Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 ноября 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муравьева Т.В. ИМИДЖ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ВОВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ВОЛОНТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/social/11(70).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИМИДЖ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ВОВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ВОЛОНТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Муравьева Татьяна Владимировна

студент 2 курса, факультет «Магистратура», ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»,

РФ, г. Тамбов

Научный руководитель Протасова Ольга Львовна

канд. ист. наук, доцент кафедры «Реклама и связи с общественностью», ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»,

РФ, г. Тамбов

В современном мире особое значение имеет имидж. О своем имидже думают все: и обычные люди, и общественные деятели, и политики, и крупные организации, и даже маленькие компании. Особое значение имидж имеет для общественных организаций, ведь в силу специфики своей деятельности они всегда на виду общественности и в центре особого внимания СМИ.

Общественные организации из-за большой социальной значимости своих функций не могут в кризисных ситуациях просто спрятаться от общественного порицания и бесследно «раствориться», поэтому у них возникает необходимость постоянно работать с общественным мнением, используя собственные и сторонние подразделения. Любая крупная и влиятельная общественная организация за время своего существования должна непременно заслужить доверие людей, а для этого ей необходимо создать и поддерживать свой положительный имидж.

Имидж организации – устойчивое представление членов организации, основных партнеров и общественности о престиже организации.

Имидж общественной организации представляет собой эмоционально окрашенный образ организации. Зачастую он сформирован сознательно, а его характерные свойства должны оказывать определенное психологическое воздействие на целевую аудиторию. Таким образом, имидж можно охарактеризовать одновременно и как способ воздействия на сознание людей, и как своеобразный социально-психологический стереотип.

Основу такого имиджа составляет не только общественная деятельность организации, но и уникальный стиль внутренних и внешних отношений членов организации и официальная атрибутика, среди которой можно выделить эмблему и название. Например, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» имеет официальный сайт https://волонтёрыпобеды.рф, где постоянно обновляется информация о деятельности организации, официальную эмблему (рисунок 1), а также активно использует официальные хештеги, по которым любой может найти в социальных сетях новости об организации: #волонтерыпобеды, #готовкпобедам.

 

Рисунок 1. Эмблема Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» [4]

 

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что разработка и презентация точного и удачного имиджа предоставляет возможность общественности воспринимать правильно деятельность организации. На логотипе ВОД «Волонтеры Победы» изображен белый голубь – символ мира и георгиевская лента – символ Победы, героизма, воинской доблести и славы защитников России. В целом это уже на подсознательном уровне способствует формированию положительного имиджа организации в глазах общественности. Положительный имидж всегда прокладывает верную дорогу позитивному влиянию организации на общественное мнение в широких областях деятельности.

Создание благоприятного стиля является одним из важнейших звеньев в интеллектуальной деятельности общественнойорганизации, в привлечении новых ее членов и активизации общественной деятельности, что стимулирует эффективность всей работы.

Формирование имиджа общественной организации происходит постоянно и систематически на протяжении всего существования организации.

Зачастую под понятием формирования положительного имиджа общественной организации подразумевают работу, в процессе которой складывается конкретный тщательно спланированный облик на основе присутствующих в резерве ресурсов.

Проблема создания имиджа образовательной организации касается непосредственно области управления и как любое другое управленческое нововведение включает в себя следующие компоненты:

1. Мотивационно-целевой компонент. В него включают изучение потребностей всех субъектов общественной практики в создании, как внутреннего, так и внешнего имиджа общественной организации. На данном этапе определяют психологическую готовность всех участников процесса к предстоящей работе, исследование уже имеющегося опыта, а также определение задач и целей утвержденного управленческого новшества, результатов его воплощения.

2. Содержательный компонент позволяет дать определение понятию «имидж общественной организации», его структурные компоненты, их свойства, критерии отбора содержания информационных материалов и их оформления.

3. Технологический компонент является определенной последовательностью этапов воплощения в жизнь данного новшества, технологическую готовность субъекта к предполагаемым изменениям, а также разработку рекомендаций по его использованию.

 Формирование имиджа является решающим шагом на пути к созданию и развитию  успешной и привлекательной общественной организации, однако инициатива в данном случае должна исходить непосредственно от самой организации.

Для того, чтобы не тратить усилия и ресурсы зря и получить максимальный результат от проделанной работы, важно придерживаться этапов формирования имиджа общественной организации, представленных на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Этапы формирования имиджа общественной организации

 

  1. Определение миссии. В данном случае стартом должно послужить проведение анализа внешней среды. Общественной деятельности свойственны собственные уникальные правила, поэтому для начала необходимо разобраться с базовой идеей, основной концепцией организации. Важно дать объективную оценку своим преимуществам и недостаткам. Сильные стороны следует популяризировать, а недостатки устранять.
  2. Определение целевой аудитории. В ходе работы над имиджем важно понимать, кто именно является целевой аудиторией: взрослые, студенты, школьники или СМИ. Именно члены организации и их поведение являются «визитной карточкой» организации. Представители же целевой аудитории являются наиболее важными и, следовательно, авторитетными субъектами, на которых следует прежде всего ориентироваться при осуществлении имиджевой деятельности, ведь именно целевая аудитория способна дать объективную оценку организации и внести поправки в сложившееся общественное мнение. Сотрудничество с социальными проектами может послужить подтверждением хорошей репутации общественной организации. СМИ представляют собой средство связи организации с обществом, благодаря им появляется возможность создания благоприятного образа в глазах окружающих [2, c. 120].
  3. Планирование. На данном этапе следует уделить внимание разработке определенного плана действий, направленных на формирование имиджа. Сюда можно отнести создание символики, проведение различных акций и т.п.
  4. Осуществление запланированных действий. Все запланированное необходимо осуществить, иначе имидж организации так и останется на бумаге.
  5. Проверка эффективности. Данное действие заключается в сопоставлении полученных результатов с поставленными целями [3, c. 59].

Как итог, сформированный положительный имидж общественной организации может послужить неким измерителем уровня развития всей организации, оценкой перспективности всех ее начинаний, а также проводимой общественной работы.

Мы можем проследить прямую зависимость между сформировавшимся положительным имиджем ВОД «Волонтеры Победы» и вовлеченностью студенчества России в волонтерскую деятельность. Импульсом в развитии добровольческой деятельности в России в 2015 году – в год юбилея Победы - стало создание Волонтерского корпуса 70-летия Победы, который объединил 146 тыс. человек из всех субъектов Российской Федерации. Это самый крупный волонтерский проект в истории современной России [1].

За год тысячи российских граждан приняли участие в мероприятиях, организованных Волонтерским корпусом, добровольцы провели 32 Всероссийские акции в формате «Дней единых действий», благоустроили более 80 тыс. памятных мест и воинских захоронений. По итогам работы появилась идея создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», осуществляющей добровольческую деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти, которая была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Сегодня членами ВОД «Волонтеры Победы» является более 190 тысяч человек. О деятельности этой волонтерской организации всегда говорят и пишут в СМИ только в положительном ключе. Члены ВОД «Волонтеры Победы» занимаются помощью ветеранам, благоустройством памятных мест, сопровождением парадов Победы в городах России, организацией исторических квестов и интеллектуальных игр для школьников [4]. Их деятельность освещается в СМИ, что вызывает положительный отклик у населения – родители не боятся за своего ребенка-студента, который стал «Волонтером Победы», а всячески приветствуют его начинания. Среди студентов волонтерская деятельность очень популярна.

Таким образом, положительный имидж общественной организации является важнейшим фактором вовлечения студенческой молодежи в волонтерскую деятельность.

 

Список литературы:

  1. Андриянов С.А. «Волонтеры Победы»: история продолжается. URL: https://волонтёрыпобеды.рф/news/4725 (дата обращения: 19.10.2018).
  2. Войнов Д. А. Креативность интернет-коммуникаций как способ индивидуального политического участия граждан // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. - 2016. - № 1. - С. 117-126.
  3. Харламова И. Ю. Формирование и развитие имиджа организации // Вопросы экономики и управления. - 2017. - №1. - С. 57-60.
  4. Официальный сайт ВОД «Волонтеры Победы». URL: https://волонтёрыпобеды.рф (дата обращения: 19.10.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий