Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тараканов П.В. НАГРАДНОЕ ПРАВО – ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ И ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/social/6(53).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

НАГРАДНОЕ ПРАВО – ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ И ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Тараканов Павел Владимирович

магистрант, кафедра государственно-правовых дисциплин, ФГБОУ ВО СГУ им. Питирима Сорокина,

РФ, г. Сыктывкар

На современном этапе развития российского права, к его научной составляющей предъявляются особые, повышенные требования. Право изучается как система гарантированных государством публичных возможностей человека, важнейшая ценность общества, основной регулятор отношений между людьми, гарант стабильного развития общества в целом.

Стремясь к идеалам «правового государства», мы не можем не решить вопроса правильной организации правовой системы, которая сможет функционировать без сбоев и будет способна реагировать на все изменения в жизни общества. Хочется верить, что роль права и закона в жизни общества будет меняться и на первый план выйдет стимулирующая роль законодательства. Для этого необходимо создать достаточное научное основание для системы законодательства, которая будет в полной мере отражать сущность права, и позволит с помощью правовых стимулов достигать максимальной пользы в интересах человека и общества.

Таким основанием может послужить развитие «наградного права» как науки, учебной дисциплины, правовой отрасли, правового института, института законодательства или комплексного правового института. Прежде всего, следует определиться с дефиницией понятия «наградного права». В юридической литературе имеются немногие примеры таких определений.

Так В.А. Григорьев считает наградное право подотраслью конституционного права [3, c. 118].

В.М. Дуэль и А.В. Малько полагают, что наградное право является подотраслью права, складывающуюся на стыке конституционного, административного и трудового права [4, c. 165].

По мнению В.В. Волковой, «Комплекс поощрительных норм, существующий в правовой системе Российской Федерации, образует межотраслевой правовой институт. В их числе нормы конституционного, административного, трудового, уголовного и других отраслей права» [2, c. 11].

Е.В. Сердобинцева считает отношения в сфере государственных наград объектом конституционно-правового регулирования, их нормирование – конституционно-правовым институтом; отношения в сфере наград органов государства – по преимуществу, объектом административно-правового регулирования, опирающегося на конституционно-правовое регулирование [7, c. 45].

Е.В. Трофимов определяет «наградное право» как «крупный межотраслевой публично-правовой институт, объединяющий близкие по предмету и единые по поощрительной природе и методу воздействия правовые институты государственных наград (конституционное право), наград государственных органов (административное право), наград муниципального характера (муниципальное право) и наградного производства (административно-процессуальное право)». Следует сказать, что позиция Е.В. Трофимова по этому вопросу противоречива. В своей диссертационной работе «Наградное дело: административно-правовое исследование» автор пишет, что «правовое регулирование отношений по установлению и применению официальных наград по своей значимости не достигает конституционно-правового уровня и находит выражение, главным образом, в подзаконных нормативных правовых актах административного законодательства. Наградное право является административно-правовым институтом…» [8, c. 10].

В.А. Винокуров в своей диссертации полагает, что наградное право следует рассматривать «как совокупность правовых норм, регулирующих обязанность государства по специальному поощрению личности (коллектива) за заслуги перед ним в соответствии с определенной процедурой, и право личности требовать в установленных законодательством случаях такого поощрения. Эти нормы представляют собой в совокупности межотраслевой институт с приоритетом норм конституционного права» [1, c. 36].

Таким образом, исследователями даются похожие определения «наградного права» либо как «юридической конструкции права» (межотраслевой институт права), либо как «юридической конструкции законодательства» (межотраслевой институт законодательства).

Однако, из общей теории права известно, что термин «право» обозначает несколько понятий имеющих разное правовое значение. Например, такие термины, как «уголовное право», «административное право», «банковское право», «корпоративное право», рассматриваются не только как отрасль, комплексная отрасль (межотраслевой институт) права, но и как отрасль, комплексная отрасль (межотраслевой институт) законодательства, юридическая наука и учебная дисциплина.

Отсюда можно сделать вывод, что, целесообразно рассматривать понятие «наградное право» в четырех правовых значениях данной категории: институт права, институт законодательства, отрасль науки, юридическую учебную дисциплину.

Внешней формы выражения наградного права, – института законодательства.

Наградное право представляет собой крупный публичный комплексный межотраслевой институт законодательства, представляющий собой совокупность источников конституционного, административного, административно-процессуального, трудового права, права социального обеспечения и иных нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального уровня, регулирующих общественные отношения, связанные с наградной сферой, учреждением и правоприменением наград государства, путем предоставлении государственно-правовых почестей лицам, имеющим заслуги перед обществом и государством, а также при правомерном лишении наград.

Отмечая важность законодательства о поощрениях (наградах), А.В. Малько, указывает что «речь идет лишь о формировании подобной подотрасли, складывающейся на стыке конституционного, административного, трудового права» [5].

Наградное законодательство представляет собой обширный комплекс правовых актов разного уровня – Конституция Российской Федерации, федеральные и региональные законы, подзаконные акты министерств и ведомств, органов федеральной и региональной власти, использует законодательство конституционной, административной и иных отраслей права, регулирующее отношения государства и личности по учреждению и награждению наградами государства в Российской Федерации. При этом, учитывая федеральную природу государства, в наградном законодательстве можно выделить федеральную, региональную и муниципальную компоненту.

В отличие от института законодательства, модель наградного права как института российского права включает механизм правового воздействия наградных норм.

Можно предложить следующее развернутое определение наградного права как правового института:

Крупный комплексный межотраслевой институт наградного права является регулятивной социально-правовой системой государства и общества, включающий: взаимообусловленные и взаимодействующие элементы, такие как государственные и муниципальные наградные нормы, и нормативные акты, нормы смежных отраслей права, субъекты наградного права и их правоотношения, механизм правового воздействия, объединенные в структурно упорядоченное целостное единство, обеспечивающее правовое воздействие на общественные процессы в сфере формирования правомерного социально активного поведения граждан.

В самом общем виде можно заключить, что наградное право связано с государственно-правовыми почестями, возникающими на федеральном, региональном и муниципальном уровнях государства. Выделение наградного права из единого общего поля правового регулирования определяется особенностями предмета регулирования наградного права и метода регулирования данного нормативного образования.

По нашему мнению, наградное право имеет свой предмет и свои методы правового регулирования.

Предметом наградного права являются правовые отношения по поводу государственного (муниципального) награждения лиц, имеющих заслуги перед обществом и государством, и лишения наград ранее награжденных лиц.

К методам правового регулирования наградного права можно отнести:

а) юридическое закрепление оснований и порядка государственного награждения лиц, имеющих заслуги перед обществом и государством, и отказа от наград государства;

б) предоставление наград лицам, имеющим заслуги перед обществом и государством;

в) юридическое закрепление оснований и порядка лишения, ранее награжденных лиц, полученных наград.

Что касается методов наградного права. Современная юридическая наука различает основные методы воздействия права на поведение субъектов [6, c. 40]:

1) императивный (направленный на обеспечение предписанного строго обязательного поведения субъекта);

2) диспозитивный (оставляющий субъектам правоотношений значительное пространство для свободного волеизъявления;

3) рекомендательный (субъект самостоятельно определяет вариант поведения, с учетом имеющихся условий и реальных возможностей).

4) поощрительный (стимулирующий желательное для государства и общества поведение субъекта).

В основе наградного права лежит поощрительный метод правового регулирования, однако направленный на регулирование особого правомерного социально активного поведения субъектов права, связанного с заслугами перед обществом и государством. Поэтому метод воздействия на общественные отношения, посредством наград государства, применение мер позитивной ответственности, по нашему мнению, можно называть методом государственного награждения. Награда государства применяется за одобряемый государством и обществом и особо полезный для них вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном выполнении своих юридических обязанностей, либо в достижении результатов, превосходящих обычные требования.

Существенная особенность наградной (поощрительной) нормы права состоит в том, что она не предписывает индивиду определенное положительное поведение, а устанавливает стимулы для такого поведения, тем самым не подчиняя, а направляя волю личности на полезные действия в интересах личности, общества и государства. Т.е. в наградной норме заключен такой специфический способ воздействия, в результате осуществления которого субъект права, настраиваясь на положительную деятельность, рассчитывает на получение общественного одобрения.

Таким образом, существуют достаточные основания для рассмотрения наградного права как института права, так и института законодательства, обусловленные огромным нормативным правовым массивом, наличием собственного предмета и метода правового регулирования.

 

Список литературы:

  1. Винокуров В.А. Государственное наградное право. Монография. М., 2014.
  2. Волкова В.В. О понятии и содержании поощрительных норм // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 2 (8): в 3-х ч. Ч. II
  3. Григорьев В.А. Наградное право, как средство предупреждения коррупции // Современная уголовная политика в сфере борьбы с транснациональной организованной преступностью и коррупцией: Материалы третьего парламентского международного «круглого стола» по проблемам борьбы с транснациональной преступностью: Сборник статей. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002.
  4. Дуэль В.М., Малько А.В. Наградная политика в современной России: проблемы формирования // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Вып. 45. Тольятти: ВУиТ, 2004.
  5. Малько А.В. Поощрительно-правовая политика в современной России: необходимость формирования // Современное право. М.: Новый индекс, 2010, №2.
  6. Общая теория права. Курс лекций. Под общ. Ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993.
  7. Сердобинцева Е.В. Сфера государственных наград как объект конституционно-правового регулирования // Российский юридический журнал. 2009. № 5.
  8. Трофимов Е.В. Наградное дело: административно-правовое исследование: Автореф. дис…докт. юр. наук. М., 2013.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом