Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 декабря 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Журавлёва Е.С. Усыновление (удочерение) российских детей иностранными гражданами // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(71). URL: https://sibac.info/archive/social/12(71).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными гражданами

Журавлёва Елена Сергеевна

студент, межрегиональный юридический институт ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Ермолаева Тамара Александровна

канд. юрид. наук, доцент, Кафедра международное право ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

На сегодняшний день особую актуальность приобретает усыновление иностранными гражданами российских детей.

В том числе, иностранцами считаются лица:

-лица, не имеющие гражданства;

-граждане, кто имеет сразу несколько гражданств, одно из которых российское, но при этом он не проживает на территории страны [2, с. 106].

Общие принципы усыновления детей, в том числе иностранцами, нашли отражение в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. (в ней участвует и Россия). Государства-участники согласно Конвенции должны обеспечивать при усыновлении в первую очередь учет интересов ребенка, компетентными властями должна соблюдаться установленная процедура усыновления.

Далее рассмотрим особенности порядка передачи детей иностранным гражданам.

Усыновление иностранцем, как и в случае усыновления россиянином, происходит только через суд. При этом орган опеки и попечительства обязуется доказать государственной инстанции невозможность устройства ребенка внутри страны.

Судья проверяет наличие сведений о ребенке в базе данных. Далее он рассматривает и проверяет точность предоставленной информации о сироте. Суд должен получить от органа опеки и попечительства все доказательства того, что ребенка не хотят усыновить российские граждане. Он вправе вызвать усыновителей, которые просматривали информацию о ребенке и приняли решение об отказе от него.

Заседание и решение происходит в течение двух месяцев. За этот период усыновитель должен предоставить сведения, о своем материальном положении, дееспособности, а также сведения, свидетельствующие о наличии хороших условий для проживания ребенка.

Санкт-Петербургским городским судом производство по делу по заявлению граждан Италии об усыновлении несовершеннолетнего было приостановлено на основании абзаца пятого статьи 215 ГПК РФ в связи с рассмотрением районным судом заявления об усыновлении несовершеннолетнего гражданкой Российской Федерации. С учетом установленных по делу обстоятельств, а также мнения самого ребенка, выразившего нежелание быть усыновленным данным лицом, решением районного суда в удовлетворении заявления об усыновлении несовершеннолетнего было отказано. После вступления данного решения суда в законную силу Санкт-Петербургский городской суд возобновил производство по делу об усыновлении ребенка гражданами Италии. Ребенок был опрошен судом в судебном заседании, подтвердил установление контакта с усыновителями - гражданами Италии и выразил желание стать членом их семьи. Заявление граждан Италии об усыновлении ребенка было удовлетворено [6].

Таким образом, если ребенка не усыновляют в Российской Федерации, суд может вынести решение в пользу иностранных граждан. Представляется, что данное обстоятельство является положительным аспектом, т.к. позволяет ребенку найти семью. Рассматриваемый пример показателен с точки зрения того, что ребенок были учтены пожелания ребенка, он предпочел быть усыновленным иностранными гражданами.

Иностранные усыновители должны также отвечать по всем требованиям российского законодательства, в том числе и с поправками законодательства их страны.

Они не вправе получить разрешение, если [5, с. 136].

-не получают достаточный доход для обеспечения подопечного;

-не имеют постоянного места для проживания;

-состоят в браке с недееспособными лицами;

-находятся под следствием;

-освобождены от попечения или усыновления в принудительном порядке;

-несовершеннолетние;

-имеют судимость или ограничения по дееспособности;

-не прошли соответствующих курсов.

Нельзя обойти внимание тот аспект, что орган опеки и попечительства ограничивает иностранцев в доступе в базу данных сирот. При положительном решении судебной инстанции, иностранцу позволяется воспользоваться данными для определения ребенка. В России также действует запрет на общение с ребенком до судебного решения.

Как только иностранец познакомиться с кандидатом, он принимает решение. Если оно положительное, то сообщает оператору базы данных о нем.

Уже с заявлением он обращается в судебную инстанцию, затем в органы ЗАГС для регистрации факта усыновления. Как только оформление заканчивается, на руки иностранцу выдается свидетельство об усыновлении, паспорт в ОВИРе и иммиграционная документация в посольстве.

Отметим, что в любом случае, даже если ребенок усыновлен, за ним сохраняется российское гражданство.

Усыновитель вправе запросить гражданство в стране, где будет проживать ребенок. Но российские органы должны контролировать процесс перехода гражданства и проживания ребенка в другой стране.

Органы опеки и попечительства в стране проживания заявителя также должны обследовать условия проживания ребенка [9, с. 146].

Контроль осуществляется местными органами опеки и попечительства. Они же обязуются предоставлять отчет государственным органам на территории России. Осуществляется контроль не менее 4 раз в год на протяжении трех лет. Далее количество сокращается до двух раз в год.

Существующие ограничения в отечественном законодательстве о наличие у усыновителей необходимого дохода, жилой площади и т.д. создают дополнительные препятствия для усыновления детей гражданами России. Складывается впечатление, что в целом приоритет отдаётся исключительно иностранным гражданам, всё делается для их удобства усыновления российских детей.

Необходимо отметить, что многие политики и члены юридического сообщества всерьёз озабочены складывающейся ситуации вокруг подобных случаев усыновления (удочерения) российских детей иностранными гражданами, что не случайно. Ведь ещё каких-то 10-15 лет назад усыновление российских детей иностранными гражданами не было так широко распространено.

Так, действующее семейное законодательство регламентирует положение о том, что усыновление детей иностранными гражданами возможно только тогда, когда не представилось реальной возможности передать таких детей на воспитание в семьи граждан РФ (ст. 124 СК РФ). Однако согласно статистическим сведениям количество детей, усыновлённых иностранными гражданами, становится всё больше, а количество детей, усыновлённых внутри нашей страны – всё меньше. Усыновление иностранными гражданами российских детей за последние годы увеличилось в десятки раз, а отечественное усыновление сократилось в разы, что ещё раз обнажает существующую проблему института усыновления (удочерения), имеющую место в России.

Отследить судьбу детей, которые были усыновлены иностранными гражданами и вывезены впоследствии за рубеж практически не представляется возможным. Можно только предполагать, насколько ему приходится тяжело адаптироваться в условиях чужой страны, менталитета (конечно это касается уже более взрослых детей). Кроме всего прочего нельзя исключать и ситуации, когда иностранные граждане через пару лет после усыновления заявляют об отмене усыновления, не справившись по тем или иным причинам с воспитанием, и возвращают ребёнка, совершенно не задумываясь над тем какой психологический стресс испытывает такой ребёнок. А такие случаи не единичны, их очень много.

Существует проблема и жестокого обращения с российскими детьми, усыновлёнными за рубеж. Согласно статистическим сведениям, только за последние несколько лет около 15 детей, усыновлённых иностранными гражданами, из них 14 детей – гражданами США, погибли в результате жестокого обращения с ними [4, с. 73]. Особенно пугает то, что по данным Национального совета США по усыновлению во всех случаях убийств усыновлённых детей – граждан РФ у усыновителей не было официального разрешения на усыновление, что говорит о том, что дети попадали в американские семьи не легально. То есть речь идёт о независимом и незаконном усыновлении [8, с. 35].

Отечественные законодатели, озадаченные этой проблемой сделали серьёзный и решительный шаг: был принят Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»[1], прозванный Законом Димы Яковлева, который регламентирует ряд ограничений и запретов для усыновления российских детей гражданами США. Разумеется, что данный закон не решит всех существующих проблем, однако создаст, как представляется, дополнительные гарантии против незаконного усыновления российских детей иностранными гражданами, в частности гражданами США [7].

Нельзя также не затронуть вопрос и о том, что большая часть иностранных организаций, которые осуществляют деятельность по усыновлению детей, реализуют свою деятельность с нарушением законодательных норм. Некоторые иностранные агентства вовсе пренебрегают установленными правилами в области международного усыновления, что, безусловно, нарушает законные права и интересы конкретного ребёнка.

Не смотря на, казалось бы, достаточно подробную регламентацию и правовое регулирование процесса усыновления (удочерения) отечественным семейным законодательством, существует ещё множество вопросов, законодательно неурегулированных. В частности, остаётся в не зоне правового регулирования вопросы привлечения к ответственности иностранных посредников, занимающихся незаконным усыновлением детей. Законодательно обделены вопросы пассивности органов опеки и попечительства по выявлению и устройству детей, оставшихся без родительского попечения. Не затронуты должным образом и вопросы коммерциализации и криминализации усыновления.

В указанных обстоятельствах представляется наиболее остро-стоящей проблема государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов детей-сирот при усыновлении их иностранными гражданами, так как на сегодняшний день отсутствуют необходимые отечественные механизмы осуществления контроля за положением усыновлённых детей за рубежом, для того чтобы можно было соответствующим образом реагировать на какие-либо нарушения. Не имеют возможности отечественные органы опеки и попечительства контролировать процесс воспитания усыновлённых российских детей за рубежом, поскольку юрисдикция РФ заканчивается на границе. Консульские учреждения не наделены специальными полномочиями по контролю за усыновлёнными детьми, а соблюдение норм и правил страны пребывания ребёнка возможно только в пределах консульского округа и в целом малоэффективны [3, с. 6].

В связи с чем, назрела давняя необходимость в устранении обозначенных проблем, в частности путём заключения международных договоров о взаимопомощи по семейным делам, в том числе о международном усыновлении с государствами, граждане которых усыновляют российских детей, а также об установлении необходимого контроля за дальнейшей судьбой таких детей, что создаст дополнительные гарантии соблюдения законных прав и интересов российских детей, усыновлённых иностранными гражданами.

Заключение двусторонних международных договоров в этой области, как отмечается в литературе, «представляет собой не политизированный, а упорядоченно юридический, способ решения проблемы по усыновлению российских детей иностранными гражданами» [10, с. 799].

Увеличение тенденции усыновления российских детей иностранными гражданами обусловлено главным образом тем, что в нашей стране имеется ненадлежащий уровень социально-экономических условий, в том числе масса жилищных проблем, отсутствует необходимая государственная поддержки детей и семей, в которых есть дети, в частности усыновлённые. В России на сегодняшний день больше половины семей находятся за чертой бедности. Рождение в таких семьях второго и последующих детей, значительно ухудшает материальное положение. О том, чтобы в таких семьях пойти на усыновление вообще не идёт речи.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 31.12.2012, № 53 (ч. 1), ст. 7597.
  2. Багдалова Д.Р. Проблемы международного усыновления российских детей иностранцами // Устойчивое развитие науки и образования. 2018. № 1. С. 106-110.
  3. Вешкурцева З. Проблемы международного усыновления российских детей иностранцами // Административное право. 2013. № 2. С. 5 - 13.
  4. Залунина Н. Б. Международное усыновление: законодательство и практика применения // Защита прав ребёнка в современной России: Материалы научно-практической конференции / Отв. Ред. А.М. Нечаева. М., 2011. С. 73-76.
  5. Кутузова О.Е. Международное усыновление в России // Актуальные вопросы развития современного общества Сборник научных статей 8-ой Международной научно-практической конференции. 2018. С. 136-139.
  6. Обзор практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 июня 2017 г. // ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71588412/#ixzz5YAkPZWrc
  7. Полный текст закона «Димы Яковлева». Электронный ресурс. Режим доступа: http://ria.ru/politics
  8. Рыжова Е.А. Правовое регулирование международного усыновления в Российской Федерации и применение судами законодательства при рассмотрении гражданских дел об усыновлении российских детей иностранными гражданами // Российский судья. 2014. № 8. С. 35-38.
  9. Спитченко К.С. проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами // Актуальные проблемы права Сборник докладов XIX научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых. 2018. С. 146-150.
  10. Федосеева Г. Ю. Международно-правовое регулирование трансграничного усыновления как способ обеспечения защиты прав и интересов российских детей // Lex Russica. 2012. № 4. С. 799-802.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом