Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильина Т.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА КАК СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОТНОШЕНИЙ США И КУБЫ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА КАК СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОТНОШЕНИЙ США И КУБЫ)

Ильина Татьяна Александровна

студент 3 курса, кафедра международных отношений и внешней политики, исторический факультет МГУ, г. Мариуполь

E-maillokajata@yandex.ru

Подыбайло Мария Теодоровна

научный руководитель, старший преподаватель МГУ, г. Мариуполь

 

Экономическую войну можно трактовать как противостояние двух держав или различных блоков друг против друга или же против отдельной страны с использованием экономических санкций — запрета на экспорт или импорт новых технологий, наукоемких товаров, частичное или полное ограничение торговли. Другими словами — сплошная торговая блокада. Могут использоваться такие методы, как обвал национальной валюты, основной валюты торгового баланса или цен на основные экспортируемые товары. Применяются методы черного пиара, ценовой дискриминации и недостоверной рекламы.

Крупные страны мира по объёмам ВВП и экономическому могуществу во все времена подчиняли своему влиянию более мелкие страны. Они вели и ведут войну, своеобразную, «невидимую» невооруженным глазом.Особенностью такой войны является то, что страны-экономические гиганты стараются задушить менее развитые страны, взяв их в полную экономическую, политическую и культурную блокаду, при которой посредством давления на экономическую систему другого государства происходит уничтожение экономического потенциала страны-противника [3].

К такому ряду стран можно отнести и Соединённые Штаты Америки. Экономическое влияние США в мире очень велико и руководство страны успешно пользуется этим. Власти создают определённые условия для распространения насилия по всему миру, а затем начинают вести с ним борьбу, и тем самым создаёт прочный круг непрекращающихся конфликтов.Речь идет не о противоборстве идеологий или конкуренции, а скорее о последствиях реализации долгосрочных стратегий США, начиная от идеи Фронтира, которая обосновывала продвижение колонизаторов вглубь Америки и уничтожение коренного индейского населения до союза научного и военного сообщества, о котором объявил генерал и, в последствии, президент США Дуайэт Эйзенхауэр [2].

Американо-кубинский конфликт — уникальное явление современных международных отношений. В мировой практике нет аналогов столь затяжного и «стабильного» конфликта между самой сильной державой планеты и несоизмеримо меньшим государством. Этот конфликт не исчерпан и до сегодняшнего дня, что оставляет изучение этого вопроса актуальным.

Цель данной работы заключается в обозначении понятия «экономическая война» и рассмотрении отношений США и Кубы на современном этапе в контексте смягчения экономической блокады.

Ввести экономическую блокаду в стране, запретить ей свободно торговать, не давать ей зарабатывать деньги для укрепления своего положения в мировом сообществе —это все равно, что практически стереть её с экономической карты мира. Такую политику проводят США в отношении стран, не поддающихся мирному установлению американской модели демократии. Другими словами —это своеобразное ведение войны, но «невидимой» невооруженным глазом. Это так называемая «экономическая война».

Около 50 лет прошло после карибского кризиса. Для двух сверхдержав биполярного на тот момент мира он был решен. Но для страны, послужившей «базой» конфликта, он до сих пор продолжается. Если США и СССР сумели прийти к компромиссу и предотвратить разворачивание военных действий, которые совершенно точно привели бы к третьей мировой, то США кубе предъявила санкции в виде наложения торгового эмбарго. При чем в бедственном положении оказалась не только Куба, но и страны латинской Америки, которые до кризиса активно с ней сотрудничали. И США не собираются спустя столько лет смягчить такое экономическое давление, даже после прихода к власти демократа Барака Обамы.

Экономическая блокада, которая с 1962 г. представляет полное эмбарго, является, по сути, агрессивными действиями и представляет собой меры особой дискриминации, в том числе и по отношению к американским гражданам, которым запрещено посещать Кубу. Эта непрекращающаяся блокада принесла обеим странам огромные потери. Сменялись президенты США, а эмбарго не только сохранялось, но и дополнялось новыми законами. По оценкам экспертов, размер ущерба, нанесенного экономике Кубы за 50 лет блокады, может достигать 975 млрд. Долларов. Только в 2001 году торговля между странами стала постепенно восстанавливаться, но о полном снятии санкций речи не шло [2].

К 2004 году США поставили кубе продовольствия на миллиард долларов. С приходом к власти Джорджа Буша-младшего отношения с Кубой снова ухудшились. Даже поездки к родственникам на остров свободы были существенно ограничены. Большие надежды кубинцев были связаны с избранием нового президента Барака Обамы. В своих предвыборных обещаниях он говорил о возможной ликвидации Гуантаномо и о снятии блокады Кубы [5].

Лишь в 2009 году произошло лишь незначительное смягчение санкций. Став президентом, Барак Обама ощущал, что от него ожидают шагов навстречу «оттепели» в кубино-американских отношениях. Первым таким шагом стала отмена ограничений на денежные переводы членам семьи и путешествия на Кубу в 2009 году, которые действовали при предшественнике Обамы. Пока остается неясным, насколько далеко нынешний президент США готов пойти в улучшении отношений с Кубой. Примечательно то, что всего десять лет назад внутренние политические силы США целиком и полностью поддерживали экономический бойкот Кубы, сейчас же мнения политиков и общественности разделились. Учитывая эволюцию во мнении Латинской Америки и растущее число латиноамериканцев в США, весьма вероятно, что голос американской общественности будет претерпевать дальнейшие изменения в ближайшие год или два.

Осенью 2011 года правительство США в обычном порядке продлило экономическую блокаду кубы. ООН уже не первый год добивается от Вашингтона отмены односторонних санкций в отношении кубинской республики.За резолюцию, в которой заявлена необходимость прекращения экономической и финансовой блокады США против Кубы, проголосовало 186 государств-членов ООН, и только две страны подали свои голоса против принятия документа. В нынешнем году Россия и Евросоюз также не поддержали штаты в их стремлении сохранить санкции как инструмент экономического и политического давления на Кубу [4].

Сейчас Куба наблюдает за тем, насколько далеко готовы пойти США. Куба крайне осторожна в ведении дипломатических дискуссий. Правительство Барака Обамы подвергается давлению со стороны населения Соединённых Штатов, которое ощутило приближение скорой развязки конфликта. Правительство Рауля Кастро, в свою очередь, испытывает на себе давление Латинской Америки, выступающей с поддержкой смягчения экономического давления. Потому что уже прослеживаются тенденции к улучшению и установлению нормальных дипломатических отношений между США и Кубой. И есть большая вероятность, что вскоре отношения наладятся. Конечно, обе страны по-прежнему будут иметь разные взгляды на мир и преследовать различные цели, но такое положение вещей вполне естественно для двусторонних отношений. Установление отношений между США и Кубой на принципах взаимного уважения может стать колоссальным достижением последних пятидесяти лет.

 

Список литературы:

  1. Валлерстайн И. Куба и США: затяжная оттепель. [электронный ресурс] — режим доступа. — URL: http://www.binghamton.edu/fbc/256en.htm
  2. Люлько Л. Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет. [электронный ресурс] — режим доступа. — URL: http://www.pravda.ru/world/ northamerica/caribbeancountries/06-10-2012/1130453-karib-0/
  3. Савин Л. Агрессия США и геополитика Кубы. [электронный ресурс] — режим доступа. — URL: http://geopolitica.ru/article/agressiya-ssha-i-geopolitika-kuby
  4. Салем Али. Куба и Америка: преодолеть вендетту времен холодной войны. [электронный ресурс] — режим доступа. — URL: http://www.huffingtonpost.com/saleem-h-ali/cuba-and-america-beyond-c_b_1517282.html
  5. Хоуп Б. Планы Буша насчет кубы: усилия США по «смене режимов» не ограничиваются. [электронный ресурс] — режим доступа. —URL: http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?sectionid=54&itemid=6529
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий