Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Перонь Д.В. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

Перонь Дарья Валерьевна

студент, Кафедра социологии и социальной работы, ПетрГУ,

РФ, г. Петрозаводск

Научный руководитель Кулаковская Ольга Юрьевна

канд. пед. наук, доцент, Кафедра социологии и социальной работы, ПетрГУ,

РФ, г. Петрозаводск

Изучение социально-правовой защиты инвалидов в Республике Карелия поможет четко понять ее функционирование. Кроме того, структурированное знание о работе системы социальной защиты поможет увидеть сильные и слабые стороны политики, проводимой в данной области, поможет спрогнозировать и предотвратить нежелательные последствия, а также укажет над чем нужно поработать. Особенно важно составить портрет социальной защиты у будущих работников этой сферы. Они, как новое поколение специалистов, способны исправить все недочеты и вывести социальную работу в Республике Карелия на новый уровень. Кроме того, собранная информация позволит делиться опытом со специалистами по социальной работе из других регионов.

Объектом данного исследования будет являться непосредственно социальная защита в Республике Карелия. А предметом – ее основные аспекты в области социальной поддержки инвалидов в г. Петрозаводске. Исследование проводилось с целью изучения функционирования системы социальной защиты в РК на примере города Петрозаводска, с позиции помощи лицам, имеющим инвалидность. Достижение данной цели возможно при выполнении следующих задач: сбор данных посредством метода интервью у специалистов; поиск необходимой информации о реализуемых мероприятиях на официальных сайтах учреждений; использование данных, полученных при прохождении производственной практики на базе учреждения; систематизация и оформление данных; проведение сравнительного анализа теоретической части социально-правовой защиты инвалидов и практической.

Вполне очевидным является тот факт, что человек, столкнувшийся с инвалидностью, будет иметь некоторые сложности. Принято классифицировать все заболевания на несколько больших групп: заболевания двигательных функций, заболевания пищеварительной и дыхательной систем, нарушения процессов обмена, заболевания кровообращения, нарушение работы органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание), психические заболевания [1]. Так, человек с психическим заболеванием возможно будет испытывать сложности в коммуникативной деятельности, а человек с нарушением двигательной функции будет иметь трудности в передвижении. Именно здесь и начинается появление так называемых «социальных барьеров», т.е. явлений, создающих помехи для индивида в его адекватном социальном развитии, адаптации и исполнении социальных ролей. Предотвращение социальных барьеров в первую очередь, должно начинаться с законодательного закрепления основ социальной защиты. В Республике Карелия помимо общегосударственных федеральных законов, социальная работа регулируется региональным законодательством.

Первое, что необходимо рассмотреть - это закон «О государственной социальной помощи» от 09.03.1998 г. [2]. Здесь есть конкретная информация о том, какие категории населения могут претендовать на получение социальных услуг, описана процедура внесения заявления на предоставление социальных услуг, а также в каких формах они могут предоставляться. Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия» от 8.12.2014 г. [3] подробно объясняет полномочия тех или иных органов власти в области социальной защиты в РК. Так, уполномоченный в сфере социального обслуживания орган исполнительной власти, берет на себя следующие обязанности: принятие решения о признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании, формирование и ведение реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг, ведение и контроль социального обслуживания, подготовка кадров для поставщиков социальных услуг и другое. Определяется перечень полномочий и для органов местного самоуправления, задача которых действовать более узко. Закон «О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур» от 25.05.2012 г. [4] призван регулировать отношения, связанные с формированием требуемых условий для повышения уровня доступности инфраструктуры. Проблема нуждаемости в социальном обслуживании, а также в обеспечении комфортной среды для граждан с любыми потребностями, в Республике Карелия законодательно освещается. Обратной стороной здесь является степень реализации социальной политики в данной сфере. Для формирования наиболее полной картины, необходимо ее изучить.

В Петрозаводске социальным обслуживанием лиц с инвалидностью, по большей части, занимается Комплексный центр социального обслуживания «Истоки». Было проведено интервью со специалистом отделения социальной реабилитации инвалидов центра, Семкиной Натальей Ивановной. В ходе исследования, были изучены основные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты учреждения, а также меры, предпринимаемые учреждением для предотвращения этих проблем и их результаты. Среди проблем наиболее актуальными остаются доступ к местам досуга, возможность пользования транспортом, осуществление коммуникаций, получение услуг. Барьер при получении услуг, учреждение активно предотвращает – инвалид имеет возможность претендовать на индивидуальное оказание услуг. Центр готов пойти навстречу и в случае, когда услуги из основного перечня неэффективны для конкретного человека, предоставить услугу по запросу, ориентированную только на данного клиента. Заслуживает внимание «Клуб общения» клиентов центра. Все получатели услуг, прошедшие реабилитацию на базе отделения, взаимодействовали друг с другом и, вполне возможно, за два месяца, смогли стать хорошими друзьями. К счастью, окончание реабилитационного периода не прерывает общения клиентов, раз в неделю они могут собираться с целью приятного совместного времяпрепровождения, во время которого они могу поделиться друг с другом новостями или поиграть.

Центром реализовалось большое количество проектов, шедших друг за другом, внося в личность инвалида все более и более весомый вклад. Проект, давший старт пути интеграции инвалида в общество имеет название «Открой мне, мама, дверь». Даже из самого названия понятно, что на этом этапе интеграция должна основываться на взаимодействии с родителем. Так оно и есть – для того, чтобы показать себя обществу, инвалиду для начала необходимо наладить коммуникацию с семьей. Проект «Ступени роста» дал клиентам навыки самостоятельного проживания. Проект «Мой опыт – твой шаг к успеху» позволил более социализировавшимся инвалидам делиться опытом с еще начинающими путь становления, развеивать мифы, страхи и предубеждения о их интеграции в общество. Проект «Шаг в будущее» помогал инвалидам возрастной группы от 18 до 35 сформировать правильные представления об институте семьи, обучить навыкам супружеских и родительских отношений, независимости и самостоятельности, что немаловажно при создании семьи. Проект «Небо без барьеров» предоставил возможность инвалидам полетать на дельтаплане, тем самым, разнообразить воспоминания, повысить психоэмоциональное состояние, избавиться от страхов и т.д. [5]. В рамках проекта «В ногу со временем», молодые инвалиды получили 8 занятий по работе с компьютером, были обучены поведению в сети Интернет, а также таким незаменимым навыкам, как взаимодействие с порталом государственных услуг, услугами интернет-телефонии [5].

Учреждение уже успело показать себя как надежного помощника нуждающимся, оно сформировало свою клиентскую базу и получило доверие со стороны общества, оно действительно делает большой вклад в предотвращение социальных барьеров у своих клиентов. Центр также борется с законодательно установленным запретом на дискриминацию человека по признаку инвалидности через проведение мероприятий с обществом – освещаются многие вопросы, касающиеся коммуникаций с инвалидами. Например, как научиться вести себя с инвалидом так, чтобы не оскорбить его и как предотвратить свое стремление к осуществлению гиперопеки. Центр «Истоки» формирует разносторонних личностей из своих клиентов, позволяет им понять, что они имеют безграничные возможности к самореализации и самоидентификации и ничем не хуже, а, возможно даже лучше, среднестатистического человека.

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Приказ Минтруда и социальной защиты России. О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы : от 17 дек. 2015 г. №1024н. – URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_192834, свободный доступ. – (04.03.2018).
  2. Республика Карелия. Законы. О государственной социальной помощи [Текст] : [принят Законодательным Собранием Республики Карелия 9 марта 1998 г.] – URL: http://karelia-zs.ru/zakonodatelstvo_rk/prav_akty/270-zrk, свободный доступ. – (14.02.2018)
  3. Республика Карелия. Законы. О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия [Текст] : [принят Законодательным Собранием Республики Карелия 8 дек. 2014 года.] – URL: http://karelia-zs.ru/zakonodatelstvo_rk/prav_akty/1849zrk, свободный доступ. – (14.02.2018)
  4. Республика Карелия. Законы. О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур [Текст] : [принят Законодательным Собранием Республики Карелия 25 мая 2012 г.] – URL: http://karelia-zs.ru/zakonodatelstvo_rk/prav_akty/1604-zrk, свободный доступ. – (14.02.2017)
  5. Муниципальные учреждения социальной защиты администрации Петрозаводска: сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://social-ptz.ru. – свободный доступ. – (10.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий