Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Логвинова А.А. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/social/10(69).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Логвинова Анастасия Александровна

магистрант 2 курс юридического факультета Института экономики, управления и права, Российского Государственного Гуманитарного университета,

РФ, г. Москва

Князева Елена Юльевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук., доцент доцент кафедры финансового права юридического факультета Института экономики, управления и права, Российского Государственного Гуманитарного университета

РФ, г. Москва

Отечественный рынок ценных бумаг сформировался аналогично другим государствам с помощью «финансовых пирамид». При этом недоверие населения к ценным бумагам как инвестиционному инструменту явилось вследствие крайне низкого уровня правовой грамотности в переходные периоды отечественной экономики.

Основными факторами этому послужили:

  • несовершенное регулирование со стороны государства рынка ценных бумаг;
  • неустойчивость финансового рынка, возникшая вследствие информационной закрытости;
  • деформационные изменения территориальных, отраслевых и финансовых признаков;
  • увеличение недобросовестных нерезидентов на рынке, имеющих, преимущественно, спекулятивный профиль участия.

Государство должно восстановить, прежде всего, доверие населения к добросовестности и легальности рынка ценных бумаг, создавая благоприятные и гарантированные условия для вложения инвестиций в ценные бумаги вновь.

Все это станет возможным, если будут:

  • усилены нормы ответственности в рамках правонарушений на рынке ценных бумаг,
  • увеличены контрольно-надзорные функции соответствующих государственных органов,
  • установлены льготы в области налогообложения инвестирования в ценные бумаги.

Если отечественные государственные органы смогут стать реальным регулятором на финансовом рынке, в частности на рынке ценных бумаг, то государство в целом может успешно развивать все отрасти жизнедеятельности.

Процесс формирования государственной политики в области частноправового регулирования является главным вопросом современного этапа развития отечественного государства.

Как совершенно верно отмечал Г.А. Гаджиев, «инновационный тип экономического развития, создания привлекательного инвестиционного климата в экономике России зависит и от правовых факторов - стабильности и предсказуемости правового регулирования экономических отношений, справедливой правоприменительной системы, которая способна гарантировать защиту основных экономических прав - права собственности и свободы экономической деятельности» [1].

Исходя из этого следует, что для становления инновационных отношений необходима разработка новых механизмов правового воздействия на финансовый рынок, усовершенствование системы правовых институтов, при этом не следует выходить за границы области частного права.

К рассматриваемым вопросам обращались и дореволюционные ученые. Так, Г.Ф. Шершеневич указывал на то, что «политика права вырабатывает правила, по которым существующий юридический порядок должен быть изменен согласно идеальному критерию. …основываясь на положениях общей политики права, она указывает на желательные и возможные изменения гражданской стороны юридического порядка, необходимые для осуществления общего права реформы общественного строя» [5].

Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «с точки зрения законодательной политики систематическое распределение норм имеет то значение, что обнаруживает все недостатки положительного права; его пробелы, противоречия, повторения. Удачная и удобная для практики система является образцом для законодателя, который в позднейших кодификационных работах следует системе, выработанной наукою» [5].

Стоит согласиться с О.В. Зайцевым, автором диссертационного исследования в области изучения вопросов становления и развития современной доктрины гражданского права РФ [2] При этом, следует указать на то, что действующее гражданское законодательство, не имеет даже тенденции к отражению перспектив регулирования новаторства в технологическом укладе, основанном на новейших информационно-цифровых технологиях. Развитие бизнеса с применением высоких технологий [3], в частности, для создания наиболее эффективных механизмов частно-правового регулирования отношений, возникающих на новых информационно-коммуникационных рынках технологий [4].

Значимым нормативно-правовым актом, закрепляющим и регулирующим направление деятельности по урегулированию деятельности на рынке ценных бумаг, является Концепция, в соответствии с которой интересы национального уровня России определяют перспективные цели государственной политики на российском и зарубежном рынке ценных бумаг.

К ним можно отнести:

- эффективное функционирование инвестиционной привлекательности частного сектора отечественной экономики, в частности, приватизированные предприятия;

- активное финансирование возникающего дефицита бюджета федерального уровня, связанного с применением методов неинфляционного финансирования определенных проектов долгосрочного характера;

- развитие защищенных механизмов и финансовых инструментов инвестиционных средств населения;

- перераспределение приватизационной системы управления предприятиями, а также возможность создания, в целях повышения дисциплины воздействия сегмента рынка ценных бумаг на административные структуры отечественных компаний, института «эффективного собственника»;

- более детальные меры по борьбе с суррогатными репликами ценных бумаг, а также пресечение мошеннических возможностей в рамках незаконной деятельности на рынке ценных бумаг.

Основной проблемой финансового-правового регулирования отношений финансовой сферы в области рынка ценных бумаг является отсутствие комплекса федерального законодательства, комплекса механизмов привлечения за нарушения в области финансовых правонарушений, кроме того, отсутствие пропорциональной взаимосвязи федерального законодательства и законодательства субъектов РФ в области защиты прав участников финансовых правоотношений, в частности в области защиты прав инвесторов.

Важно отметить, что регулирование рынка ценных бумаг с правовой точки зрения для достижения его основных целей и обеспечения стабильности характеризуется неоднозначностью позиций ученых. Сегодня можно утверждать об отсутствии единого мнения по данному вопросу среди ученых-экономистов, одни из которых утверждают, что рынок в состоянии самостоятельно обеспечить баланс спроса и предложения, а другие говорят об объективной невозможность обеспечить достижение двух диалектически противоречивых целей:

  • поддержания макроэкономического равновесия;
  • стимулирования экономической активности эмитентов и инвесторов.

 

Список литературы:

  1. Гаджиев Г.А. Экономическая эффективность, правовая этика и доверие к государству // Журнал российского права. 2012. № 1 (181). С. 10-21.
  2. Зайцев Олег Владимирович. Становление и развитие современной доктрины гражданского права в России. Дис. …доктора юрид. наук. Москва, 2017.
  3. Распоряжение Правительства РФ Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» от 28.07.2017 №1632-р // СЗ РФ. - 2017. - №32 - Ст. 5138.
  4. Указ Президента РФ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» от 09.05.2017 № 203 // СЗ РФ. - 2017. - №20. - Ст. 2901.
  5. Шершеневич Г.Ф. Задачи и методы гражданского правоведения. Казань, 1898 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/6320600/ (дата обращения: 05.08.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.