Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сафаров Т.В. ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/social/2(49).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Сафаров Тамерлан Вагиф оглы

студент, институт права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

В современное время, день за днем происходят различные объединения людей в группы (союзы) для соединения воедино капиталов, усилий каждого из участников, преследуя определенные цели, в зависимости от тех или иных обстоятельств. Конструкция юридического лица – это главенствующая форма, в которой реализуется коллективное участие в выражении права в гражданском обороте.

Формирование института юридического лица основывается на аналогичных обстоятельствах, относящихся к эволюции, формированию права в целом. Иными словами, основой является прогресс общественного сознания, усовершенствование производственных отношений, становление социальной организации. Определенный этап развития общества нашел необходимость в создании института юридического лица, что объясняется тем, что регулирование правом отношений, в которых участие принимают исключительно физические лица (единственные субъекты права), недостаточно в условиях прогрессирующего экономического оборота в данное время.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

В определении закреплены следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени.

Юридическое лицо обладает правоспособностью, а также дееспособностью, имеет специфику в регулировании индивидуализации правом, располагает представительствами, филиалами.

В современное время принято дифференцировать множество способов, с помощью которых возможно осуществить образование юридического лица: смешанный; уведомительный; разрешительный; распорядительный; явочный; некоторые другие.

Момент внесения информации в Единый реестр юридических лиц государства – точка отсчета, после которой можно считать данное образование официально созданным.

Прекращение деятельности юридических лиц возможно в двух формах — реорганизация и ликвидация. Реорганизация — это такое прекращение деятельности юридического лица, которое влечет его исключение из состава участников гражданского оборота с передачей прав и обязанностей другому лицу. Известны пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ст. 57 ГК РФ). Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей (правопреемства) к другим лицам (ст. 61 ГК РФ), законодательством специально не предусмотрен переход прав и обязанностей к другим лицам.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, следовательно, предполагается исключение юридического лица из гражданского оборота и прекращение записи о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Актуальность проблемы ликвидации юридических лиц обусловлена общественной значимостью этого правового института. Об этом свидетельствует постоянное совершенствование соответствующих норм гражданского права путем внесения изменений и дополнений в действующий ГК РФ.

Научные дискуссии по проблеме ликвидации юридических лиц, как правило, рассматриваются в сравнении с реорганизацией. Правоотношения по ликвидации юридических лиц должны определяться как правовое состояние, образующихся в форму юридического лица и составляющих его содержание.

В настоящее время все случаи ликвидации можно подразделить на ликвидацию добровольную и принудительную. Основаниями добровольной ликвидации юридических лиц (с учетом особенностей для каждого из видов юридических лиц) являются принятием решения и это решение может быть принято по любым основаниям, а также без объяснения таких причин – для этого достаточно решения собственников (учредителей, акционеров) [1, с. 216].

Принудительная ликвидация юридических лиц (по решению суда) является мерой публично-правовой ответственности или мерой защиты гражданских прав и обязанностей. Основания ликвидации как меры ответственности должны быть предусмотрены Кодексом об административных нарушениях РФ (далее – КоАП РФ).

В современных экономических условиях необходимо также ввести меры в соответствии с Уголовном кодексом РФ (далее – УК РФ) юридических лиц за совершение экономических преступлений и предусмотреть в качестве уголовно-правовой санкции их ликвидацию. Порядок и последствия признания недействительным решения о создании юридического лица, по основаниям действующего ГК РФ не предусмотрены, в связи с этим, в ст. 61 ГК РФ необходимо предусмотреть положение и возможности, обязывающее уполномоченный орган предъявлять иск о ликвидации юридического лица [4, с. 101].

На основании вышеизложенного следует отметить, что, как правило, ликвидация юридических лиц происходит по решению учредителей, то есть добровольно. В следствии чего юридические лица проходят один из этапов ликвидации юридических лиц. В течение двух месяцев с момента получения письменного уведомления или даты публикации кредиторы имеют право предъявить свои требования по выплате задолженности.

Таким образом, ликвидация юридического лица не может быть менее двух месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Действующее законодательство, в том числе закон о государственной регистрации не ограничивает максимально возможный срок по ликвидации юридических лиц [2, с. 36].

Стоит отметить два значимых момента, связанных с подготовкой и утверждением (учредителями, акционерами) промежуточного и ликвидационного балансов в период ликвидации юридических лиц.

Во-первых, закон не предусматривает какие-либо дополнительные документы бухгалтерской отчетности, за исключением промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов. На практике, как правило, встречается то, что налоговые органы требуют предоставления текущей квартальной бухгалтерской отчетности, и, более того, накладывают штрафы за ее непредставление. Анализируя множество научных статей, можно  проследить мнение авторов, заключающееся в том, что данные требования в соответствии с действующим законодательством – некорректны.

Во-вторых, не имеют место какие-либо нормативные документы, которые бы разрабатывали, утверждали форму предоставления в налоговый орган промежуточного и ликвидационного балансов. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается либо согласовывается собственниками ликвидируемого юридического и после этого производится удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности, в соответствии с действующим ГК РФ. Следовательно, составляется ликвидационный баланс, который также утверждается собственниками и оставшееся имущество передается им [5, с. 219].

Необходимо отметить, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование лишь после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Эту информацию ликвидационная комиссия или один член этой комиссии может узнать по истечении пяти рабочих дней после предоставления сведении ликвидационного баланса, если эти сведения устроят налоговый орган.

Таким образом, представляется, что действующее российское законодательство о ликвидации юридического лица требует совершенствования [3, с. 89].

 

Список литературы:

  1. Александрова С.В. Некоторые аспекты правовой природы ликвидации юридического лица // Вестник Краснодарского университета МВД России. — 2013. — №15. — С. 216-219.
  2. Батищев И.С. Несколько слов о ликвидации юридических лиц в РФ // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — 2014. — №3. — С. 36-38.
  3. Богдановская В.А. Ликвидация юридического лица: понятие и основания // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2014. — №12. — С. 88-90.
  4. Болдырев Е.О. Проблемные вопросы ликвидации юридических лиц [Текст] // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2015. — №11. — С. 101-103.
  5. Кодолова Н.Д. Ликвидация юридического лица // Вестник Чувашского университета. — 2015. — №2. — С. 219-221.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом