Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Марченко В.В. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИЗЕМНОГО ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ВЛИЯНИЮ ОРЕНБУРГСКОГО ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА ООО «ГАЗПРОМДОБЫЧА ОРЕНБУРГ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИЗЕМНОГО ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ВЛИЯНИЮ ОРЕНБУРГСКОГО ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА ООО «ГАЗПРОМДОБЫЧА ОРЕНБУРГ»

Марченко Виктория Валерьевна

студент, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Атмосферный воздух - это самая важная для человека многокомпонентная и жизнеобеспечивающая природная среда. Загрязнение атмосферы считается довольно мощным, функциональным и непрерывно воздействующим фактором, который оказывает непосредственное влияние, как на здоровье человека, так и на состояние окружающей среды. Степень загрязнения атмосферного воздуха тесно взаимосвязана с воздействием и повышенным содержанием в нем загрязняющих веществ, поступающих от разных антропогенных источников выбросов вредных веществ: промышленных предприятий, автотранспорта и иных элементов техносферы [1, с.9].

Мониторинг атмосферного воздуха является основной и важнейшей частью исследований окружающей среды. В ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) предусматриваются общие цели мониторинга атмосферного воздуха и его определение. В последние годы в России наблюдается интенсивный рост количества автотранспортных средств, промышленных предприятий и их высокая концентрация в городах. Таким образом, загрязнение атмосферного воздуха и других составляющих биосферы в настоящее время рассматривается как повсеместная и острая проблема [2, с.27] .

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью соблюдения соответствия атмосферного воздуха нормам ПДК для благополучного состояния населения города и прилегающих к нему территорий, с целью применения полученных знаний в научной деятельности.

В атмосферу поступает более ста наименований загрязняющих веществ в количестве свыше 800 тыс. т/год. Их повышенные веществ негативно влияют не только на здоровье населения, но и на общее состояние окружающей природной среды. Оренбург достаточно развитый город. Здесь есть крупные промышленные предприятия, такие как «Нефтемаслозавод», «Оренбургский радиатор», «Завод инвертор», «Гидропресс» и «Стрела». Оценка загрязнения атмосферного воздуха на примере двух населенных пунктов находящихся в зоне влияния ООО «Газпром добыча Оренбург» является важным вопросом мониторинга загрязнения окружающей среды в городе Оренбурге, т.к. от этого напрямую зависят все дальнейшие природоохранные мероприятия и распределение средств на их выполнение [9, с.22].

Материалы и методы. Объектом  исследования является приземный атмосферный воздух. Материал содержит информацию о среднесуточных концентрациях основных загрязняющих веществ, полученных с автоматических станций контроля атмосферного воздуха «СКАТ». Данные представлены за два полных календарных года (2015-2016гг.), собирались ежедневно (кроме дней, приходящихся на поверку оборудования.) ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» со стационарных постов СКАТ, которые находились на улице Комсомольской, д. 50 с. Ивановка и с. Черноречье за зданием Чернореченского Сельсовета.

Материал для работы взят из научных отчётов Государственного  бюджетного  учреждения «Экологическая служба Оренбургской области». Данные регистрировались автоматической станцией контроля атмосферного воздуха «СКАТ» ежедневно, кроме дней, приходящихся на поверку оборудования.

При выполнении работы использовались следующие методы: методика составления статистических рядов [6, с.15]; методика определения стандартных статистических показателей - среднего арифметического ( ͞х), среднее квадратичное отклонение (S), дисперсия (S2), вариации (V), ошибка средней арифметической (±m), моды и медианы (Мо, Ме). [7, с.8]; методика расчета индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) [10, с.21].

Для каждого химического компонента оценивались стандартные статистические показатели, кроме летучих углеводородов (CHX) и суммы углеводородов включая (метан СН4) (HCH) Так как они не имеют необходимой для дальнейших расчетов ПДК, для них эти показатели не определялись.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты статистических показателей позволяют оценивать общую картину состояния воздушной среды по группе химических компонентов в районе исследования.

За период 2015-2016 гг. исследования на станциях были выявлены лишь единичные превышения ПДК NO2, SO2, H2S.  Анализ содержания токсических примесей атмосферного воздуха в исследуемой зоне показал, что приоритетным загрязнителем являются H2S сероводород и NO2 и диоксид азота, при этом их вклад в общее загрязнение атмосферы различен. В с. Ивановка в 2015 году вклад в загрязнение окружающей среды H2S (6,13) СИ, 2016г. - NO2  (0,47) СИ. В с. Черноречье 2015г. - NO2 (0,59) СИ, 2016г -  H2S (0,88) СИ.

ИЗА в с. Ивановка и с. Черноречье за 2 года. Расчет проводился по статистическим данным раздела методические исследования, по 5 веществам. Индексы загрязнения атмосферы за этот период составили: для с. Ивановка в 2015 г. ИЗА составил 0,704 у.е., в 2016 г. - 0,498 у.е.; для с. Черноречье 2015 г. ИЗА составил 1,063 у.е.,  в 2016 г.- 1,462 у.е.

На диаграмме видно, что в сравнении двух территорий наиболее загрязненной является с. Черноречье. В с. Ивановка показатели 2015 года были выше, чем в 2016 году (рис. № 1). Сравнительная оценка эколого-химического состояния приземного воздуха показала, что общий уровень загрязнения в изучаемых зонах был низким, однако в  с. Черноречье значения ИЗА были выше, чем в с. Ивановка.

 

Рисунок 1. Сравнительная диаграмма по ИЗА

 

Так же были рассчитаны среднемесячные ИЗА по каждому веществу. Графики среднемесячных ИЗА использовались для анализа сезонной динамики.

 Сезонная динамика ИЗА оценивалась по среднемесячным значениям. Было установлено, что в с. Ивановка в 2015 году максимальное присутствие токсичных примесей наблюдалось в зимний период времени. В январе и декабре наибольшее влияние на приземный воздух оказывал диоксид азота,  в августе – монооксид углерода. В 2016 году наибольшее влияние в январе и феврале имел диоксид азота, в июле – диоксид серы. Так же в с. Черноречье в 2015 году максимальное присутствие токсичных примесей наблюдалось в зимний период времени. В январе наибольшее влияние на приземный воздух оказывал диоксид серы. В 2016 году в зимний период влияние загрязняющих веществ было более высоким, чем в летний. Наибольшее влияние оказывали диоксиды серы и азота.

Выводы. Таким образом общее экологического состояние приземного атмосферного воздуха исследуемых территорий с. Ивановка и с. Черноречье в 2015-16  годах характеризуется как относительно благополучное. Содержание приоритетных загрязнителей воздуха не превышает установленных норм (за исключением сероводорода в с. Черноречье в январе 2015 года). Среднегодовые значения индекса загрязнения на постах наблюдений соответствуют низкому уровню загрязнения воздуха. За исключением показателя СИ высокого вклада в загрязнение атмосферы H2S (6,125) в 2015 году с. Ивановка.

 

Список литературы:

  1. Пупырев Е.Н., Беляев Е.П., Мурашкин Г.Н. Проблемы управления качеством окружающей среды городов. М. , 2001.
  2. Духовная Л. Л. «Оценка влияния автотранспортных загрязнений как основного негативного элемента техносферы на здоровье жителей г. Москвы» // «Сервис в России и за рубежом». № 15, 2009.
  3. "Конституция Российской Федерации" принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  4. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 01.03.2017)
  5. Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха"от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
  6. Розенберг Г.С., Мозговой Д.П. «Экология. Элементы теоретических конструкций в современной экологии» Самара, 2000г.
  7. Васнев С.А. «Статистика», М: из-во МГУ, 2002г.
  8. Дулепов В.И.; Лескова О.А., Мойоров И.С. «Системная экология», Владивосток: из-во Владивостокского университета, 2004г.
  9. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2014 году» [Текст] / Правительство Оренб. обл.; сост. В.С. Белов [и др.]. – Оренбург. – 2015.
  10.  РД 52.04.667-2005 Руководящий документ. «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения. Общие требования к разработке, построению, изложению и содержанию.» Дата введения 2006-02-01.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом