Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Торопкина А.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Торопкина Анастасия Николаевна

магистрант, факультет Управления, Российский государственный социальный университет

РФ, г. Москва

Аннотация: в статье рассматривается вопрос об особенностях стиля руководства, отличительные особенности системы управления в японских, американских и российских компаниях, разбираются  основные проблемы стилей управления. На сегодняшний день стиль руководства находится в процессе совершенствования и на него влияет многообразие различных культур европейских стан. В статье приведены факторы, влияющие на выбор руководителем стиля управления в работе с персоналом, раскрываются личностные особенности руководителей и их взаимосвязи со стилями управления.

Ключевые слова: стили руководства, управление, руководитель, японский стиль, американский стиль, российский стиль.

 

В мире существуют разные модели управления компанией, учитывая национальную специфику различных стран  и особенности корпоративной культуры разных народов. Рассмотрим японскую и американскую модель менеджмента [3, с. 267].

Одной из самых эффективных в настоящее время является японская модель. На глобальных рынках самая успешная конкуренция  у японских компаний.

Японский стиль заключен в правильной работе с людьми. Главным ресурсом в японском менеджменте является человек. В Японии создают благоприятные условия для своих сотрудников. Важной особенностью японского стиля управления является гарантия занятости и обстановки доверия среди работников, которые являются основными ориентирами в сохранении стабильности трудовых ресурсов компании и сокращении уровня  текучести кадров. До каждого сотрудника от руководства доносится информация о результатах работы.

Главная задача японских управленцев – построить нормальные отношения со своей командой. Именно доверительные взаимоотношения между работниками фирмы, совместная деятельность, действие работников коллектива сообща – это залог успеха в деятельности компании. Каждый работник организации, член семьи, уверен в своей значимости среди окружающих и незаменимости своей компании (семьи).

Интересной особенностью японского менеджмента является пожизненная занятость сотрудников. Принципы пожизненного найма не прописаны нигде в контрактах, они имеют больше социальный характер.

Система пожизненного найма сводит к нулю текучесть рабочей силы. Она способствует сохранению на предприятиях духа семейности, взаимной доброжелательности.

Работники организации настолько отождествлены с компанией с психологической точки зрения, что они жертвуют собой ради достижения общей цели фирмы. Еще один морально-психологический аспект, характеризующий японский стиль менеджмента - это внушение в сознание работника, что его личное благополучие полностью зависит от функционирования компании, в которой он работает.

Для поддержания доверительной атмосферы в коллективе японские менеджеры нередко используют определенные инструменты поощряющего характера: несколько минут   рабочего дня сотрудники и их начальники  посвящают физическим упражнениям и пению гимна своей компании. Каждый год сотрудники организации отмечают «День основания компании», что помогает воплотить в реальность идею общности интересов высшего и низшего звеньев.

Ещё одной особенностью японского менеджмента являются особые формы и размер заработной платы работников, чем, например, в западных стилях управления. Уровень оплаты труда зависит от стажа и результатов трудовой деятельности. Рабочим компаний предоставляются многочисленные социальные льготы. Применяются и моральные методы достижения результата: вертикальное продвижение работника по рангу, предоставление льгот на покупку акций компании, выдача премии и др. [2, с. 198].

Особенности американского стиля руководства

В основе американского стиля руководства находятся опора на факты и быстрые решения. Политика американских предприятий построена на индивидуализме и четкой специализации. Идеальный американский руководитель – это сильная личность, воплощающая в себе процесс эффективного управления и способная мотивировать работников, создавать благоприятную почву для здоровой конкуренции. Одним из важнейших факторов, влияющих на особенность управления американских компаний, является специфика американской культуры, их мировоззрения, отношения  к работе, своему будущему, к окружающим.

Можно выделить общие черты стиля управления американских руководителей: высокий уровень организации труда; деловитость; обеспечение компетентности персонала; быстрота принятия решений; относительная демократизация руководства; поддержка конкуренции.

Согласно американским принципам управления, способным выдвинуть компанию на лидирующие позиции, является доверие между руководителем и сотрудником [4].

Проведя сравнительный анализ концепций качества японского стиля управления и американского, удалось выявить некоторые различия в философии обеих систем управления компаний (см. Таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительный анализ концепций качества японского стиля управления и американского

 

По данным таблицы мы видим, что первое место занимают клиенты, следующее – посредники и последнее – изготовители. Именно поэтому в данной научной работе рассматривались компании по выпуску продукции, с точки зрения принципов, направленных не на получение выгоды, а на долгосрочную перспективу [1].

Особенности российского стиля руководства

Обходя  опыт управления советского и постсоветского времени, российский менеджмент как управленческий слой должен был сформироваться за довольно короткое время. Пришлось сформировать корпоративную культуру, культуру управления компаниями как можно быстрее, не имея большого опыта и не располагая отличной школой. В этом и есть специфика стиля управления, которые действует и сегодня в России.

Характерные черты современного российского руководителя: жесткий авторитаризм в управлении, единоличное принятие решений (централизация власти), дуализм в поведении отечественных управленцев, преобладание административных методов управления, базирующихся на власти, строгом подчинении вышестоящему лицу и санкциях (взысканиях). В системе управления в России на предприятиях, административные методы управления являются наиболее эффективными, они дают мощный толчок к достижению целей и задач тогда, когда высока необходимость подчинения, сплочения коллектива и направления его на решение данных целей и задач [5, с. 40].

Во многих российских организациях требуется новый стиль руководства. Лидеры являются в основном прямолинейными и строгими, руководствуются жесткой иерархией в отношении с подчиненными. Чтобы стать эффективным менеджером в России, необходимо много вкладывать в отношения, как с партнерами, так и с подчиненными, уметь  проводить время с людьми.

Некоторые российские лидеры изменили свой стиль руководства и двигаются вперед, обходя ошибки прошлого. Важнейшими характеристиками существующей системы управления являются привлечение, продвижение и поощрение сотрудников на основе их персональных и организационных качеств. Несмотря на это, в России до сих пор отсутствует гибкость на верхних уровнях управления в организациях, менеджеры не могут учесть влияние факторов извне, а также, согласно этим влияниям, подстроиться, изменить стратегию компании.

В России, наиболее эффективным считается автократический стиль управления. Американская концепция руководства является более демократичной, она основана в участии подчиненных на предприятии в принятии решений и предполагает высокий уровень доверия к руководителю. Таким образом, широкая дистанция власти и сравнительно незначительное оказание внимания интересам личности отличает российский стиль управления от американского.

Таблица 2.

Сравнительный анализ особенностей руководства в организациях

АМЕРИКА

РОССИЯ

руководство, ориентированное на подчиненных

руководство, ориентированное на «босса»

менеджер формулирует идею и предлагает ее подчиненным на рассмотрение, обсуждение и выдвижение собственного мнения по поводу данной идеи (согласно условиям, в которых работники могут принимать решения самостоятельно)

власть в основном находится в руках менеджера, он выдвигает идеи и принимает решения единолично или с незначительным участием работников компании

руководители в большей мере демократичны

руководители в большей мере автократичны

 

Таким образом, можно сказать, что одно из главных отличий управления российской компании от американской заключается в диаметрально противоположной ориентации: российские менеджеры ориентируются на достижении определенной цели, в то время как американские менеджеры концентрируют внимание на взаимоотношениях.

 

Список литературы:

  1. Административные методы управления [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://be5.biz/ekonomika/mzea/15.htm (дата обращения 30.06.2017)
  2. Гвоздевская Г.А. Концептуальные основы системы управления в Японии // Знание. Понимание. Умение, 2016. - №2. – С.198-208.
  3. Джеффри К. Лайкер Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира. М.: Альпина Паблишер, 2013. – 400 с.
  4. Сравнительный анализ американской и японской стратегии управления [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://menedzhmenti.ru/page47/page52/index.html (дата обращения 30.06.2017)
  5. Юшина В.А. Сравнительный анализ стилей американских и российских лидеров на основе поведенческих и ситуационных теорий // Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2014. - №2(29). – 40 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом