Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 ноября 2022 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ивашов И.Ю. НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(117). URL: https://sibac.info/archive/social/11(117).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Ивашов Илья Юрьевич

магистрант кафедры социологии и социальных технологий, Череповецкого государственного университета,

РФ, г. Череповец

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается деятельность и результаты народного контроля в г. Череповце, Вологодской области.

 

Ключевые слова: народный контроль, партийный проект, методы реализации проекта.

 

Народный контроль – это деятельность граждан и общественных организаций, направленная на пресечение противоправных действий должностных лиц, предпринимателей. Такая правозащитная деятельность активных общественных объединений и отдельных лиц необходима любому обществу как фактор сдерживания засилья бюрократии, роста коррупции, увеличения нарушений прав граждан.

«Народный контроль» - проект общероссийский, в г. Череповце он реализуется с декабря 2014 года эффективно и общенародно. В нем принимают участие более 250 горожан в возрасте от 23 до 67 лет.

В 2015 году начинали работу с мониторинга цен на социально значимые продукты, а в 2022 году проект насчитывает уже более 20 направлений работы: пресечение несанкционированной уличной торговли, продажи алкоголя и табака подросткам, контроль веса, инспектирование ярмарок, аптек, такси.

В направлении контроля качества и безопасности продукции осуществляется около 50 выходов в неделю. Череповецкий "Народный контроль" выявляет нарушение целостности упаковки и условий хранения на полках, несоответствие цены на прилавке и на кассе, обман потребителей по весу товара.

Первое место в рейтинге нарушений занимают продукты с истекшим сроком годности. За несколько лет совершено натронными контролерами более 4500 выходов в результате которых изъято из продажи более 15 тонн просроченной продукции и товаров сомнительного качества. Поверено более 2000 единиц весового оборудования.

Антирекорд по просрочке принадлежит консервам «Сардина в томатном соусе» - более 120 суток, второе место досталось шоколадному батончику «Snickers» - 115 суток, батончик «Ломтишка» занял третье место, он должен был быть утилизирован 106 суток назад. Также в просрочке оказались чипсы, кетчуп, горчичный порошок и яйцо перепелиное, пролежавшие лишний месяц на полке.

Большое внимание уделяется нелицензионной продаже спиртосодержащей продукции, за время проекта совершено более 200 рейдов по аптекам, уличным точкам.

В результате жалоб жителей города пресекалась работа нелегальных точек продажи алкогольной продукции в ночное время и без лицензии. Только в 2019 году изъято около 500 бутылок, с начала 2020 года - еще около 300, всего за 5 лет более 1000 литров изъято из незаконного оборота и уничтожено. С целью контроля за продажей табачной продукции волонтеры совершили почти 140 выходов и по результатам незаконной торговли закрыто 30 точек.

«Народный контроль» следит и за несанкционированной уличной торговлей. В местах незаконной торговли не соблюдаются элементарные санитарные нормы, процветает антисанитария. Вероятность приобретения некачественной продукции достаточно высокая.

В течение нескольких лет проверены 248 выездных ярмарок, совершено 1200 выходов на очки уличной торговли. Многие рейды совершались совместно с полицией. Например, в 1 полугодии 2022 года на нарушителей составлено 26 протоколов, торговля прекращена.

Проверено 118 пунктов приёма металла 118 выходов, из них выявлено и закрыто 11 несанкционированных; 108 точек продаж пиротехники (3 точки, расположенных в жилых домах закрыто), проверена продажа табачных изделий (в 21 объекта торговли обнаружена продажа бестабачных смесей). Также за время работы "Народного контроля" в городе было закрыто 27 точек продажи табака, которые находились ближе 100 метров от школ и детских садов, выявлено около 400 незаконно работающих предпринимателей.

В 2021 - 2022 году «Народный контроль» продолжил свою деятельность во всех направлениях и развил новые: деятельности ломбардов (поручение Центробанка), мониторинг цен на цифровые декодеры и приставки, безопасность детских площадок, питание в детских садах и школах (анкетирование родителей/законных представителей), мониторинг маркировки молочной продукции, маркировки меховых изделий, обуви. Участники проекта «Народный контроль» провели более 300 рейдов по детскому питанию, батутам, игрушкам и игровым комнатам, детским лагерям.

«Народный контроль» - это системная и целенаправленная работа, представляющая собой эффективную форму участия граждан и субъектов предпринимательства в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей путем организации общественного контроля за качеством товаров и услуг, а также как и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

 

Список литературы:

  1. Бердникова Е.В., Куликова С.А., Митрохин В.А Народный контроль в действии. Саратов, 2021.с. 155.
  2. Жилкина А.А. Общественная безопасность и народный контроль на муниципальном уровне. В книге: Актуальные проблемы местного самоуправления: история и современность. Материалы круглого стола. 2010. С. 11.
  3. Пешков И.Ю., Коробейников М.С., Коробейников С.Н. Народный контроль//– URL: http://e-koncept.ru/2016/46497.htm.
  4. https://cherinfo.ru/news/106229-cerepoveckij-narodnyj-kontrol-podvel-itogi-raboty-za-pat-let
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом