Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прищепов Д.Д. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 26.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Прищепов Денис Дмитриевич

студент, юридический институт Томского государственного университета,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Симоненко Андрей Владимирович

старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, административного права ЮИ ТГУ,

РФ, г. Томск

Учитывая сегодняшние политические реалии, приходится часто говорить о так называемых «силовых ведомствах», осуществляющих охрану и защиту государственного суверенитета. И всё чаще речь идёт не о регулярных армиях, а об иных военных формированиях. В данной статье произведет анализ подобных ведомств двух наиболее мощных (в военном отношении) государств – Войск национальной гвардии Российской Федерации и Национальной гвардии Соединенных штатов.

Согласно федеральному законодательству [1], Войска национальной гвардии Российской Федерации (далее - войска национальной гвардии) являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. В системе федеральных органов исполнительной власти, нацгвардия принадлежит к ведомствам, которые подчинены Президенту Российской Федерации, но непосредственное управление осуществляет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. При этом Росгвардия не входит в состав регулярной армии – Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся в ведении Министерства Обороны Российской Федерации.

Согласно статье 2 вышеупомянутого закона, основными задачами Нацгвардии является: участие в охране общественного порядка, охрана важных государственных объектов и специальных грузов; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции; участие в территориальной обороне Российской Федерации наравне с Вооруженными силами и ФСБ России. Кроме того, к компетенции Нацгвардии отнесен контроль за оборотом гражданского оружия.

В состав войск национальной гвардии входят:

  1. Органы управления. Главное место (после Президента) занимает Центральный аппарат Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, который непосредственно руководит структурными подразделениями Нацгвардии.
  2. Объединения, соединения и воинские части. Основу Росгвардии составляет рядовой состав, которой комплектуется из граждан, проходящих службу по призыву и граждан, проходящих службу по контракту, а также сотрудников, которые проходили службу в ОМОН и СОБР. В целом, внутренняя структура, вооружение схожи с Вооруженными силами РФ.

Стоит заметить, что Федеральная служба войск Росгвардии имеет мощную материально-техническую базу, сравнимую с Вооруженными силами РФ. На вооружении Росгвардии имеется как современное индивидуальное стрелковое оружие (например, последние модификации автомата Калашникова), так и бронетехника и авиация, которая перешла к Росгвардии от Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Внутренних Войск МВД РФ.

Таким образом, мы можем видеть, что Федеральная служба войск национальной гвардии РФ – достаточно сильное ведомство, способное защищать суверенитет Российской Федерации в условиях нынешней тяжелой политической обстановки.

Переходим к анализу правового положения Национальной гвардии США.

Национальная гвардия США представляет собой силовое ведомство, которое входит в состав Армии США. По сути, Национальная гвардия представляет собой резерв регулярной армии Соединенных штатов, который может привлекаться по приказу губернаторов к выполнению довольно различных задач – от ликвидации последствий стихийных бедствий, до устранения массовых беспорядков (если с ними не может справиться полиция штатов).

Вообще, Национальная гвардия США (далее – нацгвардия) оформилась в таком виде, в каком находится сейчас, в начале XX века. До этого функции нацгвардии выполняла милиция – нерегулярное войско, которое комплектовалось на случай внутренних или внешних вооруженных конфликтов из вооруженного мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет.

В настоящее время нацгвардия также, как и милиция более ста лет назад, находится в подчинении Президента Соединенных штатов и губернаторов. Стоит заметить, что отдельные формирования нацгвардии существуют в каждом из 50 штатов. Президент также является Верховным Главнокомандующим.

Общие положения о деятельности вооруженных сил содержатся в Конституции США с дополнениями по вопросам управления военным делом.

Центральное место в системе руководящих документов занимает Posse Comitatus Act, подписанный еще в 1878 году президентом Хейсом. Данный акт регламентировал деятельность особых частей регулярной армии, которые функционально были схожи с современной нацгвардией. Также в Акте были прописаны компетенции в отношении ее использования Армией США, президентом и штатами. Данный Акт регулярно обновляется. Одно из самых важных дополнений Posse Comitatus Act было сделано Джорджем Бушем в 2006 году – именно он предложил (и был поддержан Конгрессом) на федеральном уровне включить такую функцию, как ликвидация последствий стихийных бедствий. Как известно, многие прибрежные штаты страдают от мощнейших ураганов (например, ураган Катрина в 2005 году), и правовое оформление данной функции кажется вполне логичным.

Детальная регламентация деятельности Нацгвардии представлена в системе уставов [2, с. 127]. Уставы, принимаются на федеральном уровне Президентом и обязательны для исполнения каждым подразделением Национальной гвардии, независимо от подчинения конкретному штату. Однако это не значит, что у штатов нет никаких иных полномочий, кроме вышеперечисленных. Штаты могут издавать специальные наставления, которые содержат положения или указания о действиях в определенных ситуациях (например, «Наставления по подавлению беспорядков для Национальной гвардии штата Канзас»).

Следующий уровень актов – приказы Президента или губернаторов штата. По сути, Президент может лишь объявить мобилизацию Национальной гвардии. В остальное время, подразделения нацгвардии подчиняются губернатору. Губернатор имеет право привлекать части Нацгвардии исключительно в рамках, определенным Posse Comitatus Act.

Что касается военных действий, то в современный период гвардейцы почти не участвуют в боевых операциях. Во время военных кампаний за пределами США, войска Национальной гвардии могут выполнять как миротворческие функции – обеспечение режима перемирия, помощь гражданскому населению, так и действовать в составе регулярных войск США.

Служащим Национальной гвардии США можно стать с 18 лет (с 17 лет с согласия родителей). Желающие вступить в Нацгвардию имеют возможность совмещать основную работу со службой. Рекруты посещают специальные занятия в выходные дни – эти занятия являются непосредственно военной подготовкой. После прохождения всей программы подготовки, служащих направляют в военные лагеря, где они завершают подготовку вместе с регулярными частями.

Таким образом, мы можем видеть, что Нацгвардия США и Росгвардия имеют общие черты.

Во-первых, исходя из их сущности, оба ведомства являются легальными, государственными вооружёнными формированиями. Стоит заметить, что и Росгвардия, и Нацгвардия – довольно хорошо укомплектованы в материально-техническом плане, и не уступают некоторым регулярным армиям других стран.

Во-вторых, цели учреждения данных органов – охрана и защита внутреннего суверенитета соответствующих государств. Это логически следует из анализа их задач и полномочий, которыми ведомства наделены для успешного выполнения ими данной цели.

В-третьих, как Росгвардия, так Нацгвардия и, подчинены высшим должностным лицам государств – Президенту РФ и Президенту США соответственно.

Однако, это касается лишь общего руководства. По большей части, руководство Росгвардией осуществляется директором данного органа, а Нацгвардией – губернаторами штатов РФ.

Также различия видны и в системе комплектования: рекруты в Нацгвардию вербуются на добровольной основе, в то время как Росгвардия же комплектуется как из граждан, призванных на срочную службу, так и граждан, служащих по контракту.

Подводя итог, можно сказать, что общего у вышеупомянутых силовых ведомств больше, чем различий. Несмотря на некоторые аспекты политики, сотрудничество Нацгвардии и Росгвардии было бы вполне целесообразно, учитывая возросшую угрозу терроризма на сегодняшний день.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» N 226-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 июня 2016 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 29 июня 2016 г. // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 24.03.2018).
  2. Бондяев Д. А. Правовая регламентация деятельности Национальной гвардии США во внутригосударственных операциях // Вестник Московского университета МВД России. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-reglamentatsiya-deyatelnosti-natsionalnoy-gvardii-ssha-vo-vnutrigosudarstvennyh-operatsiyah (дата обращения: 24.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий