Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бокарев К.Е. ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ

Бокарев Кирилл Евгеньевич

студент юридического факультета ОГУ,

РФ, г.Оренбург

Иванова Марина Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. ОГУ,

РФ, г. Оренбург

В статье о проблемах юридических коллизий в современном правоведении рассматриваются основные направления, касательно их изучения. Основное внимание предоставлено вопросу рассмотрения указанной проблемы с позиции различных типов правопонимания.

Юридическая коллизия – это расхождение или противоречие между отдельными нормативными актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения.

Чаще всего коллизии возникают в процессе правоприменения и исполнения на высоком уровне органами и должностными лицами своих полномочий.

Причины возникновения коллизий:

- объективные (развитие права как целостного института отстает от темпов развития общественных отношений);

- субъективные (недостаток опыта законодателя, низкое качество правотворчества).

Виды коллизий и способы их разрешения:

1) между Конституцией и всеми иными актами – разрешается в пользу Конституции;

2) между законами и подзаконными актами (разрешается в пользу законов);

3) между федеральными актами и актами субъектов федерации:

- если последний принят в пределах ведения субъекта федерации, то действует именно он;

- если же последний принят вне пределов ведения субъекта федерации, то действует общефедеральный акт;

4) между актами одного и того же органа, но принятыми в разное время – действует позже принятый акт;

5) между актами, принятыми разными органами – применяется тот, который обладает более высокой юридической силой;

6) между общим и специальным актом:

- если они приняты одним органом - применяется последний;

- если они приняты разными органами, то действует первый.

Способы устранения коллизий:

-принятие нового акта;

- отмена старого акта;

- внесение изменений в действующие акты;

- систематизация законодательства;

- референдумы;

- деятельность судов (Конституционного Суда РФ);

- переговорный процесс через согласовательные комиссии.

На сегодняшний день проведен во всех подробностях анализ,  имеющейся на сегодняшний день по проблеме  юридических коллизий. Поэтому можно выделить основные сложившиеся в данном направлении тенденции.

Первое: если говорить о юридических коллизиях в теоретическом аспекте, нужно отметить, что этот вопрос не рассматривается с позиции различных типов правопонимания.

Некоторые авторы предлагают своё видение и решение проблемы, но ни кто не говорит о том с точки зрения, какого типа понимания права идет речь.

Рассматривая проблему юридических коллизий,   различные авторы рассматривают преимущественно с позиции позитивистского правопонимания.

В качестве самостоятельного, теоретически осмысленного направ­ления правовой мысли позитивистская юриспруденция начала фор­мироваться в Европе начиная с XVI в.

Это можно объяснить тем, что позитивизм считается самым распространенным типом правопонимания среди ученых и практиков, и наиболее понятно с точки зрения юридической науки, так как  на первый взгляд и очень разумно выстраивает концепцию для решения основных проблем права.

Вообще под правом позитивисты понимают установленный порядок, это правило поведения, которое имеет выражение в виде письменного текста, установленное и утвержденным государством.

Главным здесь является, что от государства исходит установление и контроль, а также приведение в исполнение.

То есть позитивизм отстаивает идею о том, что право производно от государства, лишь государство может осуществлять право в виде правотворчества, правоустановления .

Рассматривая данную проблему по вопросу коллизий можно  как установленные и представившие со стороны государства нормы права.

Поэтому большинство коллизий возникает скорее в связи с разногласиями, возникающими в самих общественных отношениях, нежели втрезультате нарушения норм юридической и законодательной техники .

 А.И. Юдин, исследую данный вопрос в своей диссертации,  прямо говорит о том, что с 90-х годов и по настоящее время наблюдается уход от гибкого подхода к праву, распространение социологической ориентации в постижении права, в науке стали появляться и многочисленные другие подходы к определению юридической коллизии. [1]

Некоторые авторы лишь вскользь обозначают данное направление, говоря о том, что при изучении коллизий в праве необходимо учитывать значимость общественных отношениях.

Ю.В. Мухина отмечает, что разногласия в сфере правового регулирования наряду с общими признаками социального противоречия имеют только им присущие особенности, однако нельзя забывать, что право может быть правильно понято лишь в системе общественных отношений, которые, с одной стороны, определяют содержание правовых норм, а с другой – регулируются ими. [2]

Э.В. Сухов считает, что противоречия в праве выступают лишь как часть социальных противоречий, но при этом являются наиболее существенной и значимой частью этих противоречий. [3]

Другие авторы в своих размышлениях идут дальше и пытаются развернуть идею о том, что проблему коллизий в праве нужно  рассматривать в единстве с процессами, проистекающими в самих общественных отношениях.

Ю.А. Тихомиров является одним из первых, кто попытался объяснить коллизию в праве в более подробно и в широком формате, чем это принято в современной юридической литературе. Автор говорит о том, что коллизии нужно рассматривать не только как противоречие норм, правил, но как противоречий притязаний, то есть желаний, намерений, источником которых являются  социальные отношения. [4]

Н.И. Матузов под правовыми коллизиями предполагает несогласия или несоответствия в законодательстве,  подрывающими конкретные или сопредельные общественные отношения, а также отсутствия единства, образовывающиеся в ходе применения правовых норм и воплощение в жизнь уполномоченными на то субъектами (должностными лицами и органами). [5]

И.А. Стародубцева под коллизией в праве понимает противоречие или различие правовых предписаний, устремленных на приведение в устойчивое состояние одних и тех же, либо такого же рода общественных отношений. [6]

В данной статье приведены далеко не все примеры возможных подходов к проблеме с точки зрения юридических коллизий именно из соображения социологического понимания права, однако они наглядно показывают, что данное направление имеет место и, вероятно, будет иметь свое дальнейшее развитие в последующих исследованиях.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в современных научных трудах по вопросу юридических коллизий можно выделить следующее:

- авторы предлагают рассматривать  проблему коллизий в праве с точки зрения различных типов правопонимания. Также является  очевидным, что на сегодняшний день позитивистское толкование понятия юридических коллизий является наиболее распространенным, и большинство авторов продолжают изучение данной проблемы именно с позиции позитивистского понимания права.

Но наметилась и другая линия исследований, которая, вероятно, и поможет по-новому относиться в изучении коллизий в праве, а именно к проблеме сокращения и преодолении такого огромного числа противоречий в современном законодательстве.

Основа данной тенденции состоит в том, что стали появляться работы, которые рассматривают коллизии с точки зрения социологического подхода права, а именно отсутствие единства в реально существующих общественных отношениях.

По мнению авторов, эти стремления, которые  помогут дать долгожданные ответы на  занимающие вопросы по проблеме юридических коллизий. Здесь по существу замечание Г.И. Муромцева о  том, что «опыт развития научных исследований в сфере права свидетельствует, что «зауженный» взгляд на те или другие правовые явления, прежде всего на понятии права и государства, преодолевается лишь с расширением сферы исследования и – вольным или невольным – использованием при их изучении сравнительного метода.

И наоборот: использование этого метода может привести к изменению устоявшихся взглядов на те или иные правовые явления либо обусловить существенное расширение сферы сравнительных правовых исследований путем включения в нее явлений, ранее считавшихся неправовыми».

 

Список литературы:

  1. Юдин А.И. Юридические коллизии и механизм их разрешения: Теоретико-правовой аспект. Дисс… канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону. 2013.
  2. Мухина Ю.В. Проблемы юридических коллизий // Сибирский юридический вестник. 2003. № 2.
  3. Сухов Э.В. Причины возникновения и способы преодоления коллизий в праве с позиции позитивистского правопонимания (легистский и социологический подходы) // Вестник РУДН. 2013. № 3.
  4. Тихомиров Ю.А. Юридическая коллизия, власть и правопорядок // Государство и право. 1994. № 1.
  5. Матузов Н.И. Юридические коллизии и способы их разрешения // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов. 2005.
  6. Стародубцева И.А. Коллизии конституционного законодательства на уровне субъектов Российской Федерации: Дисс... канд. юрид. наук. Саратов. 2003.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.