Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Захаров Н.А. ЗАРУБЕЖНОЕ УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/social/6(53).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАРУБЕЖНОЕ УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ

Захаров Николай Андреевич

студент 2 курса магистратуры, кафедры уголовного права и процесса НГТУ

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Поляков Сергей Альбертович

канд. юрид. наук., доцент НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Исследование иностранного уголовного законодательства является эффективным способом изучения проблемы наркомании на международном уровне, кроме того, в уголовном законодательстве иностранных государств можно зачастую найти решения некоторых проблем, существующих в отечественном законодательстве и практике его применения. Также, в зарубежном уголовном законодательстве можно почерпнуть перспективные положения.

Далее рассмотрим преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств в Уголовном кодексе Китайской Народной. Данная страна была выбрана не случайно. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики представляет интерес, так как он развивался по совершенно иному пути, отличному от УК РФ, и некоторые его положения, устанавливающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств, являются весьма интересными.

Уголовный кодекс Китайской Народной Республики в новой редакции принят на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 14 марта 1997 г. и вступил в силу с 1 октября 1997 г [1].

Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, регулируются параграфом №7 "Преступления, связанные с контрабандой, продажей, транспортировкой и изготовлением наркотиков". Всего, УК КНР содержит в себе 11 статей, устанавливающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств (ст. 347-357 УК КНР).

Для более полного исследования различий некоторых признаков составов рассматриваемых преступлений, а также санкций карательных частей уголовно правовых норм УК РФ и УК КНР рассмотрим наиболее значимые нормы УК КНР.

Статья 347 УК КНР предусматривает ответственность за контрабанду, продажу, транспортировку и изготовление наркотических средств.

Интересным является то, что уголовная ответственность за данные деяния наступает независимо от количества наркотических средств в отличие от УК РФ (в УК РФ уголовная ответственность наступает при наличии значительного размера и более). Кроме того, значительным отличием является то, что конкретные виды наркотиков и их размеры указаны непосредственно в тексте УК, в отличие от законодательства РФ, где для определения размера наркотического средства, а также его категории, необходимо обращаться к стороннему нормативно-правовому акту, а именно к специальным спискам и перечням наркотических средств, утвержденным Правительством РФ.

Так, например, в примечании к рассматриваемой статье УК КНР сказано: «контрабанда, продажа, транспортировка и изготовление опиума в количестве свыше 200 г, но менее 1000 г, героина или метилфениламина в количестве свыше 10 г, но менее 50 г или иных наркотиков в сравнительно крупном объеме — наказываются лишением свободы на срок свыше 7 лет и штрафом."

Институт ответственности юридических лиц в уголовном праве КНР реализован иначе, чем в уголовном праве РФ, что является особенностью УК КНР в целом. Раскрыть это положение можно на примере примечания к ст. 347 УК КНР: "если преступления, упомянутые в части первой, части второй и части третьей настоящей статьи, совершены организацией, по отношению к организации применяются штрафные санкции, а несущие непосредственную ответственность руководители организации и другие лица, несущие непосредственную ответственность, — наказываются в соответствии с указанными частями настоящей статьи."

Статья 349 УК КНР устанавливает ответственность за укрывательство преступных элементов, занимающихся контрабандой, продажей, транспортировкой и изготовлением наркотиков, предоставление убежища преступным элементам, передача, укрывательство наркотиков или имущества, полученного преступным путем. Данное преступление наказывается лишением свободы до 3 лет, или арестом.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что законодатель КНР считает укрывательство преступлений гораздо более социально опасным явлением, так как прописывает ответственность за укрывательство каждого конкретного преступления в отдельной статье, в то время как УК РФ устанавливает такую ответственность только в ст. 316 УК РФ.

Возникает вопрос - можно ли отнести укрывательство рассматриваемых преступлений к незаконному обороту наркотических средств? На мой взгляд данное преступление всё же относится к незаконному обору наркотических средств, так как он пусть и косвенно, но в конечном итоге всё-таки происходит. Данное положение в очередной раз подтверждает устоявшееся в науке положение о том, что под незаконным оборотом наркотических средств следует понимать любые незаконные действия с наркотическими средствами.

Специальными субъектами рассматриваемого состава преступления являются лица, занимающиеся розыском наркотиков, или иные работники государственных органов, покрывающие преступные элементы, занятые контрабандой, продажей, транспортировкой и изготовлением наркотиков. Данное положение имеет связь с УК РФ, в котором так же имеются специальные субъекты составов преступлений.

Статья 350 УК КНР регулирует ответственность за незаконную транспортировку, владение ангидридом уксусной кислоты, серным эфиром, трихлорметаном или иными веществами, используемыми в качестве сырья для производства наркотиков, либо в нарушение государственных установлений незаконная торговля на территории страны вышеназванными. Данное преступление наказывается лишением свободы сроком до 3 лет, либо арестом, либо штрафом.

В УК РФ данные вещества попадают под категорию прекурсоров. Данный факт вновь указывает на казуистичную систему уголовного права, а в частности классификации наркотических средств и прекурсоров в УК КНР.

Необходимо так же отметить, что данная статья регулирует предоставление третьему лицу перечисленных в части первой настоящей статьи веществ, при заведомом знании о том, что данное лицо занимается изготовлением наркотиков. При этом, данное деяние рассматривается и наказывается как изготовление наркотиков. В данной статье, так же существует указание на ответственность юридических лиц.

Статья 351 УК КНР устанавливающая ответственность за незаконные посевы мака снотворного, конопли или других растений, используемых в качестве сырья для производства наркотиков, предусматривает ответственность за совершение данного преступления в виде лишения свободы до 5 лет, либо арестом или штрафом. Кроме того, указанная статья содержит в себе следующее положение: "В случае добровольной ликвидации посадок мака снотворного или других растений, используемых в качестве сырья для производства наркотиков, до сбора урожая, наказание может не применяться".

УК РФ в статье 231, регулирующей сходные общественные отношения, не содержит в себе такого положения, что является интересным, так как УК РФ по сравнению с УК КНР, является менее строгим и более гуманным. Наличие же такого положения в УК КНР, который по своей сути является более строгим, тоже вызывает интерес.

Статья 353 УК КНР говорит о вовлечении, обучении, привлечении обманным путем третьих лиц к употреблению наркотиков перорально или путем инъекций. Текст данной статьи, нуждается в доработке, так как указаны только два способа потребления наркотических средств, несмотря на то, что существуют и иные способы.

В этой ситуации можно обратиться к УК РФ, который в части 1 ст. 230 говорит о склонении к потреблению наркотических средств, независима от способа их потребления. Данные понятия упрощают задачу по квалификации преступлений, так как не требуется установление способа потребления наркотического средства.

Анализируя составы преступлений, предусматривающих ответственность за незаконный оборот наркотических средств в КНР, можно заметить, что в УК КНР отсутствует статья, предусматривающая ответственность за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), что на мой взгляд является недоработкой китайского законодателя.

Не менее значимой статьей является ст. 357 УК КНР в которой даются указания на счет того, что необходимо считать наркотическими средствами: "Под наркотиками в настоящем Кодексе подразумеваются опиум, героин, метилфениламин ("ледяной наркотик"), морфий, конопля, кокаин, а также иные находящиеся под контролем государства наркотические и психотропные вещества, могущие вызвать привыкание." Кроме того, данная статья содержит в себе положение о том, что количество наркотиков определяется исходя из фактического количества контрабандных, продаваемых, транспортируемых, изготовленных, имеемых при себе наркотиков, перерасчет на химически чистый вес не производится. Данное положение значительно упрощает квалификацию преступлений.

Анализируя санкции статей УК КНР можно сделать несколько выводов:

-за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, законодатель КНР установил достаточно строгие рамки назначения наказаний, за совершение каждого (кроме 351 УК КНР) из рассмотренных преступлений наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет;

-законодателем КНР в альтернативе предусмотрено всего 3 вида наказаний, а именно штраф, арест, надзор.

 

Cписок литературы:

  1. Уголовный Кодекс Китайской Народной Республики от 01.10.1997. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.china-embassy.org/rus/zfhz/zgflyd/t1330730.htm. Дата обращения: 11.06.2017.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом