Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 мая 2022 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каржавин Н.А. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ МАГНИТОГОРСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(111). URL: https://sibac.info/archive/social/5(111).pdf (дата обращения: 02.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ МАГНИТОГОРСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Каржавин Николай Андреевич

магистрант, Государственный Университет по Землеустройству,

РФ, г. Москва

Марченкова Светлана Васильевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Государственный Университет по Землеустройству,

РФ, г. Москва

ASSESSMENT OF THE QUALITY OF THE URBAN ENVIRONMENT IN THE CITY OF MAGNITOGORSK, CHELYABINSK REGION

 

Nikolai Karzhavin

master's student, State University for Land Management,

Russia, Moscow

Svetlana Marchenkova

Scientific adviser, cand. economy Sciences, Assoc., State University for Land Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Городская среда в общем понимании рассматривается, как совокупность основополагающих факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество и уровень жизнедеятельности человека. Годы статистического анализа выявили шесть факторов, влияющих на комфортность городской среды: жильё и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая и социально-деловая инфраструктуры, общегородское пространство.

ABSTRACT

Urban environmnent is considered as a combination of factors that have an impact on the quality and level of life population. Years of statistic analysis determine six factors that create the comfortable urban environment: accommodation and surroudings, street and road network, landscaping, public and business/ social and business infrastructure, citywild space.

 

Ключевые слова: городская среда, индекс, факторы, показатели качества.

Keywords: urban environmnent, index, factors, quality indicators.

 

Городская среда в общем понимании рассматривается, как совокупность основополагающих факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество и уровень жизнедеятельности человека. Городская среда может быть градирована на два вида: искусственная городская среда, то есть созданная человеком, и естественная – созданная природой в пределах населенного пункта.  Для того, чтобы создать городскую среду, комфортную для проживания человека, необходим гармоничный тандем искусственной и городской среды. Они должны быть связаны друг с другом и рассматриваться в общем срезе.

Годы статистического анализа вывели наиболее частые факторы (универсалии), наличие которых равно комфортной среде:

  • Экологическая обстановка в городе;
  • Обеспеченность детскими садами и школами;
  • Условия для ведения малого бизнеса;
  • Доступность медицинских услуг;
  • Шум в городе;
  • Безопасность жизни;
  • Рынок труда;
  • Развитость торговли – магазинов, моллов, сетей;
  • Инфраструктура связи – телефон, интернет, мобильная связь;
  • Общественное питание – рестораны, кафе, фастфуд;
  • Регулярность и доступность коммунальных услуг.

Доступность или ограниченность вышеуказанных факторов задает общественный климат, усиливая или ослабляя экономические и социальные противоречия. Качество городской среды также во многом предопределяет отношение населения и степень его доверенности к государственным и муниципальным институтам. Таким образом, оценку качества городской среды можно обозначить, как зону поиска возможностей устойчивого развития, повышения эффективности использования ресурсов города и формирования долгосрочных стратегий.

Как показывает зарубежный опыт, многообразие подходов к определению универсальных параметров комфортной городской среды, которые обеспечивали бы устойчивое развитие довольно сложно. Ниже, в таблице 1 представлен обобщенный перечень элементов, которые предопределяют степень комфортности городской среды:

Таблица 1.

Основные элементы устойчивого городского развития

Параметры устойчивого

городского развития

Элементы, необходимые для устойчивого

городского развития

Социальное самочувствие

Здравоохранение

Безопасность

Локальная или гражданская идентичность («чувство

малой родины»)

Доступность качественного жилья и услуг

Доступность городского общественного отдыха и

открытых пространств

Разнообразие вариантов транспортной доступности

Экономические возможности

Диверсифицированность и конкурентоспособность

местной и региональной экономики

Развитие транспорта и другой инфраструктуры в увязке

с землепользованием

Снижение долговой нагрузки существующих активов

Доступ к капиталу и кредитам

Доступность образования и повышения квалификации

Наличие рабочих мест

Качество окружающей среды

Эффективное использование земли

Эффективное использование ресурсов

Управление отходами

Минимизация загрязнения окружающей среды и

управление этим процессом

Адаптация к изменениям климата и смягчение

последствий стихийных бедствий

 

Исходя из вышеизложенной градации, муниципалитет уровня управления РФ предлагает систематизировать критерии качества городской среды по трем основополагающим классификационным блокам:

1) качество «каркасной» (базовой) инфраструктуры города (жилищной, инженерной, транспортной, социальной, экологической, историко-культурной);

2) качество городского пространства:

  • наличие общественных зон и пространств;
  • удобная и ориентированная на человека городская среда (благоустройство, озеленение);
  • интегрированность в ежедневную
  • жизнь города культурного и исторического наследия;
  • насыщенность объектами обслуживания и рекреационно-досуговыми элементами;
  • сохранение уникального «лица» города и городских ландшафтов;
  • благоприятность экологической обстановки;

3) безопасность и комфортность проживания и доступность услуг для всех

социально-демографических категорий населения (детей, пенсионеров, инвалидов, молодежи, работающих граждан, туристов и т. п.).

Городская среда может считаться комфортной не только благодаря наличию каких-либо факторов, но и с помощью показателя индекса. Индекс качества городской среды – показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Данный индекс выступает в роли катализатора для муниципальных властей. Он идентифицирует аспекты городской среды, на которые необходимо обратить внимание для комфортной и безопасной жизнедеятельности общества.

Согласно статистическим данным по Российской Федерации, приемлемый индекс комфортной городской среды был достигнут 76 городами страны. Так как текущая статья затрагивает комфортность городской среды Челябинской области, то следует отметить, что в данный список попали девять городов Челябинской области. Наиболее высокие результаты показали такие города, как: Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Троицк, Южноуральск, Трехгорный, Сатка, Кыштым и Чебаркуль.

Итоговый доклад минстроя гласит о том, что индексная динамика по стране в целом сдвигается в положительную сторону. Так, в 2020 году среднее значение индекса комфортности городской среды по РФ составило 177 баллов, при том, что в плановых расчетах данный индекс составил 176. В целом, положительную динамику можно отследить, прибегнув к статистическим данным прошлых лет: в 2018 году среднее значение составило 163 балла, а в 2019 уже 169. Индекс качества городской среды за прошлый год (2021) в Челябинской области составил 184 балла при максимальном показателе в 209 баллов. Если говорить о Магнитогорске, то средний показатель по городу составил 204 балла, то есть практически равен среднестатистическому по России в целом.

Ниже представлен сравнительный срез качества городской среды в городе Магнитогорске из официального источника:

 

Рисунок 1. Показатели качества городской среды, 2020 г.

 

Рисунок 2. Показатели качества городской среды, 2021 г.

 

Как видно из прилагающих данных, за год в Магнитогорске был снижен только один из шести основополагающих показателей – «Жилье и прилегающие пространства». Данное явление вполне объяснимо так как за последний год снизился уровень строительства жилых комплексов, а также затруднено территориальное расширение в центре ввиду плотной застройки. Тем не менее, вышеописанное снижение не повлияло на стабильный рост индекса качества городской среды, который вырос в среднем на 8% по сравнению с 2020 годом.

Магнитогорск, согласно единогласному мнению экспертов, является динамично развивающимся городом. Основной опорой, за счет которой были достигнуты такие высокие результаты, является градообразующее предприятие ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Компания старается снижать выбросы в атмосферу, реализует долгосрочную программу по озеленению города, а также инвестирует в благотворительные программы, направленные на помощь разным слоям населения. Благодаря поддержке комбината, в 2021 году Магнитогорск вошел в ТОП-10 моногородов согласно Фонду развития моногородов.

На сегодняшний день в целях дальнейшего улучшения качества городской среды запущен уникальный проект – «Притяжение». На территории площадью 400 гектаров, принадлежащей ММК, строится многофункциональный парк с бассейном, музеем, ледовой ареной, медицинским кластером и многими другими важными объектами.

На официальном сайте администрации города Магнитогорска отображено планирование застройки и улучшения общегородского пространства. Ниже представлены эскизы-планировки некоторых из них:

 

Рисунок 3. Сквер имени П.И. Чайковского

 

Рисунок 4. Сквер «‎Трех поколений»

 

Рисунок 5. Сквер имени космонавта П.Р. Поповича

 

Рисунок 6. Сквер «‎Спортивный»

 

Таким образом, вышеизложенный доклад свидетельствует о том, что для становления комфортной городской среды необходимо наличие ряда факторов, которые формируют и повышают индексацию. Комфортная городская среда делает жизнь в обществе удобней, безопаснее и спокойней. Мотивация к улучшению городской среды властями местного управления заключается в предотвращении миграции населения, и, соответственно, налогов, привлечении финансирования в бюджет и здоровой атмосфере в обществе и, соответственно, поддержке власти народом.

 

Список литературы:

  1. Moscow Urban forum. [Электронный ресурс] // Специальное исследование: Urban index Russia. Москва: IRP Group, 2011 https://mosurbanforum.ru/
  2. Газета «Магнитогорский рабочий» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.mr-info.ru/
  3. Официальный сайт администрации города Магнитогорска [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.magnitogorsk.ru/content/bokovoe-menyu/formirovanie-komfortnoy-gorodskoy-sredy-3/formirovanie-komfortnoy-gorodskoy-sredy
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/afc8ea004d56a39ab251f2bafc3a6fce Росстат
  5. Капустин П.В. Городская среда и средовая идентичность. – 2017.-С. 192.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом