Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ёлкин Д.А. ПРАВО В ОБЪЕКТИВНОМ И СУБЪЕКТИВНОМ СМЫСЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВО В ОБЪЕКТИВНОМ И СУБЪЕКТИВНОМ СМЫСЛЕ

Ёлкин Данил Алексеевич

студент, юридический факультет Оренбургского государственного университета,

РФ, г.Оренбурга

Научный руководитель Иванова Марина Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории государства и права и конституционного права Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Право в объективном смысле - это система норм, которые свободно происходят от государства или признаны государством регуляторами общественных отношений, которые решают соответствующие правовые вопросы. Другими словами, право в объективном смысле представляет собой набор норм, регулирующих общественные отношения, которые являются объективным результатом воли органов законодательства, а также совокупностью правил поведения, использование которых  в формировании общественных отношений регулируются государством.

Термины «позитивный закон» и «объективный закон» являются синонимами, означающими систему норм, которые исходят от государства.

Как объективная реальность, позитивное право прописано в законах и иных признаваемых государством источниках (формах) права. Эти нормы существуют независимо от какого-либо конкретного лица - субъекта права, а также не взирая на то, знает ли он о них или нет. Вот почему эта система правил называется «объективным правом».

Полное определение позитивного (объективного) права может формулироваться следующим образом:

«Право является всесторонним регулятором социальных отношений, система формально определенных, общеобязательных норм, которые установлены или санкционированы государством, выражают его волю, являются официальным критерием законного или незаконного поведения».

"Объективное право" юристы обычно называют просто "право", например, "право Украины", "право Англии", при этом они имеют в виду все действующие юридические нормы данного государства. Говоря «гражданское право», «уголовное право», они обозначают отрасль права этого государства. Так, использование терминов «патентное право» «вексель» означает институт отрасли права. Нормы, которые исходят от государства, правоведы называют «правовые нормы», «нормы права» или «юридическими нормами». Во многих государствах (Украина, Франция) «объективное право» является писанным правом, то есть его нормы закреплены главным образом в законодательстве - в законах, подзаконных актах и нормативно-правовых актах. Поэтому, адвокаты нередко в этих государствах используют термины «законодательство» и «право» как синонимы. Но «законодательство» является внешней формой права, а не единственной, существуют также иные формы (источники) права.

Необходимо различать «объективное право» и «субъективное право», то есть возможность поведения, которая принадлежит определенному субъекту права (какому-нибудь конкретному лицу). Например, владелец дома имеет право владеть, использовать, распоряжаться, то есть жить в нем, сдавать в аренду часть жилых помещений, продавать или обменять его на что-то и т.д.

Субъективное право - это правовые нормы, которые предоставляются субъекту права для удовлетворения его интересов. Это также мера дозволенного поведения в правоотношении. Она обеспечивается соответствующей ответственностью другого юридического лица и гарантируется государством.

Выделяют следующие функции субъективного права:

A) возможность установленного поведения осуществляется правовыми нормами;

Б) Выполнение этой возможности гарантируется государством.

Они имеют свои пределы, являются мерой поведения. Нарушение этой меры является злоупотреблением законом.

Субъективное юридическое право существует только при связи с соответствующим юридическим обязательством, без выполнения которого сам закон не может быть реализован.

Реализация осуществляется возможностью государственного принуждения в отношении перевозчика соответствующего  юридического обязательства или других средств правовой защиты.

Имеет юридический характер, который проявляется в том, что:

Рассматривая субъективный закон, который возникает на основе правовых норм, нельзя исключать из его термина «субъективное право». Хотя они часто выражаются данным образом: «субъективные права и юридические обязательства». В то же время, субъективные права также могут быть неправовыми. В конце концов, закон не является единственным социальным регулятором. Сколько существует типов социальных норм, столько же существует типов субъективных прав: на основе моральных норм субъективные права возникают, исходя из корпоративных норм, субъективных прав членов общественных организаций и т. д. Основной механизм действия социальных норм - един: норма - фактические условия - субъективные права и обязанности.

Субъективное юридическое право, как и объективное право, имеет свой «внутренний мир». В него входят его элементы, внутренняя организация, то есть структура субъективного права. Его элементы можно назвать правомочиями. По предложению известного российского юриста Николая Григорьевича Александрова в рамках субъективного правового закона выделяют три полномочия: тип и меру возможного поведения его владельца, способность требовать определенного поведения от обязанных лиц и возможность прибегать к обязательной силе государственного аппарата в необходимых случаях. Говоря кратко, это:

A) право на позитивные действия;

B) право требования;

C) требование.

Последнее полномочие иногда выделяется как самостоятельное субъективное право в пределах защитных правоотношений.

Диалектическое противопоставление субъективного правового закона является субъективным юридическим обязательством. Они имеют неразрывную связь и не могут существовать друг без друга. Право одного субъекта не может быть осуществлено без реализации соответствующей обязанности другого лица. Существование той же обязанности без учета субъективного права не имеет смысла. Поэтому известное высказывание о том, что «не может быть прав без обязательств», не только отражает общие принципы социальной справедливости, но и является проявлением чисто юридической закономерности в функционировании правовых норм.

Субъективная юридическая обязанность - это правовые нормы, налагаемые на предмет права для удовлетворения интересов уполномоченного субъекта, меры должного поведения в правовых отношениях, реализация которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.

Определение субъективной юридической обязанности отражает ее следующие характерные особенности:

1.Речь идет о том, что необходимо соблюдать определенное поведения.

2.Он может быть возложен только на человека, который является законным и способным, то есть на правоспособное лицо.

3.Он налагается на субъект права для удовлетворения интересов уполномоченного субъекта.

4.Имеются правовые отношения.

5.Надлежащее поведение имеет свои пределы (меру).

6.Он не может существовать без учета субъективного правового законодательства.

7.Реализация обеспечивается возможностью государственного принуждения.

8.Имеет юридический характер, что выражается в том, что:

Субъективные юридические права и обязанности, как и все диалектические противоположности, наделены общими чертами и в то же время отличаются друг от друга. Они объединены, во-первых, общим правовым характером. Так, долг вытекает из правовых норм и гарантируются государством.

Можно сказать, что право является мерой возможного поведения, а обязанность это мера поведения должного. Суть этого различия заключается в том, что реализация права зависит от воли управомоченного лица, а воля обязанного лица в этом отношении выражена жестко. Это означает, что оно должно реализовать свою обязанность.

В заключение можно заметить, что в общем виде субъективные обязанности так же, как и субъективные права, могут быть неюридическими: субъективные моральные обязанности, субъективные обязанности участников общественных организаций и т. д.

 

Список литературы:

  1. Радько Т.Н. / Теория государства и права: учебник для бакалавров – 2012, - 225 с.
  2. Воронина И.А. / Теория государства и права: учеб. Пособие, 2009. – 232 с.
  3. Д.ю.н Венгеров А.Б. / Теория государства и права: Учебник для юридических вузов – Москва: Новый юрист. – С. 543.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом