Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 августа 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев В.В., Гусев И.В. СУБД И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(26). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(26).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУБД И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Научный руководитель Суханова Надежда Тимофеевна

канд. пед. наук, доц. кафедры «Прикладной информатики и информационных технологий в образовании» НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

В повседневной жизни любого офисного работника постоянно происходит работа с различного рода базами данных. Не всегда удобно создавать каждый раз новую базу данных для отдельных структур. Если она идет с большим количеством разветвлений, то это создает некоторую проблему для работника.

В середине 80-х годов 20 века Международная организация стандартизации и Американский национальный институт стандартов приступили к разработке языка SQL, применяемого для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой системой управления данными (СУБД).

Благодаря SQL, мы можем создавать таблицы в базе данных, добавлять, изменять, удалять записи, проводить какие-либо запросы по данным материалам.

Каким же образом это происходит? Для начала, это изучение и применение на практике простых операторов SQL. Далее, происходит увеличение сложности операций, выполняемых SQL, и, соответственно, количество изучаемых операторов. По окончанию этого, простой офисный работник может написать код для определенного типа базы данных.

У SQL также имеются свои недостатки. Например, SQL разрешает колонки без имени и дублирующиеся имена колонок. Этого можно избежать, если человек, работающий с SQL, будет внимателен при заполнении таблиц. Далее, это сложность языка. Да, это присутствует. Но для упрощения жизни сначала требуется потрудиться.

SQL также связан с корпоративными информационными системами или КИС.  КИС предназначена для связи работников компании для достижения определённых целей. Много информации хранится в базах данных. Передается таким же образом. Для упрощения создания таковых и используется SQL [1].

SQLite – одна из версий SQL. Можно сказать, что это совершенствуемая библиотека, осуществляющая работу автономного механизма баз данных SQL, который не нуждается в сервере. Код, который используется в SQLite, является общественно доступным. Поэтому он используется в различных сферах — коммерческих или частных.

SQLite является сам по себе достаточно автономным. Он требует минимальной поддержки от внешних библиотек или от операционной системы. Это достаточно практично при использовании в других устройствах, испытывающих слабую сторону в инфраструктуре поддержки, которая имеется у персонального компьютера. Стоит отметить что SQLite занимает малое количество памяти на устройстве. Со всеми настройками размер библиотеки составляет чуть менее 250 килобайт. Можно сделать вывод, что SQLite – отличная библиотека, используемая в базах данных и в корпоративных информационных системах.

Корпоративная база данных является центральной композицией корпоративной информационной системы и позволяет создать единое информационное пространство корпорации.

Цель создания баз данных, как формы хранения данных, является построение системы, данных, не зависящих от принятых программного обеспечения. База данных предполагает многоцелевое использование несколько пользователей, множество форм документов и запросов одного пользователя.

Существует большое количество различных серверов. Наиболее известны серверы баз данных, такие как: Oracle, Microsoft SQL Server, InterBase, Sybase, Infromix.

Oracle – наиболее известная СУБД на сегодняшний день практически обязательной частью любой серьёзной информационной системы. Она характеризовалась высокой надежностью и безопасностью, и удобством в работе. Oracle – это мощный программный комплекс создающий приложения любой сложности и работать с информацией может любое количество пользователей.

InterBase – реляционная СУБД, которая разрабатывается компанией Embarcadero. Из основных преимуществ последней версии InterBase стоит выделить минимальные требования к системе, с одновременной масштабируемостью на несколько процессоров, а также, хорошая система мониторинга, временные таблицы, встраиваемая аутентификация пользователей, журналирование. Преимуществом также считается кроссплатформенность — InterBase поддерживает Linux, Microsoft Windows, Unix и Solaris.

Sybase предоставляет три СУБД:

Adaptive Server Anywhere. Требования аппаратных средств к ней незначительны. Система работает на многих платформах, обеспечивая все возможности СУБД. Этот сервер хорошо использовать в небольших отделах с небольшим количеством сотрудников. Возможностями СУБД также можно пользоваться на персональных коммуникаторах.  

Adaptive Server Enterprise предназначена для работы большого количества пользователей. СУБД обеспечивает высокую скорость обработки транзакций, а также позволяет одновременно обрабатывать в одном запросе до 50 таблиц. Благодаря хорошим средствам защиты информации система имеет высокий уровень безопасности.

Для аналитической и статистической обработки большого количества информации подойдет Adaptive Server IQ. СУБД увеличивает производительность в аналитических запросах в сотню раз, в отличие от других баз данных. Секрет в том, что данные внутри Adaptive Server IQ хранятся не по строкам, а по столбцам. В СУБД также используются современные технологии сжатия и внутреннего представления информации. В итоге массовый просмотр данных выполняется гораздо быстрее, а сама база данных занимает даже меньше места на диске, чем неупакованные данные. Adaptive Server IQ позволяет без изменения SQL-структуры таблиц и баз данных получить существенный выигрыш в быстродействии без предварительной обработки данных и построения промежуточных структур информации. Последняя версия продукта позволяет организовывать настоящие кластерные системы для аналитической обработки полученных данных. Производительность такой системы легко увеличить, добавив в кластер серверов баз данных необходимое число компьютерных систем [2].

Microsoft SQL Server имеет следующие преимущества:

  • легкое и удобное администрирование;
  • возможность подключения к Web;
  • быстродействие и функциональные возможности механизма сервера СУБД;
  • наличие средств удаленного доступа.

В составе средств административного управления данной СУБД включается множество специальных инструментов и средств различных параметров конфигурации, и настроек. Также данная база данных имеет хорошими средствами тиражирования, благодаря которым происходит синхронизация данных персонального компьютера с информацией базы данных и наоборот. Данная СУБД представляет собой современную полнофункциональную базу данных, которая идеально подходит для малых и средних организаций.

Стоит отметить, что SQL Server отстает от других СУБД по таким критериям как: программируемость и средства работы. Когда разрабатываются клиентские приложения с помощью языков Java, HTML бывает проблема недостаточности программных средств SQL Server и использовать СУБД будет сложно, чем средства DB2, Informix, Oracle или Sybase. В XXI веке тенденцией стало повсеместный переход на платформу LINUX, а SQL Server работает только в среде Windows. Поэтому использование SQL Server целесообразно только если для доступа к содержимому базы данных используется исключительно стандарт ODBC, в противном случае лучше использовать другие СУБД.

 

Список литературы:

  1. Корпоративные информационные системы [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://studopedia.ru/4_39721_korporativnie-informatsionnie-sistemi.html (дата обращения: 31.07.17).
  2. СУБД компании Sybase [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/sybase/sybdd.htm (дата обращения: 31.07.17).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом