Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герреро С.К. СПЕЦИФИКА ФЕСТИВАЛЯ КАК АКТУАЛЬНОЙ ФОРМЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(75). URL: https://sibac.info/archive/social/4(75).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА ФЕСТИВАЛЯ КАК АКТУАЛЬНОЙ ФОРМЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Герреро Софья Карловна

студент 4 курса, кафедра СГО СурГПУ

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Пяткова Светлана Геннадьевна

канд. ист. наук, доцент кафедры СГО, СурГПУ

РФ, г. Сургут

Аннотация. Специфика развития событийного туризма в России заключается в использовании современных методов развития событийного туризма, который позволяет удовлетворить растущий спектр интересов туристов и решить задачи социально-экономического развития на территории.

Ключевые слова: туризм, событийный туризм, развитие, современные методы, турист, задачи, продукт, мероприятия, события, туристский рынок, ценность, значимость.

 

В наше время, событийный туризм показывает динамического развитие, в том числе данные показатели отражают положительную картину на рынке туристских предложений и данный вид направления ориентируется на новые приоритетные направления. На сегодняшний день, потребитель благодаря культурному потенциалу и качеству жизни, формирует и является основной целью в развитии туристской сферы и экономики.

Событийный туризм – это направление туризма, в котором туристические поездки приурочены к каким-либо определенным мероприятиям. В каждой из множества стран происходят события, представляющие культурную, историческую и спортивную ценность. При создании туристского объекта, не имеющего своего исторического события, его создают специально. А значит, имеет место создание и проведение кампании по повышению значимости туристского продукта, ориентированного на привлечение большого количества посетителей, следовательно, получение денежного потока от туристов, желающих посетить определенные места не только с целью осмотра достопримечательностей, но и принятия участия в совместном праздновании с местными жителями [1, с. 51].

Также выявлена классификация событий, являющихся поводом для посещения стран туристами [2, с. 62]. Культурные торжества (карнавалы, фестивали, религиозные события),политические и государственные события (международные форумы, встречи на высшем уровне, официальные визиты, выборы),события в области образования и науки (семинары, конференции, вручение научных премий),события в области искусства и развлекательные события (выставки, ярмарки, бизнес-форумы, концерты, церемонии награждения), спортивные события и конкурсы (Олимпиады, чемпионаты, соревнования), социальные события (праздники в стране).

В России, по данным Всемирной туристической организация UNWTO наблюдается заметный рост популярности событийного туризма и общее развитие инфраструктуры, связанной с этой отраслью. Неотъемлемой частью событийного туризма является возрождение местных культурных традиций, обычай и народного творчества [3, с. 208].

Следует отметить, что событийный туризм воплощает большинство основных функций туризма. Экономические (производственные, сглаживание региональных диспропорций), социально-культурные (обеспечение занятости населения, сохранение природного и историко-культурного наследия, эффективное использование свободного времени), гуманитарные (рекреационная, развивающая, познавательная). Основная его функция заключается в создании дохода, сохранении и популяризации историко-культурного и природного наследия.

Событийный туризм в РФ связан с разнообразными значимыми общественными событиями, а также редкими природными явлениями, привлекающими своей уникальностью, экзотичностью, неповторимостью большие массы соотечественников и туристов из зарубежных стран. Он включат в себя мероприятия культурного, спортивного, этнографического, фольклорного, выставочного видов туризма.

Также событийный туризм является перспективным направлением, поскольку имеет ряд преимуществ [11]. Не зависит от сезонности. Мероприятия могут проходить в любой точке России и в любое время года, событийный туризм включает в себя и другие виды туризма, поскольку, приехав на мероприятие, гость знакомится с регионом, осматривает культурные достопримечательности, питается, покупает сувениры, имеет широкую целевую аудиторию, конкурентоспособность, позволяет продвигать региональный туризм, не требуя обязательного участия мегаполисов, повышает имидж нашей страны. Среди форм развития событийного туризма отмечается следующее, привлечение на территорию РФ крупнейших международных событий, активное развитие туристских дестинаций, появление новых альтернативных событий, сближение и развитие партнерских отношений госчиновников с туриндустрией, расширение информационного пространства.

По итогам проведения Всероссийской ярмарки событийного туризма в 2018 году анализ показывает основные тенденции, характерные для событийного туризма в регионах РФ. Около половины событий относятся к сфере культуры, народных традиций и патриотического воспитания, 8,7 % событий, проводимых в регионах РФ, можно считать брендом региона, 8 % спортивных событий в регионах РФ заслуживают внимания с точки зрения туризма. В России сформирован национальный календарь событий, в котором отдельным направлением выделяются уникальные событийные мероприятия, посвященные порою самым неожиданным темам. Так, например, в Белгородской области, расположенной на меловых горах, ежегодно проводится фестиваль «Белмелфест», посвященный мелу, а в Краснодарском крае у скалы Киселева, где снималась известная сцена из фильма «Бриллиантовая рука», каждый июнь проводится «Рыбалка у белой скалы», где рыбаки соревнуются в искусстве рыбной ловли. Об этих и других не менее интересных событиях отмечается в Национальном календаре [13]:

Фестиваль «Куваевский костер» - Магаданская область.

Троицкие гуляния: фольклорный фестиваль — Алтайский край.

III Фестиваль «Углече поле» - Ярославская область.

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове — Санкт-Петербург.

Историко-этнографический фестиваль "ЩИТ И МЕЧ" — Орловская область.

Гастрономический фестиваль "МАЛИНА" — Рязанская область.

Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» - Рязанская область.

Фестиваль «Дыхание Моря» - Магаданская область.

Гастрономический фестиваль "О, да! Еда! - Ставропольский край.

Фестиваль яйца «Кукарекино» - Тамбовская область.

Балаковский фестиваль клубники — Саратовская область и т. д.

Национальный реестр региональных событий (Национальный Календарь Событий) запущен при поддержке Министерства культуры РФ и Ростуризма. Объединяет в себе все наиболее значимые для туристов мероприятия, проводимые на территории России [13].

Таким образом, специфика развития событийного туризма в России заключается в использовании современных методов развития событийного туризма, который позволяет удовлетворить растущий спектр интересов туристов и решить задачи социально-экономического развития на территории. Благодаря данным формам развития событийного туризма, усиливается роль туризма как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. Активное развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма и активация продвижения национального туристского продукта на мировом и внутреннем туристских рынках.

 

Список литературы:

  1. Булганина С.В., Кургузикова И.Ю. Совершенствование рекламных кампаний туристической фирмы // Инновационные технологии управления: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции (12 ноября 2014 г.). – Н. Новгород: Мининский университет, 2014. – С. 51-54.
  2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: Учебное пособие. – Ростов-на Дону: Феникс, 2008. – 62 с.
  3. Купченко А. Событийный туризм в России // В книге: Актуальные проблемы и перспективы инновационного развития туризма, сервиса и сферы услуг Сборник трудов XVI Международной заочной научно-практической конференции. Редакторы: Огнева С.В., Шемятихина Л.Ю. – Москва, 2015. – С. 208-210.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 317"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы".
  5. Постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. N 644 "О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)"
  6. Пяткова С.Г. Организация туристской деятельности // Международный журнал экспериментального образования. – №5 2017. - М., 2017. - С. 65-67.
  7. Пяткова С.Г. Основы туризма. Учебно-методическое пособие в модульной технологии. - Сургут, 2018.
  8. Пяткова С.Г. Взаимодействие вуза и бизнес сообщества в инновационной системе профессиональной подготовки специалистов индустрии сервиса и туризма // Сервис в России и за рубежом. – №2 (7). - М., 2008. – С.125-132.
  9. Pyatkova S.G. FORMATION OF PROJECT PROFESSIONAL COMPETENCE WITH BACHELORS OF TOURISM // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences, «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna. №1-2, 2017. - 43-50.
  10. Распоряжение Правительства РФ от 05.05.2018 N 872-р (ред. от 18.10.2018) "Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)"
  11. Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.russiatourism.ru, свободный.
  12. Официальный сайт Всероссийская открытая ярмарка событийного туризма «Rissian Event Expo» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sobtur.com, свободный.
  13. Официальный сайт Национального календаря событий России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eventsinrussia.com, свободный.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий