Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курпачева Д.И. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ КАК ОСНОВА ЕГО ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ КАК ОСНОВА ЕГО ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Курпачева Диана Илдаровна

студент, кафедра «Финансов и налогообложения» БашГУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Курбанаева Лилия Хамматовна

канд. экон. наук, доц. БашГУ,

РФ, г. Уфа

На современном этапе развития экономики страны предприятиям предоставлена возможность самостоятельно распоряжаться своими финансовыми ресурсами, и в связи с тем, что устойчивое финансовое состояние является результатом не спонтанных, а заблаговременно рассчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема управления финансовыми рисками предприятия будет всегда актуальна.        Управление финансовыми рисками осуществляется на уровне всего предприятия, тем самым охватывая все направления деятельности, ставит перед собой цель обеспечить финансовую устойчивость и повысить результативность его деятельности.

Анализ термина «финансовый риск» позволяет сделать вывод о том, что среди ученых экономистов нет единого мнения, что же все-таки представляет собой финансовый риск. Обобщив все данные трактовки определения, пришли к выводу, что под финансовыми рисками предприятия характеризуется возможные негативные последствия в виде потери дохода, капитала, финансовых результатов предприятия, в ситуации, когда есть неопределенность условий осуществления финансовой деятельности предприятия.

К основному параметру дифференциации финансовых рисков в процессе управления ими относят такой признак, как вид финансовых рисков, который делится в свою очередь на такие риски, как: процентный, валютный, ценовой, инфляционный, налоговый, риск снижения финансовой устойчивости предприятия, риск неплатежеспособности, кредитный, инвестиционный, инновационный, а также на прочие риски [1, с. 145].

К основным этапам процесса управления финансовыми рисками на предприятии можно отнести: формирование информационной базы управления финансовыми рисками; идентификация финансовых рисков; всесторонний анализ и оценка финансовых рисков предприятия; выбор стратегии управления финансовыми рисками и воздействие на риск; мониторинг и контроль финансовых рисков.

Оценка риска дает возможность понять потенциальные опасности и их влияние на достижение поставленных целей организации. Выделяют такие методы оценки финансовых рисков, как: качественные, количественные и смешанные.

Финансовый риск – имеет динамичный характер, который меняет свой количественный уровень под влиянием как внешних, так и внутренних факторов,  независимо от стадии функционирования предприятия [2. с. 116]. На его уровень можно и необходимо оказывать воздействие.

Объектом исследования являлось ООО «Башкирэнерго». Выбор объекта был обусловлен тем, что данное предприятие обслуживает районы Республики Башкортостан передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям. Следовательно, масштаб деятельности данной организации требует экономического анализа состояния финансово экономической деятельности, выявление и анализ финансовых рисков и минимизация их.

В таблице 1 представлены финансовые риски характерные для ООО «Башкирэнерго», методы расчета и уровень риска для деятельности предприятия.

 

Таблица 1.

Результаты оценки финансовых рисков ООО «Башкирэнерго»

Вид риска

Расчетная модель

Уровень риска

     

 

Риск ликвидности,  потери платежеспособности

Абсолютные показатели ликвидности баланса

Зона критического риска

Относительные показатели платежеспособности

Зона критического риска

Риск потери финансовой устойчивости

Абсолютные показатели структуры капитала

Зона критического риска

Относительные показатели структуры капитала

Зона критического риска

Риск банкротства

Z – модель Альтмана

Зона минимального риска

Z- модель Таффлера

Зона минимального риска

Валютный риск

Деятельность организации осуществляется в российских рублях

Зона минимального риска

Депозитный риск

Рейтинг надежности банков

Зона минимального риска

Кредитный риск

Концентрация кредитного риска

Зона допустимого риска

Инвестиционный риск

Коэффициент интенсивности инвестиционной деятельности по модели В.Г. Плужникова и С.А. Шишкиной

Зона минимального риска

Налоговый риск

Критерий ФНС РФ по оценке налогового риска

Зона минимального риска

 

 

В ходе анализа финансовых рисков было выявлено, что основными рисками представляющие угрозу хозяйственной деятельности ООО «Башкирэнерго» являются риски, связанные с потерей ликвидности, платежеспособности, в результате, потеря финансовой устойчивости организации, а также кредитный риск и риск увеличения  себестоимости продаж.

Проблема низкой ликвидности, которая существенно сократилась за анализируемый период, является актуальной проблемой, которая должна быть решена в краткосрочной перспективе. Обобщая анализ данных по предприятию ООО «Башкирэнерго», заключили, что предприятие имеет существенные проблемы, решение которых необходимо делить на две перспективы: краткосрочную и долгосрочную.

В краткосрочной перспективе предприятию необходимо решить проблему, связанную с увеличением себестоимости и острым риском неплатежеспособности из-за сокращения ликвидности. Для реализации данных целей были предприняты следующие мероприятия срок реализации которых не должен быть больше 1 года:

  • переформирование структуры активов: увеличение доли ликвидных активов;
  • увеличение доли долгосрочных заемных средств для увеличения ликвидности предприятия;
  • анализ отклонений в производстве и принятие срочных мероприятий по остановке негативных тенденций роста себестоимости;
  • выбор кредиторов, которые предоставляют лучшие условия и долгосрочное кредитование;
  • реализация части дебиторской задолженности через факторинговую организацию за  90 % от первоначальной стоимости;
  • выбор модели способов страхования рисков предприятия.

В долгосрочной перспективе предприятию необходимо изменить отношение к стратегическому планированию, реализации различных инновационных проектов, а также поиска путей для изменения себестоимости за счет внедрения инвестиций. Данных эффектов можно достичь с помощью следующих мероприятий, срок реализации которых может превосходить 1 год:

  • изменение организационно-правовой формы на АО, в целях наращивания капитала;
  • разработка различных инновационных проектов для снижения производственных издержек, участие в НИОКР;
  • увеличение доли заемных средств, в целях расширения деятельности предприятия.

Ожидаемый экономический эффект от предложенных мероприятий состоит в том, что при реализации краткосрочных мероприятий по снижению финансовых рисков ООО «Башкирэнерго» будут достигнуты следующие результаты по отношению:

  • риска ликвидности, потери платежеспособности: выполнение норматива L4, увеличение L1, L2, L3;
  • кредитного риска: увеличение ликвидных активов на 42 165 тыс. руб. в год, тем самым снижение размера дебиторской задолженности на 1,8 %;
  • риск потери финансовой устойчивости: увеличение денежных средств на 172 135 тыс. руб. в год за счет долгосрочных обязательств.

Таким образом, были предложены мероприятия для долгосрочной и краткосрочной реализации, которые позволят минимизировать существующие финансовые риски. Мероприятия краткосрочной реализации заключаются в повышении ликвидности и платёжеспособности предприятия. Мероприятия долгосрочной реализации способствуют улучшению стратегического планирования и общему развитию предприятия.

 

Список литературы:

  1. Каранина Е.В. Управление финансовыми рисками: стратегические концепции, модели, профессиональные стандарты : учеб. пособие. Киров : Изд-во ВятГУ, 2015. – 217 с.
  2. Курбанаева Л.Х. Способы оценки финансовых рисков.//Интеграционные процессы в науке в современных условиях: сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2-хч. Ч.1. – Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. – 220 с. С.116-119.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом