Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильева Я.В. «ФАКТОР ТРАМПА» ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/social/3(50).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ФАКТОР ТРАМПА» ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА

Васильева Яна Валерьевна

студент, факультет международных отношений СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Богуславская Юлия Константиновна

научный руководитель,

канд. полит. наук, СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

С завершением «холодный войны» весь мир надеялся на то, что новый XXI век будет более спокойным и безопасным для человечества, но надежды на это пока не оправдываются. В новом столетии мир столкнулся с новыми проблемами и угрозами: с каждым годом возрастает число локальных, внутригосударственных конфликтов, влияние на исход которых оказывают мировые державы, в том числе и страны-члены НАТО, и Российская Федерация.

После развала СССР развитие взаимоотношений между двумя сторонами происходит по траектории синусоиды. На данный период времени отношения между двумя сторонами характеризуются как кризисные. Причиной нового «падения» во взаимоотношениях между Россией и Североатлантическим Альянсом послужил кризис на Украине в 2014 году. Но кризис не может длиться вечно, рано или поздно стороны должны будут сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение.

На данный период времени можно выделить несколько сценариев развития взаимоотношений между Россией и Североатлантическим Альянсом.

Первый сценарий заключается в том, что Россия станет страной-участницей Североатлантического Альянса; таким образом, будет создана новая система европейской безопасности. Но, по мнению автора, данный сценарий является нереалистичным. Во-первых, Россия не сможет смириться с правилами и стандартами НАТО, не имея возможности определять их. Во-вторых, Россия воспринимает НАТО как антироссийский альянс. Действительно, продвижение блока НАТО на восток, система противоракетной обороны имеют антироссийскую направленность. Хотя в Америке утверждают совсем обратное. Так, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил: «Да, Альянс расширился на восток… Но НАТО — не антироссийский альянс. НАТО — альянс безопасности. Нет никаких причин для кого-то думать, что расширение — враждебный или угрожающий шаг, и мы говорим об этом на протяжении последних 15 лет» [1]. В-третьих, вступление России в Североатлантический Альянс может разрушить трехполюсное глобальное военное равновесие между НАТО, Россией и КНР. Также это может заставить Китай думать, что Россия и Альянс объединяют силы с целью сдерживания или даже ослабления КНР. Это явно противоречит интересам России и США, у которых существуют экономические связи с Китаем. Таким образом, данный сценарий развития отношений Россия – НАТО является бесперспективным по ряду существенных причин.

Второй сценарий развития взаимоотношений между двумя сторонами заключается в конфронтации России с НАТО с применением вооруженных сил. Но данное развитие событий может привести к началу Третьей Мировой войны, чего не желает ни Россия, ни Североатлантический Альянс. Также следует отметить и то, что и Россия, и три страны-участницы блока НАТО (США, Великобритания и Франция) имеют ядерное оружие, которое является сдерживающим фактором начала открытой конфронтации и военных действий. Следовательно, данное развитие отношений Россия-НАТО является маловероятным.

Третий сценарий развития взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом представляет собой сосуществование России с НАТО, сопровождаемое ситуативным взаимодействием по вопросам, представляющим обоюдный интерес. Именно данный сценарий является наиболее реалистичным.

На сегодняшний день перед Россией и Североатлантическим Альянсом стоит большое количество вызовов и проблем, которые стороны смогут решить только путем сотрудничества. Первым шагом к восстановлению сотрудничества является определение и реализация конкретных краткосрочных целей и задач. К данным задачам относятся снижение уровня опасности применения ядерного оружия, снижение рисков военной конфронтации путем создания новой Группы военного кризисного управления Россия-НАТО, снижение рисков возникновения инцидентов в воздухе, которые могут привести к политическому или военному конфликту [4]. Главное – стороны должны сотрудничать в борьбе с террористической угрозой, в том числе России и НАТО необходимо уменьшить угрозу попадания ядерных и радиологических материалов в руки террористов.

Следует отметить, что подъем в отношениях между Россией и НАТО будет во многом зависеть от того, какой внешнеполитический курс выберет новый президент США Дональд Трамп. Существует несколько сценариев развития отношений между Россией и США. Сейчас сложно сказать, какой именно путь выберет новая администрация президента США, но наиболее благополучным для России будет сценарий под названием «Возвращение Ф. Рузвельта», который предполагает уменьшение конфликтности во внешней политике [1]. Данный сценарий рассматривает Россию как потенциального партнера США, сотрудничество между которыми приведет к снижению напряженности в отношениях между Россией и НАТО, а также к разрешению украинского кризиса. Но на настоящий момент Трамп показывает твердую решимость продолжать наращивание военного потенциала США, и, скорее всего, он не будет препятствовать дальнейшему развитию системы ПРО в Европе (ПРО является одной из причин кризисных отношений между НАТО и Россией) [2].

Большое значение также играет и подход Трампа к сотрудничеству с союзниками по НАТО. Руководители Альянса были не на шутку озабочены заявлениями Трампа о будущем Североатлантического блока. Но все-таки Трамп не пойдет по пути серьезных изменений Альянса. Критика Трампа обусловлена лишь желанием нового президента США максимизировать финансовый вклад членов блока НАТО в обеспечение евроатлантической безопасности.

Конечно же, сейчас сложно говорить о прогнозах дальнейшего развития взаимоотношений между двумя сторонами, но следует отметить, что наиболее реалистичным вариантом развития взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом является сосуществование России с НАТО, сопровождаемое ситуативным взаимодействием по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

 

Список литературы:

  1. Безруков А., Сушенцов А. Международные угрозы – 2017// Аналитическое агентство «Внешняя политика», - 2017. С. 14 [Эл. ресурс] URL: http://ru.valdaiclub.com/files/14399/
  2. Иванов И., Нанн С., Браун Д. Обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе // РСМД, - 17.02. 2017 [Эл. ресурс] URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8714#top-content
  3. «НАТО — не антироссийский альянс». // Коммерсант. Ru - 17.10.2014. [Эл. ресурс] URL: http://www.kommersant.ru/doc/2591337
  4. Тимофеев И. Россия – США: стабильное сдерживание? // Международный дискуссионный клуб «Валдай», - 30.01.2017 [Эл. ресурс] URL: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-ssha-stabilnoe-sderzhivanie/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.