Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шуняева С.В. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ИСО 9001:2015 // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ИСО 9001:2015

Шуняева Светлана Владимировна

студент, инженерно-экономический институт, СибГУ им. М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Кошкарева Наталья Владимировна

доц., СибГУ им. М. Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Одним из этапов плана внедрения системы менеджмента качества является описание и оптимизация бизнес-процессов. Правильно выстроенные процессы, в особенности бизнес-процессы – это оптимальное взаимодействие между различными сотрудниками и порядок в работе[1]. Способность правильно разработать процессы в организации и сформировать на еѐ основе структуру, это будет являться очень эффективным инструментом прогрессивного управления и разрешения множества внутренних проблем, неизбежных при дальнейшем развитии Испытательной лаборатории.

Понимание процессного подхода базируется на следующих положениях:

  • определении процессного и системного подходов применительно к организации;
  • определении бизнес-процесса организации;
  • понимании этапов внедрения процессного подхода в организации;
  • определении структуры связанных между собой бизнес-процессов организации [3].

Процесс – это совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. У любого процесса есть границы, определяемые начальной стадией (вход) и конечной (выход). [5]

Выход процесса – материальный или информационный объект или услуга, являющийся результатом преобразования или набора преобразований (выполнения процесса) и потребляемый внешними по отношению к процессу клиентами. Выход процесса также может использоваться в качестве ресурса при выполнении другого процесса.

Входом процесса является то, что преобразуется в результате процесса. К входам процесса могут относиться сырье, материалы, полуфабрикаты, документация, информация, услуги и т.д. Вход всегда должен иметь своего поставщика. [4]

Процессный подход к управлению является построением в организации системы процессов, управлением этими процессами для получения наилучших результатов, повышения эффективности и обеспечения удовлетворенности потребителей.

Преимуществами процессного подхода является:

1. Возникновение языка описания деятельности,

  • дающего возможность графической интерпретации деятельности,
  • обеспечивающего понимание всеми вовлеченными в процесс последовательности выполнения действий, материальных и информационных потоков,
  • позволяющего в дальнейшем оптимизировать, регламентировать и автоматизировать процессы с целью достижения их результативного и эффективного функционирования.

2. Ориентация процессов на конечный результат и интересы потребителей (внешних и внутренних), рассмотрение процессов с точки зрения добавленной ценности.

3. Принятие управленческих решений и определение возможностей для улучшения на основе анализа и оценки по результатам измерения и мониторинга процессов.

4. Повышение эффективности горизонтальных связей в организационной структуре, а значит непрерывность управления организацией на стыках между отдельными процессами, подразделениями и должностными лицами при их взаимодействии.

5. Наделение исполнителей полномочиями и, как следствие, сокращение уровней принятия решений, освобождение руководителей от решения оперативных вопросов и сосредоточение на стратегических, системных вопросах [3].

Поэтому разрабатываемые документы, которые описывают всю деятельность, все виды работ, протекание процессов, выполнение функций должны быть точными, недвусмысленными, следовать логической последовательности действий, ссылаться на нормативную документацию.

В зависимости от признака классификации бизнес процессы разделяются по видам: процессы управления, бизнес-процессы и обеспечивающие процессы.

Нами была разработана сеть процессов  для Испытательной лаборатории с указанием входов, выходов, основных ресурсов, представленная на рисунке 1 и 2. В сеть процессов включены бизнес-процессы, обеспечивающие процессы и процессы менеджмента.

К бизнес-процессам ИЛ относится: анализ требований к услуге; планирование испытаний и разработка методик;  аккредитация на определенные виды показателей; контроль готовой партии; оформление протокола; оформление паспорта; внутрилабораторный контроль; утилизация проб.

Обеспечивающие процессы: обеспечение оборудованием и реактивами; обеспечение информационными системами и ИТ-оборудованием.; ремонт оборудования; обеспечение трудовыми ресурсами

Процессы менеджмента: стратегическое управление; разработка и актуализация Политики в области качества; проектирование и регламентация процессов; организационное управление; внутренний аудит и мониторинг.

 

Рисунок 1. Сеть процессов Испытательной лаборатории

 

Рисунок 2. Основные бизнес-процессы Испытательной лаборатории

 

Каждый бизнес-процесс управления должен иметь определенных ответственных, для разработки нормативных и регламентных документов по этому процессу.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования [Текст]. – Введ. 28.09.2015 – М.: ФГУП Стандартинформ, 2015. – 70 с.
  2. Елиферов, В. Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление [Текст]: учебник для вузов / В. Г. Елиферов, В. В. Репин. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 319 с. – ISBN 5-16-001825
  3. Кошкарева, Н.В. Управление процессами: курс лекций для студентов направлений 27.03.02 «Управление качеством» профиля подготовки «Управление качеством в социально-экономических системах» и 27.03.01 «Стандартизация и метрология» профиля подготовки «Стандартизация и сертификация» очной и заочной форм обучения  / Н.В. Кошкарева. – Красноярск: СибГТУ, 2016. – 99 с.
  4. Кузнецова, Л.В. Способы оптимизации бизнес-процессов для автоматизации управления компанией / Л.В. Кузнецова, А.В. Николаев,        О.И. Максимова, А.Е. Глухов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Технические науки. - 2008. - № 3. - С.73-81.
  5. Репин, В.Т. Бизнес-процессы. Моделирование. Внедрение. Управление: учеб. пособие для вузов / В.Т. Репин. – М. : Манн, 2013. –224 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом