Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 августа 2018 г.)

Наука: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нырков М.Ю. НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ «АЛЛАТРА»: ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ТИПОЛОГИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/social/8(67).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ «АЛЛАТРА»: ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ТИПОЛОГИЯ

Нырков Максим Юрьевич

студент, философский факультет, ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Новое религиозное движение «АллатРа» возникло на Украине, не позже 2013 года. Вероучение НРД «АллатРа» выстраивается вокруг транслирующей «истинное знание» центральной фигуры – писательницы и художницы Анастасии Новых, доказательств существования которой нами найдено не было.

Идеологическая основа «АллатРа» содержится в книгах указанной писательницы. [5] Всего насчитывается 11 книг, среди которых: «АллатРа» - основной источник идеологии (рекламный девиз этой книги: «Книга, изменяющая мир!»); «Исконная физика АллатРа» (доклад содержащий в себе базовые знания первичных основ физики фундаментальных частиц, закономерностей их взаимодействия в понимании автора); «Сэнсей» (серия из 4 книг о встречи А. Новых с загадочным духовным учителем); «Эзоосмос» (книга рассказывающая о скрытой реальности, где ведут борьбу с силами тьмы вставшие на путь защитников человеческих душ - Гелиары); «Птицы и камень» (три рассказа-притчи); «Перекрестье» (детектив о работе спецслужб по созданию тайной элитной организации славян); «Духовные практики и медитации» (основные медитационные техники из книг А.Новых); «Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем» (о теории заговора финансовой элиты мира против человечества).

Несмотря на то, что сама Анастасия Новых никак не проявляет себя на публике, в НРД «АллатРа» существуют публичные личности и авторитеты учения, среди которых наиболее заметным является Данилов Игорь Михайлович – ведущий спикер большинства видео передач движения.

В общих чертах, суть учения «АллатРа» сводится к следующему. Во всех людях изначально присутствует два начала: Духовное и Животное. Различия людей в отношении их менталитета и интересов – навязанные установки системой Животного разума (так называемые информационные шаблоны Животного начала). В духовном понимании все люди едины. Задача каждого духовно проснувшегося – разбудить как можно больше духовно спящих.

Несокрушимость и безопасность этого мира – иллюзия, которую создали себе люди. От тотальной гибели мир удерживает небольшая группа здравомыслящих и Тот, кто пока еще присутствует в этом мире. Времени мало и пока еще есть возможность осознать и сделать свой решающий выбор между смертью и вечной жизнью.

Главный инструмент Животного начала – гордыня. Она проявляется в самодостаточных людях. Это - ведомые Животным началом люди, которые много говорят, но не совершают реальной «внутренней работы». Им кажется, что они отстаивают свое «авторитетное мнение», но на самом деле «возвращают просыпающегося из духовного сна назад в спячку» (как самих себя, так и прислушивающихся к ним людей), нагоняют негативную волну, сеют раздор и др. – все то, чем питается Животный разум.

Утверждается, что не все мысли людей являются их личными мыслями, а контролируются Животным началом. Задача человека – начать контролировать свои мысли.

Для того, чтобы система была бессильна перед человеком, чтобы не пустить внутрь себя волю Животного разума с его смертными иллюзиями, необходимо посвятить себя служению духовному миру. Сделать это в одиночку очень тяжело и поэтому духовным людям нужно объединиться. Достигнуть этой цели можно путем передачи Духовного знания и на этой духовной основе объединять людей. Это первостепенная задача всех людей доброй воли. «Объединяйтесь в духе, чтобы восторжествовала Истина! Разъединяет ― система, объединяют ― люди! В твоих руках твоё духовное будущее и будущее всего человечества». [5]

Подчеркивается особая роль славян в духовном объединении народов мира: «Всемирное объединение народов мира на духовной основе начнётся с объединения славян». [5] Отмечается нелегитимность любой власти кроме власти Бога: «…ни один человек не должен наделять властью другого человека, ибо истинная власть есть только у Бога; ни один человек не должен говорить от имени Бога, ибо человек всего лишь человек…». [5] Отрицаются территориальные границы: «Как на небе не существует границ, так и между людьми не должно существовать границ, разъединяющих их по признакам материи». [5]

Уделяется большое внимание визуальным знакам, как инструментам активного влияния на подсознание человека. Участники НРД «АллатРа» считают, что знаки имеют непосредственную связь с невидимым миром и обладают свойством управлять человеческой психикой. В книге «АллатРа» дается описание различных знаков. Подчеркивается особая роль в жизни человечества знака «Аллат».

В качестве решения проблемы духовного упадка цивилизации людям дано знание «АллатРа». Привнес это знание в наш мир Ригден (собеседник Анастасии Новых в её книге «АллатРа»).

В том случае, если люди объединятся под идеями «АллатРы», - им будет дан еще один шанс в виде еще одной тысячи лет жизни для человечества. Когда зло будет полностью повержено, человечество получит особый знак «АллатРа» и все избравшие для себя истину и мир Бога обретут спасение.

Организационная структура НРД «АллатРа»

НРД «АллатРа» имеет организационную структуру. Зарегистрировано в Украине под полным названием - Общественный союз "Международное общественное движение "АЛЛАТРА" (сокр. МОД «АЛЛАТРА»). МОД «АЛЛАТРА» представляет собой сеть из физических и юридических лиц. Членство физических лиц формально отсутствует и приверженцем идей «АллатРы» может стать любой, кто их разделяет. Формальное членство в движении частных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций подтверждается на основе глобального партнерского соглашения. Для заключения партнерского соглашения необходимо заполнить письмо-заявку с подписью руководителя организации и печатью, а также анкету партнера. Заключение партнерства подразумевает согласие с семью принципами «АллатРа» и их реализацию на практике. По данным официального сайта движения [4] среди партнеров «АллатРа» государственные организации, общественные движения и организации, религиозные организации, профсоюзы, СМИ и др. Движение принимает добровольные пожертвования. Информации о порядке выхода организации из партнерского соглашения не найдено.

Основываясь на открытых данных можно сделать предварительный вывод о том, что МОД «АЛЛАТРА» имеет иерархию слабой выраженности. Вопросами управления и развития уполномочен заниматься Координационный Центр, утвержденный инициативной группой сторонников движения «АллатРа» в мае 2014 года. На должность Организатора Координационного Центра была избрана Кристина Александровна Ковалевская.

Официальными Интернет-ресурсами МОД «АЛЛАТРА» являются: allatra.org, schambala.com.ua (официальный сайт Анастасии Новых), allatra.tv (телевидение «АллатРа»), allatra-partner.org (сайт, посвященный глобальному партнерскому соглашению).

Типологическая классификация НРД «АллатРа»

Классификация В.А. Мартиновича [3]

По типу организационной структуры движение «АллатРа» имеет выраженные признаки аудиторного культа с заметным влиянием на культовую среду общества. Реализация аудиторной составляющей происходит в первую очередь через сеть Интернет.

По содержанию вероучение «АллатРа» содержит элементы и признаки движений нового мышления, неоязычества, НРД восточной ориентации, псевдонаучных культов, псевдопсихологических культов, утопических культов.

В целом, НРД «АллатРа» можно охарактеризовать как сектоподобная группа с признаками синкретического культа.

Классификация Е.Г. Балагушкина [1]

Движение «АллатРа» относится к НРД обновленческого типа сакрализующее окружающую действительность и обладающее средней силой воздействия на мышления человека.

Классификация И.Я. Кантерова [2]

В данной классификации по содержанию вероучения «АллатРа» имеет выраженные признаки синкретических НРД и движений Нью Эйдж. По отношению к миру НРД «АллатРа» – мироисправляющие.

 

Список литературы:

  1. Балагушкин Е.Г. Нетрадиционные религии в современной России: морфологический анализ. – Ч. 1. – М., 1999. – 244 с.
  2. Кантеров И.Я. Новые религиозные движения (введение в основные концепции и термины): учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / И.Я. Кантеров; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2006. – 140 с.
  3. Мартинович В.А. Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция. Материалы к изучению нетрадиционной религиозности. Т. 1 / В.А. Мартинович; предисл. Л.И. Григорьевой. – Минск: Минская духовная академия, 2015.
  4. Международное общественное движение «АллатРа» // - [Электронный ресурс] – URL: http://allatra.org (дата обращения 15.05.2018)
  5. Новых А. Аллатра – Киев: Аллатра, 2013. – 880 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом