Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пирназаров Ш.М. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/social/3(50).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пирназаров Шахбоз Мирзоназарович

студент, кафедра таможенных операций и таможенного контроля, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский им. В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Матвеева Наталья Васильевна

канд. технич. наук, доц. кафедры таможенных операций и таможенного контроля, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург

В современных условиях мировой экономической обстановки экспортный контроль является одним из приоритетных направлений регулирования иностранной экономической активности.

С целью обеспечения национальной безопасности государства и предотвращения незаконной передачи технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут использоваться при создании оружия массового уничтожения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники Российской Федерацией широко применяются международные обязательства и политика обеспечения интересов страны.

Для нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, противодействия международному терроризму служит экспортный контроль. На сегодняшний день многие страны стараются завладеть информацией и технологиями для разработки собственного ядерного и ракетного оружия, в связи с этим контроль над экспортом остается одним из главных средств стабилизации международных отношений.

В соответствии с российским законодательством под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые можно использовать при создании оружия массового поражения (химического, бактериологического, токсинного и ядерного оружия), средств его доставки (ракетные средства доставки), военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов [13, 14].

Среди объектов экспортного контроля выделяют:

- военные товары и военную технику, работы, услуги, а также результаты интеллектуальной деятельности, применяемые в военной и технической области;

- промышленные товары и технологии двойного назначения, применяемые в гражданских и военных целях;

- материалы и оборудование, связанные с применением атомной энергии.

Основа экспортного контроля – это лицензирование экспортных операций определенных товаров и технологий, включенных в специальные перечни, утвержденные указами Президента Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

В Российской Федерации выделяют следующие списки товаров подлежащих экспортному контролю, в которые включены:

- микроорганизмы, патогенные для человека, животных и растений; токсины; оборудование и технологии, подлежащие экспортному контролю;

- товары и технологии двойного назначения, использование которых возможно при создании вооружений и военной техники [11];

- химикаты, оборудование и технологии, которые могут использоваться при создании химического оружия [7];

- ядерные и специальные неядерные материалы, технологии, оборудование, применяемые в ядерных целях;

- материалы, технологии и оборудование, которые могут использоваться для создания ракетного оружия [6].

Каждый контрольный перечень включает несколько больших разделов, которые разделяются на  группы. В свою очередь группа состоит из отдельных товаров (технологий), имеющих идентификационный номер, а также содержит техническое описание товаров (технологий) и их контролируемые параметры.

Наблюдение за исполнением международной ответственности и достоверностью информации о перемещаемых товарах, а также разрешительный характер экспорта товаров являются базой системы управления экспортом.

На сегодняшний день в российской системе управления экспортом выделяют следующие значимые подсистемы:

a) осуществление проверки и контроля торговых операций оружием и военной техникой;

б) введение разрешительного характера осуществления внешней торговли (лицензирование и квотирование);

в) ограничение в совершении внешнеэкономических сделок с товарами и технологиями, применение которых возможно при создании оружия массового уничтожения, а также средств его доставки.

Необходимо отметить, что государственному контролю подлежат все возможные каналы передачи информации и технологий подлежащих экспортному контролю. При этом особое внимание уделяется вербальным формах передачи данных, таким как визуальные контакты, например встречи, обсуждения, научные конференции, консультации, лекции, и коммуникации с применением средств связи, таких как телефон, факс и электронная почта.

Законодательством Российской Федерации утверждены методы правового регулирования внешнеэкономической деятельности, которые служат для осуществления экспортного контроля. К ним относятся:

- идентификация экспортируемых товаров, технологий, оборудования, научно-технической информации, являющихся объектами внешнеэкономической деятельности. При этом осуществляется определение их принадлежности к товарам, технологиям, оборудованию и научно-технической информации, включенным в выше приведенные контрольные перечни, а также определение необходимого для экспорта вида разрешительного документа;

- лицензирование или иная форма государственного регулирования, в отношении внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями;

- осуществление таможенного контроля при совершении таможенных операций в отношении контролируемых товаров и технологий, вывозимых с территории Российской Федерации;

- организация и проведение проверок соблюдения российскими участниками внешнеэкономической деятельности требований экспортного контроля, установленных законодательными актами Российской Федерации.

Организацию работы по информированию российских участников внешнеэкономической деятельности о целях, процедурах и правилах экспортного контроля осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области экспортного контроля, который называется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) [13].

Кроме этого, ФСТЭК России производится рассмотрение и оценка оформляемых экспортных контрактов, а также лицензирование продукции подлежащей экспортным операциям. Проведение экспертизы внешнеэкономических контрактов позволяет оценить надежность участников экспортных сделок, определить  риски, связанные с возможностью использования экспортируемых товаров для создания оружия массового поражения, при подготовке и совершении террористических актов.

Осуществление экспорта подконтрольных товаров с российской территории подлежит государственному регулированию и допускается при наличии одного из разрешительных документов:

- лицензии, выданной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Лицензия может быть:

а) разовая, выдаваемая на осуществление операций с конкретной продукцией подлежащей экспортному контролю  по одному контракту с указанием ее количества, отправителя и получателя, а также  страны конечного использования;

б) генеральная, выдаваемая  на осуществление операций с конкретной продукцией подлежащей экспортному контролю с указанием ее количества и страны конечного использования, без определения получателя.

- разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации;

- заключения о возможности безлицензионного экспорта товаров, выданного Федеральной службой по техническому и экспортному контролю;

- заключения о том, что вывозимый товар не подлежит экспортному контролю, которое выдано независимым идентификационным центром.

В иерархии интересов национальной и международной безопасности Российской Федерации одно из самых высоких мест занимает контроль над экспортом. Расширение международного обмена в области военной техники, активного участия страны в торговле товарами, услугами, интеллектуальной собственностью и информационными ресурсами вынуждает Россию и мировое сообщество к принятию мер для безопасности, ограничения распределения технологий, которые могут использоваться для создания ядерного, химического и биологического оружия, средств его доставки.

 

Список литературы:

  1. Батаев В.В., Качалин В.П., Плешивцева Ю.Э., Ткачев В.К., Трубицын К.В. Роль экспортного контроля в таможенной политике РФ // Управление инвестициями и инновациями. – 2016. – № 2. – С. 16 – 25.
  2. Курдюкова Н.О. Экспортный контроль в условиях свободной рыночной торговли: Малый бизнес в эпоху экономики знаний // Инновационное развитие экономических систем: тенденции и перспективы: Сборник статей открытой научно-практической конференции. - Ярославль-Королев: ФТА, 2014. – С. 61 – 63.
  3. Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 691 (ред. от 23.10.2014) «Об утверждении Положения о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  4. Таможенный кодекс таможенного союза (ред. от 08.05.2015) // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  5. Указ Президента РФ от 14.02.1996 № 202 (ред. от 01.09.2014) «Об утверждении Списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  6. Указ Президента РФ от 08.08.2001 № 1005 (ред. от 18.11.2013) «Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  7. Указ Президента РФ от 28.08.2001 № 1082 (ред. от 07.06.2010) «Об утверждении Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  8. Указ Президента РФ от 14.01.2003 № 36 (ред. от 01.09.2014) «Об утверждении Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  9. Указ Президента РФ от 16.08.2004 № 1085 (ред. от 31.12.2015) «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  10. Указ Президента РФ от 20.08.2007 № 1083 (ред. от 08.07.2013) «Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.08.2017).
  11. Указ Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 (ред. от 21.07.2014) «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  12. Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об использовании атомной энергии» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  13. Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об экспортном контроле» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  14. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 18.03.2017).
  15. Экспортный контроль: Учебное пособие / Владимирова С.В., Зябкин М.В., Клочко Г.Г. и другие. Обнинск: ГНЦ РФ ФЭИ, 2012. – 164 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом