Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Донковцева Д.П., Князева Д.А. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В СФЕРЕ ТУРИЗМА (КАКИМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ ОБЛАДАЮТ ТУРИСТЫ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/social/12(59).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В СФЕРЕ ТУРИЗМА (КАКИМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ ОБЛАДАЮТ ТУРИСТЫ)

Донковцева Дарья Павловна

студент Факультета филологии и журналистики Группы 17 РСО (ба) ОП Оренбургского Государственного Университета,

РФ, г. Оренбург

Князева Дарья Александровна

студент Факультета филологии и журналистики Группы 17 РСО (ба) ОП Оренбургского Государственного Университета,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент кафедры общих правовых дисциплин и политологии Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Введение

Туризм – один из немногих динамично развивающихся видов отечественного и международного бизнеса. Главная цель статьи – выяснить степень защищенности туриста и туристического бизнеса, в целом, международным правом. В современном мире нередки случаи разорения туристических компаний и оставление туристов с обманутыми ожиданиями вместо заграничного отпуска. И насколько же защищен в такой ситуации гражданин своей страны, находящийся с «пустышкой» в руках? И как в такой ситуации поступать туристической компании, чтобы не нарушить систему международного туристского права, национальных законов государства, на территории которого произошло событие, и административных правил?

Сложен вопрос ведения бизнеса в сфере туризма. История показывает нам, что развитие туристских услуг, в любом государстве, так или иначе, регулировалось государством и государственно - правовыми институтами. Любая страна путем принятия нормативно-правовых актов ставит для себя целью – регулирование туристического бизнеса. Туризм как один из динамично развивающихся отраслей экономики является важным средством углубления интеграционных процессов между различными странами. Увеличение числа туристских поездок, расширение их географии, развитие транспортных средств подталкивает международные организации разрабатывать все новые и новые законопроекты, кодексы, различные правовые институты и специализированные международно-туристских организации, учитывающие национальное законодательство каждого государства.

Актуальность этого вопроса как никогда высока. В век, когда развитие интеграционных процессов, глобализации и в том числе расширение границ туристического бизнеса и увеличение его проблем, которые требуют решения, велики. И рассмотрение этой темы со стороны права защищенности просто необходима.

За всё время существования и деятельности различных международных организаций был принят ряд важных документов по вопросам в сфере туризма, которые и будут являться основной литературой для нашей статьи:

-  Манильская декларация по мировому туризму (1980 г.);

-  Гаагская декларация по туризму (1989 г.);

-  Глобальный этический кодекс туризма (1999 г.);

-  Хартия туризма и её раздел «Кодекс туризма» (1985 г.);

-  Осакская декларация по туризму (1994 г.)

-  Осакская декларация тысячелетия (2001 г.).

Манильская декларация устанавливает приоритет духовным ценностям в сфере туризма:

1.уважение моральных ценностей культур различных народов, а так же признание их самобытности;

2.в праве определения своей судьбы все народы равны;

3.воспитательный и познавательный вклад постоянно возрастающий;

4.освобождение человека;

5.развитие личности должно быть гармоничным и полным.

Содержание Гаагской декларации заключается в 10 основных принципах. Туристам и другим участникам туристической сферы необходимо их соблюдать во избежание.

I принцип. Он содержит в себе определение самого туризма. Он является сферой услуг, которая была создана для удовлетворения потребностей, связанные со свободным перемещением человека, возникающие в связи с его перемещением.

II принцип. Он заключается в том, что «Туризм может быть эффективным средством содействия социально-экономическому росту всех стран». Это возможно только при том условии, что страна не должна тратить больше того, что она надеется полить от туризма.

III принцип. В нем акцент делается на обязательную охрану природной среды и иных туристских ресурсов.

IV принцип. Его содержание состоит в основном из определения иностранного туризма.

V принцип. Права человека имеют разумные ограничения на отдых и свободное время провождения только в случаях, которые предусмотрены законно.

VI принцип. Этот принцип посвящен вопросам упрощения туристских формальностей.

VII принцип и VIII принцип. Затрагивает взаимосвязанные проблемы безопасности в туризме и угроз терроризма.

VIV принцип. Он позволяет определить, что само качество тур-услуг зависит от образования не только самих работников в данной сфере, но и от уровня образования самого общества в целом.

X принцип. Этот принцип позволяет закрепить основные составляющие между туризмом и публичной властью.

В Глобальном этическом кодексе туризм рассматривается, как некий фактор, способствующий продвижению индивидуальной и коллективной самореализации, а также, как пользователь и творец культурного наследия стран и народов.

Хартия туризма, является документом, содержащим рекомендации по деятельности нескольких субъектов туристической сферы (туристов, государства, туристических организаций и т.д.)

Одним из разделов Хартии является Кодекс туриста. В этом самом кодексе говорится, что гости иных стран должны способствовать взаимопониманию между народами, проявлять толерантность по отношению законам и традициям стран пребывания, а также быть восприимчивыми к культуре населения той или иной страны.

Осакская декларация посвящена развитию индустрии туризма, соотношению мирового туризма и мира на земле, а также тому, какую роль играют международные организации туризма и правительства всех стран и т.д.

Осакская декларация тысячелетия констатирует достижения сферы туризма к началу XXI века, в ней поднимаются и проблемы сохранения культурного наследия на основе туризма, а также общее развития туристического рынка.

Теперь, имея некоторое представление о документах, а также об их содержании, которые и поспособствуют безопасному, полезному и эффективному развитию туризма и отдыху граждан различных стран. Внимание нашей статьи будет направлено на туризм и отдых, напрямую связанные с туристическими организациями.

Благодаря тому, что законодательство в сфере туризма продолжает развиваться, отношения между туристом и туристической фирмой производятся при заключении договора. В то же время, договор, в котором права потребителя ущемлены, считается не действительным.

В соответствии закону в договоре должны быть отражены все условия туристической поездки. Он должен заключать в себе информацию о туроператоре и агенте, а также о самом потребителе, в том числе в договоре должны быть оговорены дата и время начала и окончания турпоездки и ее продолжительность.

Так же, законом предусмотрены сроки предъявления претензий «Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензий». Поэтому данный срок не может быть определен самой турфирмой или туристом.

По большей мере, расторжение договора происходит по инициативе самого туриста. Возмещение убытков происходит в соответствии с затратами сторон. Из этого следует, что наложение турфирмой штрафов на потребителя, за расторжение договора, будет противозаконным.

В изменения договора входит многое, начиная с изменения времени и места вылета, вплоть до изменения отеля и дот места отдыха и времени прибытия.

Прежде, чем отправляться в тур, вам следует заключить договор с турфирмой, в котором будут оговорены все условия вашего отдыха. Поэтому мы дадим вам несколько практических советов при оформлении договора:

1. Обязательно перечитайте договор!

2. Обратите внимание на то, какими полномочиями обладает лицо, подписывающее договор;

3. Нужно убедиться, что для вас в договоре отражены все необходимые условия тура, сроки и адреса и т.д.

4. Выясните весь перечень документов, который необходимо получить, а также срок их выдачи

6. Внимательно изучите условия расторжения договора, а также порядок возврата денег.

7. Необходимо сверить название фирмы и печать, заверяющая договор.

8. Выяснить условия предоставления дополнительных услуг и специфику пребывания в стране, куда вы направляетесь.

Если же договор не соответствует узаконенным личностным представлениям клиента (гражданина), то он вправе потребовать по своему усмотрению:

- устранение недостатков в оказанной услуге;

-соответствующее уменьшение цены;

-повторение выполнения работы;

- возмещение убытков;

- компенсация морального труда

-расторжение договора и возмещение убытков.

В данной ситуации, суд будет являться крайней мерой в разрешении конфликта. Также он требует большого количества времени. Лучше всего разрешить конфликт в досудебном порядке, для этого следует обратиться к помощи юристов, специализирующихся в области туризма.

Таким образом, реальное значение для эффективного регулирования развития туризма с точки зрения права является правовой опыт всех государств. Таким образом, международное право оставляет значимый след на национальном законодательстве в данной области. Широкое распространение получила практика создания туристических сообществ, организаций по защите прав в данной сфере, кодексов и продолжение развития отрасли международного права.

Многостороннее сотрудничество стран по право регулированию международной туристской деятельности можно считать эффективнейшем методом, но существующее двустороннее сотрудничество для Российской Федерациии более востребовано из-за ряда причин: региональный/субрегиональный характер процессов интеграции, культурные различия, расположение туристских ресурсов. И такая практика активно развивается в настоящее время. Россия (СССР) заключила более 50 соглашений с иностранными государствами в туристической сфере. Так право и все прилегающие отрасли распространяют свое влияние в сфере международного туризма, а государство стремится к расширению и интеграции именно безопасной и право защищенной система туристического бизнеса.

Значительное влияние на развитие туризма оказывает уровень жизни в развитых индустриальных странах, который увеличивает рост продолжительности отпусков работников и повышает уровень материального обеспечения граждан. Растущая популярность туризма связана, на первый взгляд, с совсем посторонними факторами, рыночными механизмами и экзогенными изменениями. Последние включают в себя: демографические и социальные изменения, экономические и правовые достижения, развитие торговли, транспортной инфраструктуры, информационных технологий и повышение безопасности путешествий. То есть увеличение или понижение пенсионного возраста, увеличивающиеся число разводов, а значит увеличение числа одиноких людей, успешная борьба женщин за половое равенство и повышение их доходов, установленный обязательный оплачиваемый отпуск и т.д. имеет сильное влияние на желание и возможность граждан путешествовать.

В ближайшем будущем можно прогнозировать следующие направления развития:

• создание новых и развитие существующих туристских организаций и их прав;

• широкое вовлечение местной общественности и муниципальных властей в планирование и развитие туристской деятельности, обеспечение ее безопасности;

• рост благосостояние местного населения, устранение налоговых, таможенных и других трудностей, которые могут тормозить развитие туризма;

• усовершенствование законов по вопросам защиты окружающей среды (строительство, архитектура, антропогенные нагрузки);

• выделение большего количества ресурсов для продвижения услуг, поиск определенных групп туристов и организация для них адресной информации по предлагаемым услугам;

Получается, что необходимость государственного регулирования неоспорима, а действовать оно может через международное туристское право, учитывающее все указанные индивидуальные аспекты этой сферы. И ее развитие неизменно заставляет прогрессировать и право, которое успешно сохраняет существующие и расширяет требующиеся права граждан, заключая международные договоры, защищает объекты взаимоотношений в туристической сфере.

 

Список литературы:

  1. Манильская декларация по мировому туризму (1980 г.);
  2. Гаагская декларация по туризму (1989 г.);
  3. Глобальный этический кодекс туризма (1999 г.);
  4. Хартия туризма и её раздел «Кодекс туризма» (1985 г.);
  5. Осакская декларация по туризму (1994 г.);
  6. Осакская декларация тысячелетия (2001 г.);
  7. Жарков Г.Н. Правовое обеспечение международного туризма: Учебно-практическое пособие. К.: Кондор, 2004.- 486 с.
  8. Комментарий к поправкам к Закону об основах туристской деятельности / С.Ю. Сапрыкин. М.: Гроссмедия: РОСБУХ, 2007. – 72 с.
  9. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 400 с.
  10. Скамницкий А.А. Организация международного туризма: Учебное пособие. – Издательство: Гардарики, 2008. – 250 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом