Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2018 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жукова Е.О., Козлова Е.С. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТУРИСТСКОГО СПРОСА СТРАН СЕВЕРНОЙ АФРИКИ: ТУНИСА, АЛЖИРА, МАРОККО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/social/1(60).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТУРИСТСКОГО СПРОСА СТРАН СЕВЕРНОЙ АФРИКИ: ТУНИСА, АЛЖИРА, МАРОККО

Жукова Елена Олеговна

студент УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Козлова Екатерина Сергеевна

студент УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Спрос является категорией массовой и социальной. Он формируется на основе многочисленных факторов, воздействие которых может повышать или понижать спрос. Факторы, благоприятствующие путешествиям: высокий уровень личных доходов, близкое расположение туристских объектов, доступность туристских ресурсов, низкая стоимость путешествия, благоприятный курс обмена валюты, привлекательность места пребывания туристов.

Для того, чтобы сравнить туристский спрос стран Северной Африки: Алжира, Туниса и Марокко, проанализируем факторы, которые в большей степени влияют на выбор того или иного туристского направления: политическая обстановка и безопасность в туристской стране, стоимость путешествия, визовый контроль, репутация курорта, количество туристов, культура, достопримечательности, инфраструктура и др.

Для начала оценим популярность курортного направления, для этого рассмотрим статистику количества прибывших в страну человек (рисунок 1, 2, 3). Международный въездной туризм (ночующие посетители) – это количество туристов, которые едут в другие страны, в течение периода, не превышающего 12 месяцев, и их главной целью посещения не является деятельность, оплачиваемая из источника в посещаемой стране [1, с. 54]. Источники и методы сбора для прибывших отличаются в разных странах. В некоторых случаях данные взяты из пограничной статистики (полиции, иммиграционной службы и т.п.) и дополнены кадастровой съемкой. В других случаях данные взяты от учреждений, размещающих туристов.

 

Рисунок 1. Количество прибывших в Марокко туристов за период с 2004 по 2015 год

 

Рисунок 2. Количество прибывших в Алжир туристов за период с 2004 по 2015 год

 

Рисунок 3. Количество прибывших в Тунис туристов за период с 2004 по 2015 год

 

Анализируя данные статистики можно сделать вывод, что наиболее привлекательной для туристов страной является Марокко (10 177 000 человек посетили эту страну в 2015 году), также из графиков видно, что посещаемость Туниса и Алжира в разы меньше и с каждым годом значительно снижается [2].

Следующий показатель, который следует рассмотреть, это поступления от туризма, т.е. те денежные средства, которые получает страна от туристской индустрии. Международные поступления от туризма - это расходы международных въезжающих посетителей, в том числе платежи национальным перевозчикам за международный транспорт. Эти поступления включают любые другие предварительные оплаты товаров или услуг, полученные в стране назначения. Статистика говорит о том, что наибольшую и относительно стабильную прибыль от туризма получает Марокко (7 765 000 000 (долл. США) в 2015). Это в 22 раза больше чем в Алжире и в 4 раза больше чем в Тунисе за тот же временной промежуток [2].

Важным фактором, влияющим на выбор туристом страны для отдыха, это политическая обстановка и безопасность. В таблице 3 представлена сравнительная характеристика исследуемых стран по данному фактору.

Таблица 3

Политическая обстановка некоторых стран Северной Африки

Страна

Форма правления

Политическая обстановка

Марокко

конституционная монархия

стабильная

Алжир

республика

нестабильная

Тунис

республика

нестабильная

 

Немаловажную роль при выборе туристского направления играет визовая политика государств. Тунис и Марокко – это страны безвизового въезда, для визита в Алжир следует подготовить определенную документацию.

В таблице 4 перечислены основные достопримечательности Марокко, Алжира и Туниса. В каждой из этих стран есть на что посмотреть, однозначную сравнительную оценку этого фактора дать не получится, так как у каждого человека (туриста) индивидуальные предпочтения. Стоит отметить, что отличительная черта Туниса - наличие многочисленных памятников античности.

Таблица 4

Достопримечательности стран Северной Африки

Страна

Достопримечательности

Марокко

В Рабате - Касба-дес-Удайя (дворец, построенный на утесе над Атлантическим океаном), башня Хассана (XII в.), мавзолей, где похоронен отец нынешнего султана, Мухаммед, развалины старинного берберского города Шелла, Археологический музей. Много архитектурных и исторических памятников, а также музеев и в других городах страны. В горах Атлас развиты зимние виды спорта и альпинизм. Эль-Джадида - климатический курорт.

Алжир

Многочисленные руины городов финикийцев, римлян и византийцев, наскальные фрески в горных массивах, в Алжире - старый город, Музей древней истории и античности, в Оране -большая мечеть и цитадель. В городах на краю Сахары (главный из них Гардая) - образцы средневековой архитектуры, когда преимущественное распространение получили орнамент и каллиграфия. 

Тунис

Почтовый музей, зоопарк, церковь Св. Креста, Национальная библиотека, Большая мечеть, мечеть Юсуф-Бея, дворец Дар Бен Аб-далла с Музеем традиционного наследия Туниса, музей Сиди Бу-Хриссан, англиканская церковь Св. Георга, мечеть Касба. Туристов привлекают пляжи с желто-коричневым песком, памятники античности, «термальные сокровища», известные с времен Карфагена (кипящие ванны, пары морской воды). 

 

Пожалуй, основным фактором, влияющим на выбор туристского направления, является стоимость путешествия. В таблице 5 представлена сравнительная характеристика этого показателя, стоимость рассчитана на 2 человека, за 7 ночей, вылет из Москвы, отель 5 звезд. Стоимость путевки в Марокко является самой дорогой.

Таблица 5

Сравнительный анализ цен на путевки в Марокко, Алжир и Тунис

Страна

Стоимость путевки (руб)

Марокко

70 000 – 130 000

Алжир

65 000 – 95 000

Тунис

55 000 – 90 000

 

В процессе проведенного сравнительного анализа трех стран Северной Африки можно точно сказать, что страны имеют много общего. Существенное различие по лимитирующим факторам туризма показало, что в настоящее время туристы поедут отдыхать скорее в Марокко, чем в Тунис или Алжир. Основная причина – это нестабильная политическая обстановка в Тунисе и Алжире.

 

Список литературы:

  1. Страны Северной Африки. Государство и экономическое развитие. М., 2014 г. – 214 с.
  2. Мировой Атлас Данных. Мировая и региональная статистика, национальные данные, карты и рейтинги [Электронный ресурс] – Режим доступа - https://knoema.ru/atlas.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом