Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 мая 2022 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глушкова М.П. ЖАРГОН КАК АТРИБУТ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(111). URL: https://sibac.info/archive/social/5(111).pdf (дата обращения: 29.06.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖАРГОН КАК АТРИБУТ КУЛЬТУРЫ

Глушкова Марина Павловна

студент, Институт общественных наук и массовых коммуникаций, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социологии и организации работы с молодежью», Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

JARGON AS AN ATTRIBUTE OF CULTURE

 

Marina Glushkova

student, Institute of Social Sciences and Mass Communications, Belgorod State University,

Russia, Belgorod

Svetlana Hashaeva

scientific supervisor, Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor of the Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается определенный атрибут культуры как жаргон. Жаргонизмы не являются статичным феноменом, они находятся в постоянном развитии, трансформируя и дополняя культуру речи, языка. В современном мире применение жаргонной лексики становится привычным явлением, которое необходимо изучать.

В научном труде делается акцент на применении жаргонных выражений в СМИ, высказываниях политических лидеров, которые могут непременно вызвать резонанс в обществе в целом.

ABSTRACT

This article discusses a certain attribute of culture as jargon. Jargonisms are not a static phenomenon, they are in constant development, transforming and complementing the culture of speech and language. In the modern world, the use of slang vocabulary is becoming a familiar phenomenon that needs to be studied.

The scientific work focuses on the use of slang expressions in the media, statements of political leaders, which can certainly cause resonance in society as a whole.

 

Ключевые слова: язык; жаргон; лексика; социум; культура; арго; СМИ.

Keywords: language; jargon; vocabulary; society; culture; argot; mass media.

 

В основу русского языка входит совокупность разнообразных составляющих, которые дополняют наш язык, делают его богаче, также они дают возможность различным сферам деятельности использовать такие явления для создания специфической сферы разговора. К примеру, литературный язык – это разновидность национального языка, которая наиболее пригодна для коммуникации в большинстве социальных сфер: в науке, образовании, ди­пломатии и юриспруденции, в деловых отношениях между людьми и учрежде­ниями, в повседневном общении культурных людей. [2] Общество в этих социальных сферах способно диктовать изменения в языке, воздействуя на него посредством различных специальных приемов. Эти приемы используются людьми одной социально-профессиональной категории с целью выделения на фоне других объединений. Именно такая совокупность выражений образует в определенной группе собственный «жаргон».

Толковый словарь Ожегова толкует термин «жаргон», как «речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных». [3]

В настоящее время данная разновидность речи является неотъемлемой частью жизни общества, и употребляются довольно часто, так как нормы в употреблении языка постоянно меняются. Происходит много значительных изменений в разговорной речи общества, которые непременно влияют на саму культуру речи, элементы языка. Данные преобразования позволяют определенному социуму выстраивать свой атрибут культуры – жаргон.

Жаргон используется узким кругом общества, а его представители создают собственные социолекты, которые отличаются от лексических базовых языковых образований. Именно поэтому появляется непохожая на другую культура речи определенной группы. Однако, функционально-стилистический параметр жаргонной лексики связан с ее основанием, а сам жаргонный атрибут определяет себя как часть общей и национальной культуры.

В настоящее время жаргон употребляется в прессе, литературе для придания речи живости, но, чтобы оставаться частью культуры языка, он должен соответствовать моральным нормам. Когда жаргон используется представителям криминального, преступного мира, применяется определение «арго», которое является собственной разновидностью жаргона, отрицающее мораль и законы.

Рассматривая жаргон, как часть лексики, можно сказать, что он выступает как принадлежность многих социальных групп. Эта часть, в связи с социальными преобразованиями, становится понятна даже тем, кто не использует ее. Происходит это потому, что жаргонная лексика стала часто употребляться во многих СМИ. Нередко поток жаргонизмов становится настолько сильным, что это считается уже «привычным словом» для журналистов, телеведущих и других деятелей. Однако, в таком потоке может теряться смысловая нагрузка материала. Большая часть жаргонизмов, встречающихся в печатных СМИ и возникших на основе общелитературных лексем в результате метафорического и метонимического переосмысления, пронизана оценочностью, то есть характеризует определенное явление.

Кроме СМИ жаргоны могут использовать даже политические лидеры в своих обращениях. Зачастую, это помогает получить одобрения с другой стороны, представители которой оценивают высказанные выражения как правдивый способ донесения четкой информации от главы государства.

В частности, даже президент Российской Федерации, Владимир Путин, на различных конференциях, обращениях нередко использует некодифицированную лексику для полного понимания проблемы, которую он хотел бы донести до жителей страны, других политических лидеров и деятелей.

К примеру, на ежегодном международном форуме «Валдай» в Сочи в октябре 2018 года Владимир Путин, говоря о готовности применить ядерное оружие в случае потенциальной угрозы страны агрессора, политик сказал: «Суть ядерной доктрины России в том, что агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». [1] Данные слова вызвали большой резонанс, между тем и цитировались в западных СМИ.

Кандидат филологических наук Е. А. Цуканов назвал высказывание Путина сложным семиотическим конструктом, совмещая политические, исторические и другие приоритеты, которые определили важность произнесенных слов. [4]

По мнению журналистов, смысл использования жаргонов политическими лидерами заключается в том, что такие фразы обеспечивают популярность, устойчивость диалога, а также привлекают большее внимания аудитории к своей речи.

В целом проникновение в язык СМИ, политических лидеров и других деятелей, жаргонных слов является естественным явлением, так как сам жаргонизм является уже атрибутом культуры речи. Жаргонизмы становятся уже привычными для использования выражениями, которые воспринимаются для подчеркивания определенной ситуации. Однако, использование жаргонов в речи должно иметь свои границы, для того, чтобы сам язык общества не оказывал отрицательное влияние на культуру, ведь именно вульгарность, непристойность некоторых выражений вредит и уничтожает ее.

 

Список литературы:

  1. «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» [Электронный ресурс] // Деятельность клуба "Валдай". Коммерсантъ, 2018. // Режим Доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3773521
  2. Крысин, Л.П. Литературный язык [Текст] // Большая российская энциклопедия / Л.П. Крысинин. – М., 2010. – Том 17. – С. 638.
  3. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка [Текст] : 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова ; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Азъ, 1994. – 907 с.
  4. Цуканов, Е. А. Публичное политическое выступление как акторно-сетевая сборка и медиация // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия. – 2020. – № 3. – С. 149-153.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом