Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дабижа К.В. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

Дабижа Кристина Вячеславовна

студент 2 курса, кафедры ГПиГП ЗабГУ,

РФ, г. Чита

Легальное определение понятия «предварительный договор» дано в п. 1 ст. 429 ГК РФ. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором [3].

Из данного определения следует, что основным обязательством, которое содержится в предварительном договоре, является не обязанность передать имущество или произвести оплату, а обязательство сторон заключить в будущем основной договор на условиях и в срок, предусмотренный предварительным договором.

М.И. Брагинский писал о том, что «…использование конструкции предварительного договора имеет целью, разделив стадию заключения договора на две, придать самостоятельное правовое значение самому соглашению. А из этого, в свою очередь, вытекает, что стороны будут находиться в юридической связи еще ранее передачи вещи.» [1].

О потребности в такой юридической связи в свое время говорил еще Л.А. Кассо, приводя пример стран Западной Европы в отношениях по договору купли-продажи, когда отсутствие норм регулирующих стадию договоренности о будущей сделке побуждало участников обходиться обещанием [4].

На данном примере отчетливо видна потребность общества в таком институте, который бы регулировал не только процесс купли-продажи, но и формализовал отношения на стадии соглашения. Устное обещание сторон требовало формального оформления для уверенности, что взаимовыгодная сделка все-таки состоится.

Существование института предварительного договора объясняется наличием у сторон препятствий, которые мешают вступлению в договорные отношения, например, если к моменту заключения договора купли-продажи не могут быть оформлены все необходимые документы (например, при строительстве дома, оформление наследства), либо по иным причинам стороны решили отложить заключение основного договора.

Посредством предварительного договора между контрагентами возникает прочная правовая связь, которая порождает и правовые последствия.

Отметим, что заключенный основной договор находит силу в правопорядке и воле сторон, направленной на его создание, но не в предварительном договоре. Следовательно, не окажет влияние на действительность основного договора тот факт, что предварительный договор был недействительным или незаключенным.

В настоящее время законодательством не предусмотрено последствий недействительности основного договора.

Необходимо отметить, что хоть заключение основного договора является обязательством по предварительному договору, это ни в коем случае не нарушает принципа свободы договора.

Принцип свободы договора предусматривает предоставление участникам гражданских правоотношений в качестве общего правила возможности по своему усмотрению решать вопрос о вступлении в договорные отношения с другими участниками и определять условия таких отношений, а также заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом. Заключив предварительный договор купли-продажи жилого помещения, мы тем самым выражаем свою волю на отчуждение имущества и принятии на себя обязательства по заключению основного договора, которое должно быть исполнено в соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ.

Характерной особенностью предварительного договора является тот факт, что его предметом является будущий договор по поводу имущества, а не само имущество, поэтому заключение такого предварительного договора не ограничивает собственника имущества в праве распорядиться им путем отчуждения имущества лицу, не являющемуся стороной предварительного договора. То обстоятельство, что совершение такой сделки приводит к невозможности исполнить основной договор, который должен быть заключен во исполнение условий предварительного договора, само по себе не является основанием для признания ее недействительной, что подтверждается на практике. В этом случае у собственника могут быть истребованы убытки, причиненные другой стороне уклонением от заключения основного договора. Кроме того, в такой ситуации другая сторона вправе оставить у себя задаток, в качестве обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора.

Иная характерная особенность заключается в том, что для выполнения его обязательств, в отличие от других гражданско-правовых договоров, отношения сторон носят взаимонаправленный характер.

Например, договор купли-продажи направлен на получение выгоды. Покупатель от исполнения договора получает выбранную вещь, продавец - денежные средства. На таком примере, очевидно, что интерес каждой стороны находит в удовлетворение исключительно в действиях контрагента. Обязательства в таком случае будут встречными и существуют одно ради другого. В случае с предварительным договором интерес сторон направлен не на получение блага, а на заключение в будущем основного договора. В данных отношениях важны совместные действия, порождающие результат, к которому они устремлены.

Вместе с тем, для заключения основного договора обязательно выражение желания заключить основной договор, хотя ни одна сторона не считается обязанной направить предложение первой.

В процессе анализа судебной практики мы пришли к заключению, того, что сторона направившая предложение заключить предварительный договор первой находиться в выгодном положении, так как в силу п. 5 ст. 429 ГК РФ и п. 4. Ст. 445 ГК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а сторона, не направившая предложение, будет считаться уклоняющейся от выполнения взятых обязательств.

Но существует и такая практика, когда стороны одновременно утратили заинтересованность в заключении основного договора и не изъявили желание в период действия предварительного договора заключить основной договор. В такой ситуации они лишаются права принуждения к заключению основного договора в связи с истечением обязательств по предварительному договору.

В настоящее время в ГК РФ предусмотрена всего лишь одна форма предварительного договора, что не согласуется с научной точкой зрения.

Например, И.Б. Новицкий допускает существование таких предварительных договоров: «когда стороны имеют ввиду установить в будущем постоянные длительные отношения, которые придется оформить рядом договоров, содержание которых во всех подробностях выясниться только в дальнейшем» [5].

Правовая наука также предусматривает предварительные договоры, в которых только одна сторона принимает на себя обязательство заключить договор, вторая же имеет право требовать его заключения.

Евгений Годэмэ рассматривает форму таких отношений посредством договора продажи: «Лицо может иметь желание купить нечто впоследствии, но не желает связывать себя немедленно. Следовательно, очень важно получить от собственника обязательство согласиться продать вещь по первому требованию, вовсе не связывая себя непосредственно в качестве покупателя. Обязательство продажи дает для этого средство» [2].

И.Б. Новицкий разделял данную точку зрения о существовании односторонних предварительных договоров.

На наш взгляд с этим двумя точками зрения достаточно сложно согласиться. Как мы уже говорили ранее отношения сторон по предварительному договору носят взаимонаправленный характер. А именно, даже если сторона, согласно позиции Евгения Годэмэ, изъявившая желание приобрести у собственника какое-либо имущество предлагает заключить предварительный договор, то она должна, как минимум, получить согласие на заключение данного договора. А здесь уже прослеживается взаимовыгодный интерес сторон.

Кроме того, в силу принципа свободы договора обе стороны должны урегулировать условия будущего договора. А в приведенном примере Годэмэ прослеживается противоречивое желание приобрести вещь, обязав продавца предоставить ее «по первому требованию», но, не наложив на себя обязательства, быть «в качестве покупателя».

На данных примерах предварительный договор не может рассматриваться как односторонний («однообязывающий»), так как здесь необходимо согласие обеих сторон. А так же их заинтересованность и взаимовыгодна.

На основании вышеизложенного, мы пришли к выводу, что для предварительного договора характерны следующие признаки:

  • только посредством предварительного договора стороны берут на себя обязанность заключить другой (основной) договор;
  • обязательство по предварительному договору только одно - заключить основной договор;
  • предварительный договор позволяет сторонам формализовать отношения задолго до будущей сделки;
  • недействительность или незаключенность предварительного договора не оказывает влияние действительность основного договора;
  • при возникновении спора, вызванного неясностью условий основного договора, предварительный договор может быть источником их выявления;
  • отношения сторон по предварительному договору носят взаимонаправленный характер.

 

Список литературы:

  1. Брагинский М.И. Договорное право. Книга первая: Общие положения / М.И.Брагинский, В.В.Витрянский. – Москва: Статут, 2011. – 847 с.
  2. Гомэдэ Е. Общая теория обязательств. Перевод с французского / Е. Гомэдэ; пер.: И.Б. Новицкий. – Москва: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1948. – 511 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

    от 30 октября 1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
  4. Кассо Л. Запродажа и задаток / Л. Кассо. – Москва: Изд. Книжного маг. «Правоведение», 1904. – 48 с.
  5. Новицкий И.Б. Обязательство заключить договор / И.Б. Новицкий. – Москва, 1947. – 50 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом