Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2022 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бартенев С.В. БОРИС ЕЛЬЦИН: ЧЕЛОВЕК ИЛИ ПРОЕКТ? // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(107). URL: https://sibac.info/archive/social/1(107).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БОРИС ЕЛЬЦИН: ЧЕЛОВЕК ИЛИ ПРОЕКТ?

Бартенев Сергей Витальевич

студент, кафедра политологии, Южный федеральный университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Тупаев Андрей Васильевич

научный руководитель,

канд. полит. наук, доц.,  Институт философии и социально-политических наук, Южный федеральный университет,

РФ, Ростов-на-Дону

BORIS YELTSIN: A PERSON OR A PROJECT?

 

Sergey Bartenev

student, Department of Political Science, Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

Andrey Tupaev

Scientific adviser, Candidate polit. Sci., Associate Professor, Institute of Philosophy and Socio-Political Sciences, Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ личности Бориса Николаевича в период второй президентской гонки, сконструированный политтехнологами образ кандидата, а также восприятие персоны первого президента электоратом.

ABSTRACT

The article will present an analysis of the personality of Boris Nikolayevich during the second presidential race, the image of a candidate constructed by political strategists, as well as the perception of the person of the first president by the electorate.

 

Ключевые слова: Борис Ельцин, президент, выборы 1996г.

Keywords: Boris Yeltsin, President, 1996 elections.

 

1996 год. Экономика страны, продолжая постепенно крепнуть, всё ещё находится в рецессии, на Северном Кавказе полтора года не утихает кровопролитие (результат новогодней авантюры Грачёва), в парламенте 48% мандатов принадлежат коммунистам и социал-демократам, блокирующим любые инициативы правительства. Обстановка накалена до предела. И в этих условиях президент, с чьим именем на знамёнах рождалась Россия, ставит перед собой цель – во второй раз покорить политический Олимп.

Насколько острой была политическая ситуация в стране можно судить по рейтингу Бориса Ельцина в начале 1996 года. Не менее важный показатель – результаты выборов в Государственную Думу (декабрь 1995), где демократические силы были разгромлены КПРФ. Перед политическими пиарщиками, командой президента, стояла фантастическая по своей сложности задача. С которой, забегая вперёд, они справились. Балансируя на краю пропасти, играя ва-банк, но они это сделали! Лозунг “Выбирай сердцем” нашёл отклик в сердцах электората. [1]

Сработала ли концепция рационального выбора? Спорно. С одной стороны, приди к власти коммунисты с Зюгановым, вновь бы начались потрясения, связанные с: перекраиванием экономики на командно-административный лад, переделом собственности, национализации и нового “раскулачивания”. Реакция международного сообщества (вплоть до ввода миротворческого контингента) была определённо возможна. Однако ведь не один Зюганов составлял оппозицию президенту. Довольно яркой фигурой был Александр Лебедь, молодой и крепкий генерал, наверняка вызывавший больше уверенности в своём здоровье и силе духа, нежели схвативший второй за два года инфаркт, имеющий проблемы с алкоголем Ельцин.

Нет, здесь сработало нечто другое. Что-то иррациональное, более ориентированное на сентиментальность русского человека. У предвыборного штаба получилось воскресить образ Бориса – героя и друга, простого уральского парня, за пять лет до этого возвестившего с танка у Белого дома о реинкарнации страны, освободившейся от оков большевизма. Реакция эта вызывается, как мне кажется, тремя направления эмоционального воздействия. Их можно сформулировать на примере слов песни “Борис, Борись!” Сергея Минаева (специально записавшего эту и другие композиции для агитационного сборника “Голосуй или проиграешь!”).

1) Признание ошибок, экономических трудностей и затянувшегося кризиса. “Бывает в жизни нам приходится так туго, что ни вздохнуть, ни повернуть, ни встать, ни сесть”. Нет оправданий и перекладывания ответственности. Есть согласие с тем, что путь к демократии и свободе оказался длиннее и тернистее, чем казалось раньше.

2) Напоминание о том, кем для народа ещё несколько лет назад был (и есть) Ельцин. “На помощь друга позовём. Того с кем мы вчера могли пуд соли съесть”. Да, Борис Николаевич не идеален, не бог, способный в миг решить все вопросы. Но он один из нас. Друг, в которого мы верили, и в которого сейчас необходимо поверить ещё раз.

3) “Нас не оставь, Борис - мы так все извелись…Поторопись, Борис. Давай, Борис, на бис! Исполни песню президентскую для нас”. И здесь уже происходит магия, когда рациональные мотивы отходят на второй план, уступая чувствам. Пиарщики Ельцина пробудили в существенной части граждан веру в него. Что в итоге и позволило заполучить эти статистические, победные 3%.

Не малую роль сыграли профессиональные политтехнологи, прибывшие из Соединённых штатов. Многие тактические приёмы американских политтехнологов были в новинку как для электората, так и для отечественных специалистов, что, в свою очередь, приводило к непониманию и чинило преграды успешной кампании. Homosovetikus не привык к тому, что в бюллетене может быть больше одного кандидата, для него в новинку конкуренция и политическая (любая, выходящая за рамки отношений “антагонистических классов”) борьба. А если учесть, что партийные школы, пачками клепавшие номенклатуру во времена СССР, просто поменяли этикетку, оставив исходные методы и селекцию, довольно реалистично выглядит закостенелость и некомпетентность российских специалистов. [2]

С большим трудом, путём консолидации всех имеющихся ресурсов на 100% (и даже больше), Борис Ельцин становится президентом России во второй раз. Однако фигура его, по итогу, приобрела в истории скорее трагические черты. Герой, не нашедший замену вовремя. В чём-то переоценивший свои силы, где-то оказавшийся слишком слабым. Уральский романтик, с молодости не жалевший себя и здоровья ради близких. [3] Менее чем через четыре года, досрочно покидая пост президента, Ельцин снова обратится к сердцам россиян, как сделал это в 1996. В новогоднюю ночь он попросит у них прощения: “Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где- то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи”. Скажет и уйдёт в историю, как основатель новой, свободной России.

 

Список литературы:

  1. Б.В. Дубин “Первый: Борис Ельцин в общественном мнении России”. Журнал “Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии” 2007г.
  2. М.В. Зыгарь “Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы”. “Альпина Паблишер” 2020г.
  3. Б.Н. Ельцин “Президентский марафон” 2000 - Издательство: “Синдбад”, 2015 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом