Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Подгайнова К.С., Свиненкова А.Д. КИТАЙСКИЙ РЫНОК BITCOIN: АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КИТАЙСКИЙ РЫНОК BITCOIN: АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Подгайнова Ксения Сергеевна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ,

РФ, г.Оренбург

Свиненкова Анастасия Дмитриевна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ,

РФ, г.Оренбург

Научный руководитель Саталкина Елена Владимировна

канд. экон. наук, доц. ОГУ,

РФ, г.Оренбург

Криптовалюта – это цифровой актив, предназначенный для обмена цифровой информацией посредством процесса, который основан на принципах криптографии. Криптография служит залогом безопасности транзакций. Первой криптовалютой был биткойн, который был создан в 2009 году. На сегодняшний день существуют сотни других видов криптовалют, которые часто называют Altcoins. Иными словами можно сказать, что криптовалюта преобразуется в код, который имеет денежную стоимость. В простейших своих формах криптовалюта является цифровой валютой [1].

В 2013 года биткойн был объявлен формой денег.  Именно с этого момента многие государства мира начали дебаты с целью законно обозначить биткойн. Позднее в этом же году Япония легализует криптовалюту. В период с 2014 по 2015 год число продавцом, которые стали принимать биткойн к оплате, возросло до 160000. Их число все еще продолжает возрастать и включается в себя такие крупнейшие мировые платформы, как Microsoft и Overstock.com.

За 2016 год, в особенности за последние 6 месяцев, произошел значительный взлет цены биткойна. Биткойн был признан самым производительным активом года [6].

Начало 2017 года ознаменовано динамическим рынком криптовалюты, включая основную ценовую активность в биткойне и многих других криптовалютах. Индекс Smith + Crowm, состоящий из 11 основных криптовалют, включая биткойн, вырос с 1200 до 1745 в период с 20 декабря 2016 года по 5 января 2017 года, после чего упал вниз и находился на отметке 1500 до 20 февраля 2017 года, в настоящий момент он составляет 1700.

Резкие взлеты и падения затронули как биткойн, так и многие другие криптавалюты. Деньги захлестнули рынки криптографии и затронули практически все основные торгуемые валюты, в основном это был восходящий поток.

 

Рисунок 1. Smith+Crown Index [5]

 

Основной причиной столько резких колебаний, как предполагается, является деловая активность Китая. Китай, с его высоким темпом роста экономики, играет важную роль в биткойн пространстве. Многие китайские граждане используют биткойн с целью уклониться от контроля за капиталом и переместить свои накопления за пределы материкового Китая. Объемы торговли на китайских биржах Биткойн / Китайский юань превышают объемы на других биржах и многие колебания начинаются с рынков Китайский юань/Биткойн. CoinDesk подробно описывают основные колебания, которые произошли, и подчеркивают именно роль торговли, осуществляемую в юанях.

8btc.com – крупнейший китайский блокшейн-медиа-рынок опубликовал статью, в которой объяснил почему цена биткойна настолько выросла в конце 2016 года и в начале 2017 года. Основной аудиторией 8btc.com являются китайцы и поэтому, в отличие от многих западных новостных источников, основной акцент они делают на растущем волнении в биткойне и технологии блокчейнов в Китае, чем к макроэкономическим факторам, таким как девальвация юаня.

Рассмотрим несколько причин, объясняющих повышение цен Биткойна.

  1. 5 января представители Народного банка Китая провели ряд проверок деятельности бирж BTCC, Huobi and OKCoin, в результате которых был обнаружен ряд «внештатных ситуаций».

Представители регулятора заявили о нарушении биржами законодательства о борьбе с отмыванием денег. Рынок моментально отреагировал стремительным падением цены первой криптовалюты. Так, всего за неделю курс биткоина к доллару упал более чем на 30% (с $1166 – 05.01 до $735.26 — 12.01; данные Bitfinex) [2].

 

Рисунок 2. Курс криптовалюты по данным Betfinex

 

  1. Биткойн привлекает внимание китайский СМИ.

Государственные СМИ Китая называют биткойн одной из лучших инвестиционных возможностей 2017 года. В свою очередь, это в сочетании с растущим глобальным признанием криптовалюты в качестве инвестиционной платформы привело к увеличению интереса среди инвесторов.

  1. Биткойн, стоимость которого превышает 1000 долларов США на настоящий день, вызывает волнения на Вейбо.

Цены на биткойны не остались незамеченными на одной из самых платформ ведения блогов в Китае и можно предположить, что рост активности в социальных сетях, возможно, подстегнул недавний рост биткойнов.

  1. Неопределенность в экономике, возрастающая во многих странах мира.

Выход Британии из Евросоюза, недавний валютный кризис в Индии, повышение национального процента Федеральной резервной системой США, инфляция в Венесуэле, а также выборы Дональда Трампа – все это имеет косвенное воздействие на торговлю валютой таким образом, что торговля в юанях кажется менее привлекательной для среднего китайского инвестора.

  1. Снижение курса китайского юяна по отношению к доллару США.

С 2013 по 2016 год наблюдается последовательное снижение курса юаня по отношению к доллару США.

  1. Изменения в управлении капиталом в Китае.

Новая политика, которая была представлена 28 декабря 2016 года, затрудняет обмен юанями на иностранную валюту, ставя ограничение на ежедневные транзакции в объеме до 50 000 юаней на одного человека.

По словам аналитика Wedbush Securities Джила Луриа, ралли предшествующих нескольких недель на этом рынке было вызвано оттоком капитала из Китая и спекуляциями. Кроме того, определенное давление на стоимость биткоина оказало и беспокойство о том, что Китай ужесточит правила использования криптовалюты.

В 2015 году Китай решил сократить отток капитала из страны путем введения ограничения на валютные операции граждан. Однако криптовалюта все равно позволяет китайцам выводить деньги из страны, и трейдеры от лица граждан, а также малого и среднего бизнеса покупают биткоины за юани на местных биржах для последующей продажи на зарубежных биржах за доллары. По оценке Chainanalysis, с помощью биткоинов в 2016 года из Китая было выведено $2 млрд.

По мнению Луриа, разговорами об отмывании денег правительство просто хочет прикрыть лазейку для вывода капитала. Операционный директор пекинской Remitsy Нил Вудфайн предположил, что в краткосрочной перспективе неопределенность будет давить на стоимость биткоина. Только после появления каких-то правил весь сектор сможет работать, не опасаясь вмешательства со стороны Китая, отмечает эксперт.

В настоящий момент Китайский центральный банк, Народный банк Китая, настаивает на урегулировании вопроса криптовалюты путем внедрения новой политики обмена криптовалюты. Регулятор выпустил ряд директив, согласно которым биржи должны неукоснительно придерживаться законодательства по борьбе с легализацией незаконных доходов и жестких правил обмена валюты.

Это стало причиной того, что две основные биржи OKCoin и Huobi в течение месяца прекратили деятельность по выводу биткоинов. Вслед за ними другие игроки (среди которых BTCTrade, BTC100, HaoBTC и др.) также приостановили на время возможность вывода криптовалюты. Как следствие этого наблюдалось значительное снижение курса биткоина (в среднем 10% за несколько часов). Падение курса биткоина не имело больших размеров по причине того, что значительные объемы данной валюты постепенно перетекли на торговые площадки других стран.

Таким образом, китайские биржи, которые занимали более 90% объемов торговли криптовалютой оказались в положении, которое обязывало их подчиниться требованиям Народного банка Китая, борющегося с отмыванием денег и нарушением правил валютного контроля и, как следствие, Китай теряет свои позиции, уступая место биржам других стран с низкими рисками и отсутствием дискриминационных мер со стороны государства.

 

Рисунок 3. Биржевые площадки

 

Абсолютное лидерство находится у американской площадки Poloniex, чья доля на рынке составляет 23,38 %. На второй месте расположилась японская площадка bitFlyer, на третьем месте сингапурская площадка Quoine. Китайская OKCoin при этом опустилась на 13-е место [3].

Что же касается наиболее популярных валют, торгующих на биржевых площадках, то ситуация представлена следующим видом:

 

Рисунок 4. Валюты, торгующие на биржевых площадках

 

Бесспорные лидирующие позиции принадлежат японской йене (43, 88%), далее идет доллар США (29,34%) и замыкает тройку лидеров с огромным разрывом китайский юань (7,06%) [4].

Можно сделать вывод, что из-за жестких и непредвиденных мер регулирования рынка криптовалюты в Китае, криптовалютные активы быстрыми темпами перетекают из Китая в другие страны с более благоприятными условиями для данного вида бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Алекс Форк. Bitcoin. Больше чем деньги. Издание: Продюсерский центр Александра Гриценко, 2014 год  - 290 стр.
  2. BitcoinWisdom [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.bitfinex.com  (дата обращения 4.04.2017)
  3. Bitcoin Exchanges Volume Ranking [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://www.coinhills.com/market/exchange/  (дата обращения 28.03.2017)
  4. Bitcoin to Fiat Traded Volume[электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.coinhills.com/statistics/volume-bitcoin-fiat/ (дата обращения 28.03.2017)
  5. INDEX SMITH+CROWN [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.smithandcrown.com/index/ (дата обращения 4.04.2017)
  6. JP Buntinx. History of Bitcoin in 500 words – February 18 2017. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://themerkle.com/history-of-bitcoin-in-500-words/ (дата обращения 23.03.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом