Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тумазов Э.Р., Ильин В.А., Макарова К.С. НУЖЕН ЛИ РОССИИ НАЛОГ НА РОБОТОВ ? // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 113 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

НУЖЕН ЛИ РОССИИ НАЛОГ НА РОБОТОВ ?

Тумазов Эльдар Русланович

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Ильин Валерий Александрович

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Макарова Ксения Сергеевна

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Лет 20 назад о взаимоотношениях людей и роботов можно было рассуждать лишь в контексте научной фантастики. В настоящее время развитие искусственного интеллекта и технологий говорит о том, что настает тот день, когда люди и роботы становятся участниками различного рода правоотношений. Роботизация производства сегодня не просто альтернатива, а необходимость, без которой не возможна конкурентноспособность любого предприятия. Однако такая роботизация вызывает массу вопросов: как избежать  роста безработицы, как урегулировать деятельность работодателей и увольняемых работников, ведь роботы займут рабочие места живых людей.

Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день стал вопрос о введении налогов на роботов.  Данная проблема обсуждается практически по всему миру. Совсем недавно спикер Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты парламента заявил, что не исключает возможности принятия Госдумой законов, регулирующих взаимоотношения людей и роботов.

Так нужен ли сегодня России налог на роботов и есть ли экономическое основание для его введения?

Экономическое основание любого налога – это один из основополагающих принципов налогового права закрепленный в пункте 3 статьи 3 Налового Кодекса российской Федерации (Далее по тексту НК РФ). В соответствии с данной нормой - налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными [3].

Мы считаем, что согласно вышеуказанному принципу установление налога на роботов должно основываться на экономической ситуации в государстве, определении целесообразности его введения, определения конкретного объекта налогообложения.

В соответстви со ст.17 НК РФ объект налогообложения является одним из элементов налогообложения, без определения которого налог не может считаться установленным [3].

В соответствии со ст.38 НК РФ каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, им может являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога [3].

Робот - автомат, осуществляющий действия, подобные действиям человека (С.И. Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка) [6]. Определение промышленного робота приведено в ГОСТ 25686-85. «Промышленный робот – автоматическая машина, стационарная или передвижная, состоящая из исполнительного устройства в виде манипулятора, имеющего несколько степеней подвижности, и перепрограммируемого устройства программного управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляемых функций»[2].

Классификация роботов очень многообразна. Автоматизированные грузовики для доставки грузов, компьютеры, которые заменяют собой младших сотрудников юридических компаний, электронные помощники преподавателей и ассистенты-секретари, беспилотные автомобили и бытовые роботы – и это всего лишь несколько примеров. Роботы предназначены для замены человека при выполнении основных и вспомогательных технологических операций в процессе промышленного производства. Тем самым решается очень важная социальная задача – освобождение человека от работ, связанных с опасными и вредными условиями труда, освобождение от монотонных операций, не требующих высокой квалификации, автоматизация производства и т.д.

Поэтому прежде всего, необходимо на законодательном уровне дать более четкое определение термина «робот», разработать классификацию роботов (по стоимости, сфере деятельности, интеллекту, способности причинить вред окружающим и т.д.), создать единый реестр роботов.

Регулирование развития процессов  экономики –одна из основных задач государства. И в этом плане введение любого налога нужно рассматривать с точки зрения того, даст введение нового налога толчок в развитиии той или иной отрасли производства или наоборот задержит ее развитие.

Внедрение роботов в производственный процесс безусловно повышает производительность труда, и как следствие повышает доходность предприятия, что в конечном итоге сказывается на увеличении налога на прибыль. В настоящее время становится очевидной  необходимость технического перевооружения, увеличение доли обрабатывающей высокотехнологической промышленности.  Нельзя не учитывать и демографический кризис. По подсчетам Минэкономразвития к 2030г. трудоспособное население России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда. Внедрение робототехники в производственный процесс поможет решить эту проблему. Кроме того, для  обслуживания роботов необходим более квалифицированный персонал, что в конечном итоге повысит уровень образованности населения. Введение отдельного налога на роботов однозначно затормозит технический прогресс и рост производительности труда, снизит активность в сфере предпринимательской деятельности. Введение данного налога, с учетом многообразия классификации роботов и их технической направленности,  на наш взгляд потребует от государства существенных вложений в его администрирование. Все   это, в настоящее время,  делает введение налога на роботов  экономически нецелесообразным.

Кроме того , хотелось бы отметить следующее. Что такое робот для организации – это его имущество. Налог на имущество организаций является региональным налогом (Глава 30 НК РФ). В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации : «В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих региональных налогов: налога на имущество организаций – по нормативу 100 процентов;…»[1].

В соответствии с п.1 ст.374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессуальному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса [4].

Приказом Минфина Росcии от 30.03.2001 №26н (ред. от 16.05.2016)  утверждены Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств «ПБУ 6/01».

В пункте 5 данного положения указано, что к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты [5].

Не вдаваясь в подробный анализ данного налога (ставка, льготы и т.д.), следует отметить, что в настоящее время роботы, являясь имуществом организаций уже облагаются (в той или иной мере) налогом.

В связи с вышеизложенным считаем, что для введения отдельного налога на робов в России экономического основания в настоящее время не существует.

Никакой налог сам по себе не может решить проблему низкоквалифицированных работников, теряющих места из-за автоматизации производства. Благодаря автоматизации повысится производительность и соответственно доход компаний, тем самым увеличится налог на прибыль организаций. И именно эту часть доходных поступлений в бюджет следует перенаправлять на переквалификацию рабочей силы, повышать уровень образования молодежи и т.д.  Решение этого вопроса должно взять на себя государство создавая и финансируя программы направленные на обучение необходимых специалистов.

Неправильное использование возможностей роботов может привести к обострению социальных, политических и экономических проблем.

Поэтому, вопрос о разработке законодательства о роботах очень актуален и своевременен. Регулирование данного вопроса должно быть широким, необходимо создать  стандарты для классификации и ведения единого реестра роботов, разработать правила поведения роботов в критических ситуациях (что очень актуально например для беспилотников), выработать систему взаимоотношений между людьми и роботами, определить ответственность за причинения вреда роботами и т.д. Необходимо проанализировать экономическую, философскую и этическую сторону развития и внедрения роботизации.

Конечно, до того момента, когда человек перстанет работать и все трудовые функции будет осуществлять робот, еще очень и очень далеко. Кроме того, даже сложные машины, наделенные развитым искусственным интеллектом, не заменят людей во всех сферах занятости. Не смотря на это, законодательство о роботах необходимо разрабатывать уже сегодня.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации, статья 56 [электронный ресурс]- режим доступа – URL:budkod.ru (дата обращения 28.06.2017).
  2. ГОСТ 2568685 Манипуляторы, автооператоры и промышленные роботы. Термины и определения. [электронный ресурс]- режим доступа – URL:www.internet-law.ru/gosts/gost/29241/ (дата обращения 28.06.2017).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1 [электронный ресурс]- режим доступа – URL:base.garant.ru/109000200/ (дата обращения 28.06.2017).
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2 [электронный ресурс]- режим доступа – URL:base.garant.ru/109000200/ (дата обращения 28.06.2017).
  5. Приказ Минфина России от30.03.2001 №26н (ред. От. 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01» [электронный ресурс]- режим доступа – URL:www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31472/ (дата обращения 28.06.2017).
  6. Толковый словарь Ожегова онлайн [электронный ресурс]- режим доступа – URL:slovarozhegova.ru (дата обращения 28.06.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 113 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом