Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шанкот В.О., Васильева П.В. К ВОПРОСУ О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/social/12(59).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Шанкот Валерия Олеговна

студент института законотворчества СГЮА,

РФ, г. Саратов

Васильева Полина Вадимовна

студент института законотворчества СГЮА,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Иванова Татьяна Александровна

канд. юрид. наук, доцент СГЮА,

РФ, г. Саратов

В настоящее время, алиментные выплаты на содержание несовершеннолетних детей являются одним из главных элементов государственной политики в области семейно-брачных отношений, и в особенности – защиты законных интересов детей, обеспечения их адаптации в обществе.

В Российской Федерации порядок выплат и взыскания алиментов устанавливается Семейным кодексом РФ, ст. 80 которого закрепляет обязанность родителя содержать своих детей. Упоминаемая норма носит императивный характер.

Стоит отметить и то, что взыскание алиментов – приоритетное направление деятельности органов Федеральной службы судебных приставов. Так, по заявлению нового директора ФССП, Д. Аристова, на 2017 год имеется следующая картина: «по состоянию на 1 января текущего года, находилось на исполнении 875 тысяч исполнительных производств данной категории. Взыскано в прошлом году 21 миллиард алиментных платежей» [5].

Но приоритетность не умаляет и проблематики поднятой темы. Так, Верховный суд РФ в своем обзоре судебной практики от 13.05.2015 года, проанализировав и обобщив сложившуюся картину в сфере взыскания алиментов, установил, что количество рассмотренных судами дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, превысило 300 тысяч (2014 г.) [6]. Речь идет о значительной доле населения страны младше восемнадцати лет, положение которых требуется совершенствовать в ближайшей перспективе.

В условиях развития международного частного права, целесообразным становится изучение зарубежного опыта в сфере взыскания алиментов на содержание детей, а также выявление наиболее удачных и эффективных положений, которые могли бы стать полезными в российской правотворческой практике.

В сфере исполнения решений суда о взыскании алиментов передовыми являются государства Западной Европы, в частности, это Германия и Великобритания. Неоценима здесь и практика взыскания алиментных платежей, созданная в Соединенных штатах Америки. Анализ алиментных правоотношений в данных странах и будет являться предметом рассмотрения и сравнения с российским законодательством.

В Великобритании устоялась практика, в соответствии с которой ограничиваются жилищные права должника по алиментным обязательствам: это ограничение на право покидания жилища. В случае вынесения судьей приказа о вышеуказанном ограничении лицо, уклоняющееся от выполнения возложенных на него обязанностей, обязано оставаться в предписанном месте в определенный период времени.

Пользуется популярностью и мера ограничений специальных прав. Существующее в Великобритании агентство «По взысканию средств на содержание детей», среди прочих направлений своей деятельности, имеет право попросить судебные инстанции, лишить родителя, не исполняющего обязанность по уплате алиментов, прав на вождение транспортного средства.

В Германии алименты на ребенка рассчитываются по, так называемой, «Дюссельдорфской таблице», - документу, разработанному германским судейским сообществом в 1962 году [4]. Не смотря на значительную популярность данного акта, он не имеет силу закона, но с каждым годом реформируется и дополняется новыми правилами. Германские суды, при определении сумм алиментов, не могут игнорировать положений таблицы, используя ее как ориентир, исходя, в большей степени, от возраста несовершеннолетнего, а не к доходу супруга, обязанного выплачивать алименты. Размеры алиментных выплат увеличиваются в зависимости от прожиточного минимума. Родитель обязан уплачивать всю сумму, которая указана в данной таблице.

Немаловажным является и то, что родитель, проживающий с ребенком, также, по сути, становится «должником» по отношению к своему ребенку. И происходит этого в силу того, что он тоже уплачивает алименты, но не в твердой денежной сумме, а путем обеспечения для ребенка его законных прав на пропитание, жилище, одежду, лекарства и иные вещи, необходимые несовершеннолетнему в повседневном использовании.

В России не существует аналогов подобной таблицы, и предложений по ее введению, т.к. нормы о взыскании и размерам алиментных платежей установлены в Семейном кодексе РФ. Однако, отметим, что при наличии аналогичного документа в отечественном праве, к которому могли бы обращаться судьи, алименты уплачивались бы ежемесячно исходя из фиксированного минимума, и родитель не смог бы уйти от своего обязательства.

В США, наряду с Германией, имеет место ситуация, при которой сумма алиментов ставится в зависимость от возраста несовершеннолетнего, так как, чем старше становится ребенок, тем стремительнее растут его потребности, удовлетворение которых необходимо для его нормальной жизнедеятельности. В Соединенных штатах Америки, не получающим алименты, гарантировано пособие по программе «временная помощь нуждающимся семьям».

О введении аналогичных мер, а именно «алиментного фонда» в Российской Федерации, говорилось еще в 2011 году, однако, инициатива так и осталась на начальной стадии обсуждений у законодателей. Одновременно уполномоченные агентства ведут активный поиск неплательщиков в рамках программы «Принуждение к выплате алиментов» [1].

Проанализировав ситуацию, сложившуюся на территории РФ, мы приходим к необходимости дальнейшего реформирования существующего положения в области взыскания алиментов. Рассмотрев зарубежный опыт взыскания алиментов на примере Великобритании, США и ФРГ, можно сделать следующие выводы, полезные и действенные для отечественного алиментного законодательства:

  1. Для Российской Федерации цельна и применима практика взыскания алиментных платежей, существующая в Германии и Соединенных штатах. Главным образом, это «Дюссельдорфская таблица», в соответствии с которой взыскание алиментов напрямую зависит от возраста несовершеннолетнего. Не стоит забывать и о том, что и Россия, и США, и ФРГ – это федеративные страны, имеющие не только многонациональное население, проживающее на больших по территории площадях, но и похожие тенденции в развитии семейно-брачных правоотношений. Например, процент разводов, составляющих примерно одинаковое численное соотношение (в частности, в США – это 53 %, а в РФ – 51 %) [3].
  2. Семейное право Великобритании и существующие в королевстве меры специальных ограничений неплательщиков алиментов также должны более широко перениматься в отечественной практике. Это и принудительное изъятие прав на вождение транспортных средств, и лишение лицензий на различные виды деятельности, а также, в случаях злостного уклонения от уплаты алиментов, введение практики наложения ограничения на покидание должником жилища [2].

 

Список литературы

  1. Законодатели предлагают доплачивать детям, которых бросили отцы // Российская газета - издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов. URL: https://rg.ru/2015/08/20/alimenti.html (дата обращения: 15.12.2017)
  2. Зарубежный опыт реализации правовых мер повышения дисциплины уплаты алиментов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.orazvode.ru/alimenti10.html (дата обращения: 16.12.2017)
  3. НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bigpicture.ru/?p=583421 (дата обращения: 16.12.2017)
  4. Новости русской Германии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://germania.one/2017/11/07/novaja-djusseldorfskaja-tablica-kak-izmenjatsja-alimenty-s-janvarja/  (дата обращения: 16.12.2017)
  5. Новый директор ФССП считает взыскание алиментов приоритетной работой // АО «Аргументы и Факты» URL: http://www.aif.ru/politics/russia/novyy_direktor_fssp_schitaet_vzyskanie_alimentov_prioritetnoy_rabotoy (дата обращения: 17.12.2017)
  6. СПС «Гарант» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/article/627803/ (дата обращения: 16.12.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом