошенных (81,9 %) считают, что необходимо срочно принимать меры по борьбе с проблемой высокого уровня потребления алкоголя в России, иначе это приведет к тому, что Россия как страна, возможно, вообще перестанет существовать. Только 1,5 % вообще не считают алкоголизацию проблемой.

По предлагаемым путям решения проблемы оказалось, что опрошенные в возрасте от 15 до 20 лет в большей мере предлагают меры по решению проблемы в рамках теории трезвости (законодательное ограничение доступности алкоголя), люди средних возрастов (от 21 года до 40 лет и от 41 года до 60 лет) выступают за законодательные и социально-профилактические меры, а люди в возрасте старше 60 лет в основном за социально-профилактические меры.

Таким образом, оказалось, что население считает алкоголизацию современной России серьезной и важной проблемой. Результаты исследования говорят о том, что население готово к решению данной проблемы и считает, что ее необходимо решать как можно скорее. Наиболее популярными мерами по решению проблемы оказались законодательные и социально-профилактические меры (то есть сочетание двух вариантов решения проблемы алкоголизации: максимальный отказ от алкоголя и профилактика здорового образа жизни).

Для решения проблемы алкоголизации современной России важно учитывать мнение населения. От того, какой путь решения проблемы выберет Россия, зависит будущее нашейстраны.

 

Список литературы:

  1. Заиграев Г.Г. Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из кризисной ситуации // Социологические исследования. ― 2009. ― № 8. ― С. 74―84.
  2. Заиграев Г.Г. Пьянство в России как реальная угроза национальной безопасности // Социологические исследования. ―2001. ―№ 11. ― с. 69―75.
  3. Немцов А.В. Алкогольная смертность в России. М.: NALEX, 2003. ― 225 с.
  4. Немцов А.В. Алкогольный урон регионов России. М.: NALEX, 2003. ― 136 с.
  5. Тапилина В.С. Сколько пьет Россия? Объем, динамика и дифференциация потребления алкоголя // Социологические исследования. ―2006. ―№ 2. ―С. 85―93.
  6. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкоголь и наркотики как фактор демографического кризиса // Социологические исследования. ―2006. ―№ 7. ―С. 104―112.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом