Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2019 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калбасов Д.С., Бречка Д.С. СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(75). URL: https://sibac.info/archive/social/4(75).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ

Калбасов Денис Сергеевич

студент 4 курса, Кафедра международных отношений и права Факультет Международные отношения Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Россия, г. Владивосток

Бречка Данил Сергеевич

студент 4 курса, Кафедра международных отношений и права Факультет Международные отношения Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Россия, г. Владивосток

Аннотация. В докладе основное внимание уделяется развитию российско-китайского сотрудничества после распада СССР. Так же в статье рассматривается сотрудничество на современном этапе в сфере безопасности между Россией и Китае, которое в свою очередь имеет огромное влияние на стабильность в регионе. Цель этого доклада провести анализ аспектов Российско-Китайского сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и истории его развития.

Abstract. The article discusses cooperation at the present stage in the field of security between Russia and China is constantly evolving. The report focuses on the historical experience of Russian-Chinese cooperation, which has been active for many years. In turn, this cooperation has a huge impact on stability in the region. The purpose of this article is to analyze aspects of Russian-Chinese cooperation in the field of security and the history of its development.

 

Ключевые слова: партнерство РФ и Китая; региональная безопасность; сотрудничество РФ и Китая; ШОС.

Keywords: partnership of the Russian Federation and China; regional security; cooperation of the Russian Federation and China; The SCO.

 

Введение. История отношений между Россией и Китаем насчитывает несколько сотен лет. В этой истории были взлеты и падения, как периоды положительного и добрососедского взаимодействия, так и периоды прохладных отношений и даже конфронтации. Но во внешней политике России одним из ключевых было традиционно азиатское направление, а Китай был и остается одним из ключевых партнеров в Северо-Восточной Азии.

Актуальность исследования. Актуальность темы базируется на давней истории взаимоотношений между Россией и Китаем. Начиная со второй половины ХIХ в., с момента присоединения к Российской Империи юга Дальнего Востока и начала его колонизации, взаимоотношения между этими странами развивались стремительно. Сосуществование России и Китая не было безоблачным, а, скорее наоборот, отличалось высоким уровнем конфликтности и напряженности.  ХХ в. и особенно его вторая половина (вплоть до 1990-х гг.) стали кульминационными в рамках этой тенденции.

В 1990-е гг. начался процесс нормализации двусторонних отношений, сопровождавшийся заключением целого ряда договоров и соглашений, разрешением ряда территориальных споров и началом полноценного экономического взаимодействия. Эта стадия несколько зашла в тупик в начале 2010-х гг., в силу малозначительности достигнутых результатов. Но с новой силой процесс возобновился во второй половине 2014 г., после Крымского референдума и начала нового этапа противостояния России с западными странами.

Изложение основного материала. Период, начавшийся в 90-е годы, после распада СССР и возникновения РФ, китайские исследователи отмечают, как наиболее благоприятный в истории взаимоотношений двух государств. Сотрудничество между Россией и Китаем положительно сказывается на установлении равновесия в системе международных отношений. В прошлом оказались противоборство и враждебность между государствами, имеющими ведущую роль в регионе.

В 1992 году, во время визита главы МИД России, были подписаны соглашений, главной целью которых было:

  • развивать добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество;
  • развивать межгосударственное сотрудничество на основе принципов мирного сосуществования и на основе «Устава ООН»;
  • развивать отношения вне зависимости от общественного строя и идеологических различий;
  • разрешать все споры мирным путем;
  • не принимать участия в различных военно-политических союзах, направленных друг против друга;
  • не наносить ущерб интересам безопасности и суверенитета партнера.

В 1994 г. глава МИД Китая Цянь Цичэнь от имени председателя компартии Китая, заявил: «Китай и Россия являются соседними государствами и двумя важными крупными государствами в мире. Поддержание обоими государствами отношений дружбы, добрососедства и сотрудничества отвечает желаниям и интересам обоих государств, и это очень важно для защиты дела мира и стабильности в Азии и во всем мире» [1].

Китаем была предложена стратегия направленая на создание в мире других центров силы с тем, чтобы лишить США позиции единственной сверхдержавы.

Был подписан ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве. Вторая половина 1990-х гг. ознаменовалась переходом двусторонних отношений от конструктивного партнерства к равноправному партнерству, направленному на стратегическое взаимодействие.

Одной из причин углубления российско-китайских отношений в 90-е годы двадцатого столетия послужило совпадения интересов в области безопасности.

Во время государственного визита президента России в Китай в 1996 г., стороны подписали «Совместную российско-китайскую декларацию», согласно которой страны намеривались развивать равноправные, доверительные, партнерские отношении.

Также, в ходе этих переговоров, было подписано «Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы» [2]. Годом позже в Москве главами государств Китая и России была подписана «Российско-китайская совместная декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка» [3].

Эта декларация включала принципы, в которых Стороны: усилия будут направленны содействие развитию многополярного мира и установлению нового международного порядка.

В начале двухтысячных годов происходили изменения внутри каждого государства, а также менялась международная обстановка. В российско-китайских отношениях это было связано с изменениями в политической жизни страны и в, частности, со сменой политических лидеров государства и с изменениями в двусторонних отношениях с США каждого из этих государств. 31 декабря 1999 года с поста президента РФ ушел Б.Н. Ельцин, исполняющим обязанности президента стал В.В. Путин.

В 2001 году в Китае с поста главы партии ушел Цзян Цзэминя, у руля партии и государства встал Ху Цзиньтао. С приходом Ху Цзиньтао во внешнеполитической стратегии Китая произошли изменения. Свое отражение изменения стратегии безопасности нашли во внешнеполитической доктрине Китая, представленной Ху Цзиньтао на XVI съезде КПК в ноябре 2002 г. Видение мира и места Китая в мире сочетало в себе противоречия старого и нового представления. В укоренившихся представлениях мир был потенциально враждебен, хотя и не представлял непосредственной военной угрозы для Китая, он рассматривался через призму борьбы против гегемонизма, как американского, так и ближайших соседей – России, Индии и Японии. Исходя, из такого восприятия выдвигалось два основных направления внешней политики: во-первых, создать благоприятные международные условия для проведения реформ в Китае, т.е. нормализовать и продолжать развивать отношения с мировыми лидерами и соседями; во-вторых, на время прекратить активную наступательную политику и действовать на основе компромисса, чтобы собрав всю мощь стать одним из мировых лидеров [4].

Не менее важным аспектом во внешней политике Китая, проводимой Ху Цзиньтао, было активное содействие, со стороны Пекина в интернационализации новых и нетрадиционных угроз безопасности.

Китайское руководство начало активное взаимодействие с Россией и США по вопросам борьбы с терроризмом и другими глобальными угрозами. К такому видению политики Китай пришел после теракта 11 сентября 2001 г. в США.

Спустя десять лет в Китае вновь сменилось руководство, во главе государства встал Си Цзиньпин. XVIII Всекитайский съезд ЦК КПК дал ясный ответ, подчеркнув, что КНР будет придерживаться долгосрочного дипломатического курса, а также выявив новые тенденции во внешней политике страны [5].

Таким образом, партнерские отношения между Китаем и Россией благополучно развиваются по нескольким направлениям, но только там, где интересы двух государств оказываются схожими. По ряду международных вопросов КНР и РФ занимают близкие позиции. К таким вопросам можно отнести следующее: вопросы разоружения, нераспространения ядерного оружия, безъядерные зоны, роль ООН, корейская проблема, сирийский вопрос, ситуация в Украине и др.

На основе отношений стратегического партнерства стороны регулярно обмениваются мнениями по широкому спектру региональных вопросов:

- сложившаяся ситуация в СНГ;

- тема стран «третьего мира», урегулирование конфликтов в Африке, развитие государств Латинской Америки;

 - расширение НАТО, европейская безопасность, украинский кризис.

В настоящее время активное сотрудничество Росси и Китая в сфере безопасности проходит в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и основывается в большей степени на сохранении региональной безопасности и антитерроризма. Также немало важной частью сотрудничества в области безопасности является сохранение общественной стабильности.

Таким образом, основными направлениями стратегического партнерства КНР и РФ становятся:

  • развитие и укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках ООН и ШОС, и становление ШОС, как наиболее влиятельного международного института, выступающего гарантом мира;
  • региональное сотрудничество под эгидой ООН и при участии ШОС, направленное на борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков;
  • углубление взаимодействия России и Китая по вопросам экономического сотрудничества в рамках таких международных организаций, как БРИКС и Россия-Индия-Китай (РИК);
  • развитие международных институтов, которые помогли бы предотвратить распространение ядерного оружия;
  • российско-китайское сотрудничество в рамках таких региональных организаций, как АТЭС, Региональный форум АСЕАН (АРФ.

Направления сотрудничества России и Китая в области региональной безопасности на современном этапе. Рассмотрение региональных угроз необходимо начать с военных угроз, военной безопасности. Еще совсем недавно казалось, что военные угрозы ушли в прошлое вместе с «холодной войной» и что теперь есть более важные и насущные вызовы. На сегодняшний день в международных отношениях снова наблюдается актуализация военных угроз.

В данной области самой актуальной угрозой является проблема Северной Кореи, а именно ее ядерная программа и регулярные запуски баллистических ракет. Последние имели место в марте-мае 2017 г. Один из таковых закончился падением ракеты всего лишь в 96,5 километрах от города Владивостока [6]. Политика Пхеньяна создает непосредственную угрозу регионам Дальнего Востока, а также провинциями Северо-Восточного Китая. А ядерная программа режима Чучхэ может привести к экологической катастрофе в рамках всего региона. Кроме того, самой явной угрозой является возникновение регионального военного конфликта на территории Корейского полуострова.

Наличие регионального конфликта в непосредственной близости от российской и китайской границ, и даже просто реальность угрозы его возникновения значительно снижает уровень безопасности приграничных территорий двух стран.

Следующей угрозой безопасности, лежащей также в плоскости военной сферы, является развертывание Соединенными Штатами Америки системы ПРО на территории Республики Корея (система THAAD). Поводом для этого послужила активизация корейских испытаний баллистических ракет и в целом агрессивная политика КНДР.

С другой – данный курс серьезнейшим образом дестабилизирует обстановку в регионе, нарушая существующую здесь не один десяток лет стратегическую стабильность. Система противоракетной обороны, расположенная на границах России и Китая, – непосредственная угроза безопасности двух стран, в первую очередь приграничных территорий. Помимо этого, следует ожидать ответных действий. В ближайшей перспективе будет увеличиваться количественное и качественное оснащение российских вооруженных сил в Дальневосточном федеральном округе. Китай будет действовать в аналогичном ключе. Вместе с тем высока вероятность появления российской системы ПРО, предположительно на территории Приморского края, и китайской ПРО в одной из Северо-Восточных провинций. Вполне возможным выглядит российско-китайское сотрудничество в этой сфере (в технологическом плане – со стороны России, в материальном – со стороны Китая). Не исключено и создание общей системы или, по крайней мере, с согласованным механизмом управления. Однако при этом значительное увеличение численности вооружений и техники, а также ядерного оружия вблизи государственных границ многократно повышает риски развязывания регионального и глобального конфликтов (с применением оружия массового уничтожения).

Таким образом, региональная безопасность России и Китая во многом зависит от качества двусторонних отношений и имеет целый ряд как возможностей, так и угроз. Наибольшей актуальностью сегодня обладают угрозы, исходящие от Северной Кореи и американской системы ПРО, а в невоенной сфере – диспропорции в энергетике, экология и внутренние социально-экономические проблемы в самих российских регионах. России и Китаю необходимо активнее участвовать в разрешении северокорейской проблемы на международном и региональном уровнях (новые дипломатические инициативы и предложения). Кроме того, взаимоотношения между странами обязаны выходить на качественно новый уровень, как в государственном масштабе, так и в отношениях приграничных регионов, которые должны во все большей мере становиться субъектами внешней политики и экономики.

Выводы. Проведенный анализ в этой статье позволил выявить следующие особенности развития российско-китайского сотрудничества в сфере региональной безопасности. Нестабильная ситуация, наличие нерешенных территориальных споров и конфликтов, отсутствие механизмов региональной безопасности и сотрудничества уходят корнями в события новейшей истории второй половины XX в. и обусловлены связанными с ними историческими и геополитическими противоречиями. В целом ситуация в мировой экономике в ближайшем будущем останется нестабильной, что отразится на уровне региональной безопасности стран Азиатско-тихоокеанского региона, и, в частности, на странах России и Китая.

Наращивание военного присутствия США в зонах, имеющих ключевое значение для обеспечения безопасности КНР и России, сказалось на сближении международных отношений этими двумя странами. Так, усиление военного потенциала Китая открывает для России возможности дальнейшей активизации сотрудничества с КНР. Это может выражаться в проведении совместных военных учений, заключении и осуществлении договорённостей по совместным действиям в области обеспечения безопасности в регионе, а также в заключение контрактов на поставку в Китай сырья и оборудования.

В результате проведенной работы можно сформировать ряд предложений по укреплению и развитию российско-китайского сотрудничества в сфере региональной безопасности между Россией и КНР.

1. В условиях свёртывания инвестиционной активности стран Запада в России важное значение приобретает задача привлечения китайских инвестиций, особенно в слабо развитые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

2. Вызовы и угрозы, стоящие перед Россией и КНР, ещё больше актуализируют задачу дальнейшего стратегического сближения двух стран, укрепления взаимовыгодного сотрудничества в сфере региональной безопасности, в рамках ШОС и БРИКС.

3. В целях выработки компромиссной, однозначной и непротиворечивой позиции в сфере региональной безопасности необходимо учредить постоянно действующий научно-экспертный международный форум с участием российских и китайских специалистов для совместного обсуждения и исследования событий, связанных с региональной безопасностью как рассматриваемых стран в частности, так и стран АТР в целом.

 

Список литературы:

  1. Бюллетень международных договоров. – 1996. – № 12. – С. 29–31.
  2. Сборник российско-китайских договоров. 1949–1999 гг. / Г.Б. Карасин и др. – М.: Тера Спорт, 1999. – 492 с.
  3. Журнал «Дипломатический вестник». – 1998. – № 12. – С. 10.
  4. Буров В. Г. XVIII Съезд КПК и стратегия развития Китая / В. Г. Буров // Новая и новейшая история. – 2017. – № 3. – С. 23–41.
  5. Лузянин С.Г. Шанхайская организация сотрудничества 2013-2015. Прогнозы, сценарии и возможности развития / С.Г. Лузянин. – М.: ИДВ РАН, 2013. – 120 с.
  6. Арсентьева И. И. Трансформация региональной политики Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности // Политическая наука. – 2018. – № 2. – С. 117-127.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий