Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каваляускас А.И. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН

Каваляускас Анастасия Иосифовна

студент 1 курса Института магистратуры Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Абанина Елена Николаевна

канд. юрид. наук, доцент кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Одним из наиболее актуальных направлений развития теории экологического права и практики применения норм экологического законодательства является проблема реализации экологических прав граждан в сфере регулирования общественных отношений связанных с природопользованием и охраной окружающей среды.

Как основной закон государства, регламентирующий основополагающие права граждан, Конституция Российской Федерации устанавливает в статье 9, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Согласно части 2 статьи 36 данного правового акта владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц [4]. Так же, Конституция РФ устанавливает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).

Говоря о вопросе реализации прав граждан в сфере экологии, стоит обозначить такую проблему как информирование граждан о состоянии окружающей среды. Для эффективного осуществления права, содержащегося в статье 42 Конституции РФ, необходимо соблюдение ряда требований, а именно: полноты предоставляемой информации, её достоверности и своевременности предоставления. Несмотря на модернизацию технических и информационных сфер, параллельно с этим идет износ промышленности и сферы использования природных ресурсов. При этом нарушаются экологические права и законные интересы практически всего населения Российской Федерации. В качестве причин возникновения сложившейся ситуации называются экологическое невежество, эколого-правовой нигилизм, пренебрежительное отношение к правам граждан со стороны уполномоченных органов [5].

Большинство граждан недостаточно осведомлены о своих правах на получение достоверной информации об окружающей среде. А это представляет собой важнейшую проблему, так как право на получение сведений о состоянии экологической среды позволяет реализовать и другие важные права, такие как право на благоприятную окружающую среду, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением [2].

В законодательстве Российской Федерации содержится достаточное количество норм, определяющих право на получение исчерпывающей информации об экологической ситуации. В ч.2 ст.24 Конституции Российской Федерации предусмотрена прямая обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц следить за обеспечением возможности для каждого ознакомиться с данными, касающимися его прав и свобод. Данную норму необходимо толковать широко, так как она является нормой прямого действия. Данное положение коррелирует и с ч.4 ст.29, в рамках которой каждый имеет право свободно находить и получать требуемую информацию. Любого рода, в том числе и экологическую.

Социальные институты государственной власти всех уровней, а также компетентные государственные органы в сфере охраны окружающей среды имеют своей обязанностью предоставление информации гражданам по вопросам экологии.

Такое свойство информации как полнота означает достаточность предоставляемых данных для решения необходимых на данный момент задач. Достоверность информации можно охарактеризовать как соответствие данных реальным фактам. Своевременность предоставления информации можно обозначить как её актуальность относительно момента получения сведений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Не всегда граждане имеют возможность получения данных, отвечающих всем вышеуказанным критериям. Этому способствует ряд причин. К примеру, полнота получения информации ущемляется юридически, так как существует перечень сведений, характеризующихся как государственная и иная тайна. Часто в такие сведения входит информация об объектах, значимых для жизни и здоровья граждан. Говоря о достоверности предоставляемой гражданам информации, следует сказать, что не редки случаи сознательного искажения и умалчивания сведений относительно экологической обстановки. Зачастую данные обнародуются с опозданием, что делает невозможным для граждан реализовать своё право на участие в принятии решений. Нарушение данных критериев, предъявляемых к информации об окружающей среде, в совокупности или в отдельности, является прямым нарушением права, предусмотренного статьёй 42 Конституции РФ.

Показательным примером нарушения права на своевременное получение достоверной информации является сокрытие фактов присутствия радиоактивных изотопов йода в пределах всей территории Брянской области после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Достаточным было предупредить местное население об элементарных мерах осторожности: не покидать помещений и принимать препараты с йодом, и сегодня Брянская область не лидировала бы по количеству случаев рака щитовидной железы, в особенности у детей. За 2001 год в регионе зарегистрировано более двухсот случаев заболевания раком щитовидной железы [6].

Также актуален пример, связанный с программой переселения жителей с загрязнённых радионуклиидами территорий. Из Юго-Западных районов Брянской области было переселено более трех с половиной тысяч семей в Почепский район. Некоторую часть семей поселили вдоль забора арсенала, где хранится семь с половиной тысяч тонн опаснейшего химического оружия.

Нередки случаю нарушения экологических прав граждан в сфере строительства. Среди таких примеров следует обозначить возведение дорожного полотна в г. Кольчугино. В ноябре 2013 г. губернатором Владимирской области было принято решение о воплощении пилотного проекта по строительству жилья из дерева эконом-класса для многодетных семей. В августе 2014 г. было начато строительство соответствующих дорог, однако следует обозначить ряд нарушений, не подходящих под требования экологических норм. О запланированном проекте жильцам сообщено не было, они узнали об этом непосредственно на начальных этапах стройки. Общественных слушаний не проводилось. На протяжении двух недель с момента начала строительства дороги жители пытались привлечь внимание к данной проблеме, но представители Администрации и ответственные лица заявили, что проект окончательно утвержден и изменению не подлежит.

Современные российские СМИ прежде всего выполняют функции идеологического и политического толка, а гражданская позиция в сфере борьбы за экологические права носит малоэффективный характер. Рыночные потребности в строительстве и росте городов оттеняют экологические проблемы, а внимание населения заострены на проблемах личного благополучия нежели общего. Примером неэффективного способа урегулирования экологических проблем является случай 2003 года, когда вместо сквера на Васильевском острове был построен бизнес-центр, несмотря на состоявшийся митинг на углу Малого проспекта и 9-ой линии Васильевского острова. Исковое заявление не было принято арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти в связи с отсутствием полной документации. В данном примере несоблюдение экологических прав имело второстепенное значение по сравнению с прямыми юридическими формальностями самого строительства.

Реализацию экологических прав граждан на данный момент нельзя назвать удовлетворительной. В частности, такой вывод следует из того, что единственным механизмом защиты рассматриваемых прав является судебный иск. Статьёй 18 Конституции установлено, что права свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием. Законодателем предусмотрена дисциплинарная или административная, так же уголовная ответственность за нарушение норм экологического законодательства, но на практике данный механизм неэффективен в связи с низкой правовой культурой общества, проявлениями правового нигилизма, неверия в силу закона среди граждан. Следует отметить, что многие граждане не знают свои экологические права или не обладают достаточной информацией в данной сфере [3, с. 216].

Следует сказать, что в настоящее время практика участия граждан и их общественных объединений в правотворчестве на стадии подготовки актов, затрагивающих вопросы окружающей среды, экологические права и интересы граждан, встречается крайне редко. Такой опыт сделает возможным учет интересов граждан и осуществление их защиты, сделает реальным наличие баланса между необходимым использованием природных ресурсов и конституционными требованиями [1, с. 314].

Вывод: по-прежнему, несмотря на прогресс в обществе в сфере информации, связь между обществом и предметом экологических проблем имеет низкую эффективность и затруднена со стороны юридического решения. В данной проблеме имеется еще множество нерешенных вопросов, наличие которых будет усугублять не только само положения в сфере экологии, но и в самом обществе.

 

Список литературы:

  1. Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве. М.: МГУ, 2003.
  2. Игнатьева И.А. Принципы экологического законодательства // Государство и право. 2003. № 9. С. 36-45.
  3. Колбасов О.С. Экология: политика - право М., 1976.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № - ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  5. Кутузов В.И. Законодательное обеспечение права граждан на экологическую информацию // Журнал российского права. № 8. 2002.
  6. Комогорцева Л.К. Нарушение экологических прав граждан и их защита в Брянском регионе // Официальный сайт Научно–практической конференции «Права человека, экология и гражданское общество», 3-4 июня 2005 г., Ивантеевка Московской области. URL: http://www.seu.ru/conference/ecopravo/komogor.htm (дата обращения: 25.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом