Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зарипов Д.Л. О ВОПРОСЕ НАРУШЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СФЕРЕ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ВОПРОСЕ НАРУШЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СФЕРЕ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зарипов Динар Лирусович

студент2 курса Института права Башкирского государственного университета

РФ, г.Уфа

Суфиянова Елена Саматовна

научный руководитель,

ассистент кафедры государственного права Института права Башкирского государственного университета

РФ, г.Уфа

Государственно-правовая реформа, проводимая в Российской Федерации, в целом коснулась всей правоохранительной системы в стране но, больше всего систему МВД России. Затронуты вопросы компетенции органов внутренних дел, в том числе в сфере лицензирования и контроля за лицензируемыми видами деятельности. Государственные органы в качестве структурных форм осуществления единой государственной власти должны обладать самостоятельностью. На наш взгляд найти такие меры самостоятельности и согласованных действий нелегко и как отмечают ученые, немалая часть противоречий возникает из-за нарушения органами свой компетенции.Конечно же, причины могут быть разные одно из них это нестабильность и административного законодательства, и в определенных случаях неумелое их применения.

Так, в 2016 году Указом Президента РФ от 05.04.2016 №157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ», согласно ч.3 п.б Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны [3]. Все вопросы и полномочия отдельных видов лицензирования из МВД России были переданы новому исполнительному органу власти Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

Если же говорить о проблеме административной ответственности, то нужно охарактеризовать некоторые из них которые существуют на сегодняшний день. Федеральный закон от 04.05.2011 г №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» определяет, что лицензирование - деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования. Одним из основных общих условий осуществления различных лицензируемых видов деятельности является наличие у лицензиата и его работников определенного образования и квалификации, для осуществления той или иной деятельности [4].

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 23.06.2011 г№498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной и частной охранной деятельности» в которым обязательным условиями для осуществления охранной деятельности является:

-наличие письменного договора с каждым клиентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства РФ;

-наличие у работников лицензиата, осуществляющие охранные функции, квалификации которые отвечают требованиям закона, подтвержденные специальным удостоверением;

- соблюдение правил ношения и использования огнестрельного оружия и специальных средств [2].

При изучении данного вопроса, на наш взгляд лицензионные требования и условия, содержащиеся в нормативно правовом акте регулирующие данную деятельность, несколько «размыты». Так как, наш законодатель не относит этот вид деятельности к опасным, поскольку в нем не определены понятия грубого нарушения лицензионных требований. Так же не совсем ясно, что включает себя такое лицензионное требование, как наличие письменного договора с каждым клиентом оформленного в соответствии с требованиями административного законодательства, регламентирующую охранную деятельность. На наш взгляд, положения о том, какие требования должны быть нарушены, чтобы оно послужило основанием для квалификации деяние в качестве нарушения лицензионных требований и условий следует закрепить в нормативных актах. К нарушению лицензионных требований, следует отнестинарушение сроков подачи заявления, если произошла реорганизация юридического лица, осуществляющая охранную деятельность, или даже если изменено его место нахождения и наименование. Заявление должно быть подано в органы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (далее -ФСНВГ РФ), выдавший лицензию, с приложением полного пакета документов. Исходя из судебной практики, большое количество административных дел, прекращаются из-за истечения срока давности. Согласно КоАП РФ, срок давности, привлечения к административной ответственности за нарушение условий лицензирования составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ) [1].

Несоблюдение данных требований, влечет за собой привлечение должностным лицом ФСВНГ РФ к административной ответственности лиц, осуществляющие частную охранную деятельностьпо статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» [1].Кроме административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии и нарушение лицензионных требований и условий законодательства Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы, лицензирование в целом как форма государственного регулирования является гибким эффективным правовым инструментом. Однако проведенный анализ показал, что возможности этого правового средства в сфере частной охранной деятельности не используются в полном объеме. На наш взгляд, необходима четкая регламентация лицензионных требований и условий в сфере лицензирования требований и условий в сфере частной охранной деятельности, так как защита законных интересов прав и свобод граждан в Российской Федерации во все времена она являются приоритетным направлением государства.

 

Список литературы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. [Электронный ресурс]-Режим доступа.-URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения 02.05.2017).
  2. Постановление Правительства РФ от 23.06.2011 г№498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной и частной охранной деятельности». [Электронный ресурс]-Режим доступа.-URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115582/ (дата обращения 01.05.2017).
  3. Указ Президента РФ от 05.04.2016 №157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ». [Электронный ресурс]-Режим доступа.-URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196284/ (дата обращения 01.05.2017).
  4. Федеральный закон от 04.05.2011 г №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». [Электронный ресурс].-Режим доступа.-URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/(дата обращения 01.05.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.