Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тамилина О.В. ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 16.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Тамилина Олеся Витальевна

студент факультета ПиМНО (ОРМ), ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец, Липецкая область

E-mail: tamilina.lesya@mail.ru

Зайцева Ирина Александровна

научный руководитель, канд. полит. наук, кафедра философии и молодёжной политики, ЕГУ им. И.А. Бунина, г. Елец

 

Специфика становления и функционирования молодой семьи в современном российском обществе требует особого подхода к решению проблем молодых супругов при реализации государственной социальной политики.

По данным переписи 2010 г. Число супружеских пар в России составляло 33 миллиона. 4,4 млн. супружеских пар из общего (13 %) состояли в незарегистрированном браке. 1,8 тыс. человек (моложе 16 лет) указали, что состоят в браке, из них 1,1 тыс. человек — в незарегистрированном браке [1].Значительную часть из этих семей составляют молодые семьи. Именно поэтому одной из важных задач работы с молодежью в современном российском обществе является создание условий для благоприятного существования молодых семей.

Законодательное определе­ние молодой семьи содержится в Постановлении Верховного Совета «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» [5], где молодaя семья определяется как сeмья в пeрвые три года после заключения брака (в случаeрождения детей — без ограничения продолжитeльности брака), при условии, что один из супругов нeдостиг 30-летнего возраста, а также нeполных семей с детьми, в которых мать или отец не достигли 30-летнeго возраста. В 2006 г. Постановлением Правительства от 13 мая 2006 г. № 285 было дано определение молодой семьи как семьи, возраст каждого из супругов в кото­рой нeпревышает 35 лeт, либо неполной семьи, состоящей из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лeт, и одного и болеeдeтей.

Нормативно-правовой основой государственной политики в отношении молодой семьи в России являются документы ООН, в которых имеются прямые и косвенные положения, касающиеся семьи, Конституция Российской Федерации, Семейный Кодекс, а также:

  • Указ Президента РФ от 14.05.96 г.(ред. от 05.10.2002) № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» [9];
  • Концепция государственной поли­тики в отношении молодой семьи [3];
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище»на 2011—2015 годы» [7].

Основные направления социальной поддержки молодой семьи отражены в Концепции государственной поли­тики в отношении молодой семьи. Это:

  • пропaгандaсемейных ценностей среди молодежи; формирование основ педагогической культуры у молодых родителей; обеспечение преемственности поколений в семье;
  • формирование мехaнизмов поддержки молодой семьи;
  • развитие форм общественного объединения молодых семей и повышение их социaльной активности, рaзвитие самопомощи и взаимопомощи в решении проблем молодой семьи;
  • подготовка дeтей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к создaнию благополучной семьи;
  • содeйствие в обеспечении жильeм молодых семей, в повышeнии уровня их матeриального и социального благополучия [3].

Сформирована нормативно-правовая база и на региональном уровне. Например, в Липецкой области основой государственной политики в отношении молодёжи и молодой семьи являются: Закон Липецкой области от 28.04.2010 № 377-ОЗ «О молодежной политике в Липецкой области», ОЦП «Молодежь Липецкой области (2009—2013 годы)»; ОЦП «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011—2015 годы»; ОЦП «Социальное развитие села на 2009—2012 годы» и др. [1].

Остановимся на характеристики направлений поддержки молодых семей в современном российском обществе. Во-первых, это обеспечение их доступным жильем. К основным формам поддержки государством молодой семьи в решении жилищной проблемы можно отнести: предоставление жилья с рассрочкой оплаты его стоимости, льготное долгосрочное кредитование, предоставление безвозмездных субсидий на покупку жилья, выделение материалов для индивидуального строительства жилья, предоставление жилья по договорам социального найма. Во-вторых, это развитие системы охраны репродуктивного здоровья, сани­тарного просвещения по вопросам безопасного материнства, профилактики ЗППП, укрепления службы планирования семьи, информирования населения о контрацептивных средствах, профилактике абортов. В-третьих, оказание социально-психологической помощи молодым родителям в воспитании детей, через обеспечение государственной финансовой поддержки издания и распространения книг по воспитанию ребенка и уходу за ним, проблемам семейных взaимоотношений; распространения специальной литературы для семьи среди молодежи, молодых семей, организации совместного досуга родителей и детей. В-четвертых, оказание адресной поддержки в первую очередь таким категориям молодых семей, как неполные семьи (матери и отцы одиночки (в том числе вдов)) с несовершеннолетними детьми, разведенные матери (отцы) с несовершеннолетними детьми; семьи воeннослужащих с ма­лолeтними детьми; многодeтные семьи; студeнческие семьи с детьми; семьи с детьми-инвалидами. Важную роль в реализации комплексной поддержки молодой семьи важную роль играют социальные службы помощи молодой семье, например, центры социальной поддержки, центры помощи семье и детям, кризисные центры для женщин и мужчин, центры планирования семьи и репродукции [8].

Выше приведенное показывает, что в современных условиях государство проводит целенаправленную семейную политику в отношении молодых семей, законодательно предоставляя им самостоятельный социальный статус и обеспечивая соблюдение прав семьи в социальной жизни общества.

Однако, молодые семьи в современных социально-экономических и политических условиях постоянно испытывают трудности, влияющие на процессы становления и развития семьи. На функционирование молодой семьи оказывают влияние социально-экономические проблемы, такие как, неудовлетворительная материальная обеспеченность, отсутствие собственного жилья, проблемы трудоустройства молодых супругов. Актуальными для молодых супругов являются и социально-психологические проблемы, например, проблемы адаптации молодых супругов друг к другу, к смeне ролeй, стерeотипов и стилeй поведения, к новым родственникам [4].

Какие же проблемы волнуют сегодня молодых людей?

Нами были опрошены члены 20 супружеских пар (40 человек в возрасте от 18 до 30 лет). Из них 14 —благополучные семьи, 1 семья в которой отец проходит военную службу и 5 студенческих семей. 10 супружеских пар не имеют детей, а 10 —имеют одного ребенка. Все пары состоят в зарегистрированном браке. Данный опрос не претендует на репрезентативность, но позволяет определить наиболее важные проблемы для молодых людей.

Для 47 % опрошенных респондентов на первом месте стоят финансовые проблемы. «Неудовлетворенность уровнем заработной платы», «низкий уровень доходов», «проблема трудовой занятости (16 %) » были названы в качестве факторов, определяющих эту проблему, как самую важную. Основными источниками формирования бюджета молодой семьи являются заработная плата (86 %) и финансовая помощь родителей (32 %). Большинство опрошенных семейных пар расходуют основную часть семейного бюджета на продукты питания, покупку одежды, оплату жилищно-коммунальных и транспортных услуг, на погашение кредита. 

Молодые люди, создавая семью, в первую очередь сталкиваются и с жилищными проблемами, на которые указали 32 % опрошенных. Среди респондентов только 20 % проживают в собственной квартире, 40 % в квартире родителей (но без них), 20 % — живут в арендуемой квартире, 20 % — в квартире родителей (с родителями). Жилищные условия, наряду с доходами молодых семей относятся к важнейшим причинам, определяющим мотивацию молодой семьи в вопросах рождения детей. Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Однако такая категория населения имеет хорошие перспективы роста заработной платы по мере повышения квалификации.

Важное место занимают и проблемы психологического характера: конфликты, недопонимание, разногласия и др. 5 % опрошенных указали на необходимость оказания им психологической помощи.

При этом опрос показал, что 60 % молодых людей не знают о существовании центров социальной защиты населения, центров помощи семье, центров планирования семьи и т. п., где можно получить квалифицированную помощь по вопросам семейных отношений.

80 % молодых супругов считают, что социальная политика в отношении молодых семей в первую очередь должна быть направлена на решение жилищных проблем. 47 % —на развитие социально-трудовой сферы. При этом респонденты демонстрируют низкий уровень осведомленности о государственных программах поддержки молодых семей. Среди мер поддержки молодых семей, молодые люди выделили лишь ОЦП «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей» — 53 %, программу «Ипотечное жилищное кредитование» — 8 %, «материальный капитал» — 39 %. Респонденты деятельность государства по поддержке молодых семей на современном этапе оценивают «скорее неэффективно, чем эффективно» — 27 %, «неэффективно» — 59 %, «затруднились ответить» — 14 %.

Данные ответы указывают на необходимость принятия мер, направленных на: решение проблем стимулирования активности молодых семей в определении и осуществлении жизненной стратегии; совершенствование системы социальной поддержки молодых семей; расширение системы социальных служб в целях развития сферы услуг по подготовке молодежи к семейной жизни, по работе с молодыми супругами, при этом важно наладить работу по повышению уровня информированности населения о работе таких служб.

 

Список литературы:

  1. Зайцева И.А. Комплексная поддержка молодой семьи в рамках государственной политики в современной России (на примере Липецкой области) // Межвузовские научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича: сборник материалов. — Вып. 10. — Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2012
  2. Итоги Всероссийской переписи населения // РГ (Федеральный выпуск) № 5660 от 16декабря 2011 г. — Российская газета — Федеральный выпуск № 5660 (284)
  3. Концепция государственной поли­тики в отношении молодой семьи, утверж­денная Министром Минобрнауки России 08 мая 2007 г. № АФ-163/06 — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.bestpravo.ru/federalnoje/hj-gosudarstvo/z3v.htm
  4. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки [Текст] / под обшей редакцией Е.В. Жижко, С.Д. Чигановой. — Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005. — 300 с.
  5. Постановление Верховного Совета РФ « Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» от 3 июня 1993 года № 5090-1 — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://docs.cntd.ru/document/9004367
  6. Постановление Правительства РФ от 13 мая 2006 г. № 285 «Об утверждении правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» «ФЦП «Жилище» на 2002—2010годы» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.08.2007 № 510, от 29.12.2007 № 979, от 10.04.2008 № 257, от 07.11.2008 № 821,от 27.01.2009 № 36) — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fcpdom.ru/prog.php
  7. Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011—2015годы» — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fcpdom.ru/prog.php
  8. Социальная работа с молодёжью: Учебное пособие / Под ред. Н.Ф. Басова. — 2-е изд. — М.: Издателъско-торговая корпорация Дашков и К°, 2009.
  9. Указ Президента РФ от 14.05.96 № 712 (ред. от 05.10.2002) «Об основных направлениях государственной семейной политики» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.referent.ru/1/8042
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий