Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стручкова Т.П. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

Стручкова Татьяна Павловна

магистрант, кафедра жилищно-коммунального хозяйства, НИУ МГСУ

РФ, г. Москва

В настоящее время, сложившаяся ситуация в сфере капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, характеризуется:

  • острым дефицитом жилья;
  • неудовлетворительным состоянием жилищного фонда;
  • высокими эксплуатационными затратами в жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • чрезвычайно высокими ценами на жилье.

В связи с этими основными проблемами целесообразна оптимизация энергосбережения существующей застройки, за счет эффективного использования энергосберегающих мероприятий при реконструкции зданий.

Энергосбережение в данном случае представляет собой комплексную систему мер по обеспечению рационального использования энергетических ресурсов, а также к минимизации нерациональных расходов.

Основными мероприятиями по энергосбережению зданий являются:

  • Теплоизоляция наружных стен зданий;
  • Установка двойных оконных рам;
  • Теплоизоляция крыши.

Теплоизоляцию наружных стен осуществляют двумя способами: снаружи и изнутри здания (Рисунок 1. Схема утепления стен снаружи и изнутри).

 

Рисунок 1. Схема утепления стен снаружи и изнутри

 

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим в начале теплоизоляцию снаружи зданий. Такой вид теплоизоляции является одним из приоритетных на данный момент, так как является менее затратным и легким в использовании.

При теплоизоляции снаружи зданий можно обеспечить защиту основного материала стены от разных атмосферных воздействий, также улучшить внешний вид фасада зданий, но основным отличием от теплоизоляции изнутри зданий является: возможность произведения работ без создания дискомфортных условий для проживания или выселения жильцов.

Теплоизоляция изнутри зданий может использоваться для уменьшения теплопотерь в углах зданий, чего лишен способ снаружи. Также при использовании данного вида теплоизоляции уменьшается площадь используемого помещения, что негативно отражается жильцами зданий.

Из выше перечисленного нельзя исключать то, что любой способ теплоизоляции наружных стен имеет место быть и каждый случай использования того или иного способа является индивидуальным. Но в большинстве случаев используют теплоизоляцию снаружи зданий.

Для увеличения энергоэффективности через оконные заполнения в Российской Федерации обычно используют двойные оконные рамы (Рисунок 2. Двойная оконная рама).

 

Рисунок 2. Двойная оконная рама

 

Такой вид оконных рам состоит из: оконного блока, стекла или стеклопакета, уплотняющих прокладок, герметизирующих стыки между рамой и створкой, также фурнитуры, обеспечивающей необходимый тип открывания.

Оконные блоки могут изготавливаться из дерева, поливинилхлорида (ПВХ), алюминия, стеклопластика, а также представлять собой комбинированные системы – алюминий в сочетании с деревом и ПВХ в сочетании с алюминием [1, с. 75].

В настоящее время широко используются оконные блоки из дерева и ПВХ, так как являются сравнительно дешевыми и легкими в эксплуатации, за счет высокой прочности и долговечности.

Для теплоизоляции крыши применяются самые различные способы и материалы. Используется, также, как и для утепления наружных стен, два способа: снаружи и изнутри.

В качестве материалов используются стекловаты, насыпные теплоизоляторы, керамзит, опилки, пенополистирольные плиты и многие другие. При выборе материала необходимо обращать внимание не только на его стоимость и методы укладки, но и на климатические особенности региона, соответствие выбранного материала всем требованиям.

 

Рисунок 3. Теплоизоляция крыши изнутри

 

Способ теплоизоляции крыши изнутри (Рисунок 3. Теплоизоляция крыши изнутри) используются в жилом доме, то есть теплоизоляторы укладываются непосредственно на перекрытия в подкровельном пространстве. Материал монтируется между балками, при необходимости укладывается второй его слой. Чтобы чердак можно было обслуживать, поверх материала по балкам прокладываются ходовые трапы или просто обычные деревянные доски.

Наружное утепление представляет собой способ, при котором теплоизолятор укладывается между стропилами, то есть утепляются скаты кровли. Для этого материал настилается в два слоя, часто это комбинация двух различных изоляторов, например, твердого и рулонного. В этом случае обязательно наличие пароизоляционных мембран с обеих сторон, качественное крепление, заполнение всех полостей [2].

В конце можно сказать, что выше перечисленные мероприятия по энергосбережению при реконструкции зданий являются на данный момент широко используемыми, но нельзя исключать и другие виды, и способы уменьшения теплопотерь зданий, которые отличаются новизной и рациональностью.

 

Список литературы:

  1. Дмитриев А.Н., Монастырев П.В., Сборщиков С.Б. Энергосбережение в реконструируемых зданиях. – М.: Издательство АСВ, 2008. – 208 с.
  2. Теплоизоляция подкровельного пространства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kryshikrovli.ru/raboty/uteplenie/teploizolyaciya.html (дата обращения 14.06.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом