Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нарбекова Ю.Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/social/2(49).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нарбекова Юлия Юрьевна

магистрант, кафедра гражданского и международного частного права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Ключевые участники гражданского оборота современного времени - юридические лица, как главные налогоплательщики, производящие превалирующую часть услуг, товаров. В настоящий момент, учитывая постоянное совершенствование, развитие рынка, рост желания, выраженного  субъектами гражданских правоотношений в уменьшении уровня опасности своих материальных средств, через правовые способы, обуславливают актуальность вопросов регулирования процессов регистрации юридических лиц правом.

Каждый из граждан нашей страны располагает правом свободного использования как имущества, так и собственных способностей, преследуя такую цель, как осуществление предпринимательской, а также другой не запрещенной законом экономической деятельности. Положение о том, что государство должно создать все необходимые условия для беспрепятственной и активной реализации данного права граждан, является важным вектором развития любой страны с рыночной экономикой.

Стоит указать, что ежегодно Всемирный банк готовит рейтинг, именующийся как DoingBusiness. Данный рейтинг имеет целью информирование о том, в какой стране созданы наиболее комфортные условия для развития бизнеса. Исходя из статистики, Россия имеет положительную динамику в этом отношении, а в данный момент, на конец 2016-го года находится на 40-м месте [2, c. 91].

Так, по итогам данного рейтинга было принято Распоряжение Правительства РФ от 07.03.2013 № 317р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее «дорожная карта») [3, с. 241].

Множество исследователей, рассматривая данный вопрос с практической точки зрения, определяют это как преимущество. Ведь согласно п.3 ст. 29 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ): «Представителями юридического лица являются лица, действующие на основании доверенности, которая должна быть оформлена в соответствии с гражданским законодательством». В соответствии с статьей 185.1 п.4 Гражданского Кодекса Российской Федерации: «Доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это в соответствии с законом и учредительными документами».

При этом, момент государственной регистрации обуславливает начало сосуществования юридического лица. Следовательно, до момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) юридическое лицо фактически существует, а юридически нет. Однако, граждане (учредители) выступают в качестве участников юридического лица, а не от своего имени, поэтому применение норм о юридическом лице до его регистрации в налоговом органе, по мнению множества исследователей, следует считать вполне допустимым [5, с. 138].

Следовательно, необходимо как определить понятие, обуславливающее адрес массовой регистрации, так и закрепить его в законе, включая критерии, в соответствии с которыми возможно его точно определить. Необходимость в обозначении рассматриваемого понятия увеличивается, так как это является достаточно проблематичным моментом относительно специализированного налогового органа. Так, например, в случае соотнесения какого-либо адреса с рассматриваемым понятием, у соответствующего специализированного органа появляется возможность осуществить действия для уточнения реального адреса фирмы, до принятия итогового решения. Традиционно таковым действием выступает непосредственная проверка адреса, выход на него, преследуя такую цель, как осмотр, поиск других лиц, прошедших аналогичную регистрацию по идентичному адресу.

При этом, большое значение приобретает следующее. Рассмотренное действие со стороны государства, а именно работников специализированного налогового органа, получает противоречия относительно статьи 92 НК РФ. Это объясняется тем, что осмотр места налогоплательщика без официального запланированного данного выезда (проверки) запрещается законом.

На основании чего, государственный орган не имеет реальной возможности уточнения действительности адреса. При этом, как после регистрации (в течении определенного отрезка времени, до принятия официального решения), так и после нее.

Многие авторы находят решение данного вопроса в возможности официального закрепления полномочия специализированного органа государства (налоговый орган), выражающегося в осуществлении осмотра места (помещения), обозначенного как адрес юридического лица. Что будет происходить, предварительно уведомляя руководителя организации, периодично. Рассмотренный процесс, при его реализации на практике, создаст возможность по уточнению действительности информации относительно адреса созданного образования [4, c. 39].

Так, в 2013 году налоговый орган стал располагать новым основанием, в соответствии с которым у него появилась возможность отказа в государственной регистрации: если в заявлении были указаны недостоверная информации относительно адреса места нахождения компании.

При этом, многие авторы научных публикаций отмечают, что помимо введения данной нормы следует уточнить понятие «недостоверные данные об адресе юридического лица» [6, с. 65].

Подробный анализ данного акта позволяет резюмировать следующие положения относительно адреса юридического лица (места нахождения):

1. Регистрацию юридического лица можно осуществить в жилом помещении, без зависимости от вида экономической деятельности в следующих случаях: собственник соответствующего помещения заявляет о его согласии на регистрацию по данному адресу; жилое помещение - место жительства одного из участников юридического лица (или его единоличного исполнительного органа).

2. В п. 2 ППВАС №61 определены обстоятельства, которые свидетельствуют о недостоверности адреса: 1) по адресу зарегистрировано большое количество иных юридических лиц, в отношении значительной части из них (или всех) существует информация о невозможности связаться с этими компаниями по данному адресу; 2) по этому адресу объект недвижимости был разрушен или адрес в действительности не существует; 3) адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства; 4) адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (органы государственной власти, воинские части, другое); 5) существует заявление от собственника соответствующего помещения или здания (иного уполномоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Подводя итог, следует обозначить, что на сегодняшний день существуют проблемные вопросы определения адреса места нахождения юридического лица, в связи с этим считается необходимым в целях соответствия действительности сведений, содержащихся в законе: 1. Определить критерии и понятие «адрес массовой регистрации». 2. Законодательно закрепить обязанность заявителя представить гарантийное письмо от собственника помещения, в котором будет зарегистрировано юридическое лицо, если данный адрес является адресом «массовой регистрации». 3. Дополнительно разрешить осмотр помещения налогоплательщика вне рамок проведения выездной налоговой проверки с предварительным уведомлением руководителя организации с целью установления достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Таким образом, была рассмотрена наиболее актуальная на сегодня организационная проблема в области отношений по государственной регистрации юридического лица Российской Федерации [1, с. 175].

 

Список литературы:

  1. Еремина А.П. Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Текст] / А.П. Еремина // Вестник Томского государственного университета. — 2015. — №10. — С. 175-176.
  2. Иншакова А.О., Балтутите И.В. Классификация судебных актов в качестве особых юридических фактов на основании критериев правовой природы и отраслевой принадлежности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2016. - № 10 (77). – С. 89-92.
  3. Иншакова А.О., Рыженков, А.Я. и др. Институциональный анализ нанотехнологической «революции»: синтез экономики и права / Под ред. А.О. Иншаковой, Д. П. Фролова, А. Я. Рыженкова. – Санкт-Петербург: Изд-во Алетейя - Гуманитарная книга, 2015. – 532 с. (ISBN 978-5-906823-35-9)
  4. Казаченок О.П. Юридическая конструкция международного ипотечного кредитования в РФ и странах Европы // Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. – 2016. – № 3 (32). – С. 38-44.
  5. Манесси, Е.А. [Текст] К вопросу о регистрации юридических лиц: история, практика, перспективы / Е.А. Манесси // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. – 2015. – №7.  – С.137-139.
  6. Хомкалова А.А. Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Текст] / А.А. Хомкалова // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2016. – №3. – С. 65-66.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом