Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Доценко С.А., Васильев А.М. СПЕЦИФИКА PR-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ С ГРАЖДАНАМИ (НА ПРИМЕРЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА PR-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ С ГРАЖДАНАМИ (НА ПРИМЕРЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Доценко Светлана Александровна

студент магистратуры, кафедра «Связи с общественностью» ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Васильев Артем Михайлович

студент магистратуры, кафедра «Связи с общественностью» ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кошман Мария Валерьевна

канд. филос. наук, доц. ДГТУ

РФ, г. Ростов-на-дону

Современному российскому обществу присущ целый ряд проблем, которые являются коммуникативными по своей сути и выступают серьезным препятствием на пути построения конструктивного диалога в российской системе «власть – общество». Результаты исследований, проводимых российскими учеными, данные социологических опросов говорят о разобщенности, расколотости населения по различным основаниям, слабом развитии институтов гражданского общества, отчуждении общества и власти, недоверии граждан к институтам государственной власти. Вместе с тем коммуникационная деятельность, осуществляемая в настоящее время российскими органами государственного управления, позволяет говорить о наметившейся положительной тенденции, связанной с осознанием властными элитами важности постоянного полиаспектного взаимодействия с общественностью, использования в работе с гражданами широкого спектра PR-коммуникаций. В этой связи российские авторы Огнева В. и Пастухов А. отмечают в статье «Диалогичность взаимодействия власти и общества как фактор развития непосредственной демократии в современной России», что сегодня власть и гражданское общество должны работать над установлением диалога кооперативного типа. Такой диалог направлен на конструктивное решение социально значимых проблем с привлечением широкой общественности и предполагает непрерывный, постоянно развивающийся и совершенствующийся коммуникативный процесс, которому должны быть присущи такие демократические качества, как открытость, гласность, многосторонний обмен мнениями, наличие постоянных прямых и обратных связей между обществом и властью [1].

Специфика связей с общественностью (PR) как деятельности, предполагающей использовании и субъект-объектных, и субъект-субъектных коммуникативных моделей, дает основание рассматривать их в качестве эффективного инструмента организации конструктивного взаимодействия субъектов российской системы «власть-общество». 

Рассмотрим особенности использования PR-коммуникаций российскими органами государственной власти на примере Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрава РФ).

PR-деятельность, осуществляемая в настоящее время Министерством здравоохранения РФ, позволяет заключить, что основными ее целями являются:

- формирование, поддержание положительного имиджа и репутации;

- обеспечение транспарентности деятельности;

- информирование граждан о принимаемых решениях и реализуемых программах;

- вовлечение населения в государственные программы по формированию здорового образа жизни;

- информирование населением о санитарно-эпидемиологической обстановке, профилактических мероприятиях и др.

Для реализации этих целей используются разнообразные коммуникативные технологии и инструменты. На постоянной основе осуществляются взаимодействие со СМИ, информационно-коммуникационная деятельность в интернет-пространстве, реализуются социальные проекты, проводятся различные специальные мероприятия – форумы, конгрессы, конференции, круглые столы и др.

Отметим представляющиеся нам наиболее значимыми аспекты PR-деятельности Министерства здравоохранения РФ.

Большую роль во взаимодействии власти и общества играют СМИ. Министерство здравоохранения РФ в своей деятельности активно использует технологию медиарилейшнз. Регулярно проводятся брифинги, пресс-конференции по самым актуальным темам в сфере здравоохранения, размещается информация о реализуемой деятельности в федеральных СМИ. Так, например, все нормативно правовые акты Минздрава, информация о принимаемых решениях, а также интервью и комментарии Министра здравоохранения РФ В. Скворцовой публикуются в печатной и электронной версии «Российской газеты» - ежедневного государственного общенационального издания (официального публикатора государственных документов).

В качестве примера специальных мероприятия, проводимых для представителей СМИ, можно отметить состоявшуюся 31 мая 2017г. пресс-конференцию, посвященную мерам борьбы с табаком в России. Пресс-конференция была организована Министерством здравоохранения РФ совместно с Представительством Всемирной организации здравоохранения в РФ и прошла на площадке ИА ТАСС. В рамках мероприятия прошла презентация результатов Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), приуроченного к Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая. В ходе пресс-конференции также состоялась прямая линия с российскими регионами, в которых активно борются с табаком, и была организована работа медицинской площадки, где всем желающим врачи психиатры-наркологи, психологи и психотерапевты помогли определить психологические и физиологические особенности никотиновой зависимости [2]. Мероприятие освещалось федеральными и региональными СМИ. Подробный отчет о нем также был представлен на сайтах интернет-изданий и информационных агентств.

Развитие электронных коммуникаций, их доступность способствуют повышению политической активности граждан в Интернет-пространстве. «Благодаря Интернету политические процессы и управление приобрели новые формы, обусловившие появление новых субъектов гражданского общества – сетевых сообществ. Они организуют онлайновые обсуждения актуальных общественных проблем, излагают мнения, взгляды, позиции в тематических форумах, социальных сетях, блогах, и т.д.» [1].  В связи с этим особый интерес представляет деятельность Министерства здравоохранения РФ в сети Интернет.

Одним из инструментов работы Минздрава с гражданами является официальный сайт (www.rosminzdrav.ru). Сайт включает несколько разделов, в которых представлена информация о структуре данного органа государственной власти, актуальные новости, анонсы и отчеты о проводимых мероприятиях и др. Кроме того, на сайте присутствует раздел «Общественная приемная», где граждане могут воспользоваться специальной формой для отправки обращений, а также узнать график приема по возникающим вопросам. Еще одним разделом сайта, обеспечивающим обратную связь с гражданами, является раздел «Опросы», в котором выложены анкеты для оценки эффективности работы данного органа государственной власти. В целях повышения транспарентности деятельности на сайте также размещаются нормативно-правовые акты (положения, приказы) и отчеты о проделанной Министерством здравоохранения РФ работе.

Министерство здравоохранения РФ также имеет опыт реализации социальных проектов в сети Интернет. На протяжении нескольких лет в Интернет-пространстве функционирует информационный портал «Так здорово!» (www.takzdorovo.ru). Задача портала – формирование у граждан России бережного отношения к здоровью, сделать престижным и модным здоровый образ жизни [4]. На портале собраны мнения ведущих экспертов по вопросам здравоохранения, которые позволяют предотвратить или вовремя начать лечение многих заболеваний. Отличительной особенностью сервиса является возможность создания личного кабинета и общения с пользователями сайта, поиска единомышленников. В личном кабинете также можно отслеживать показатели своего веса, анализировать рацион питания и т.п. [4]. Портал «TakZdorovo.ru» имеет официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram», «Twitter», контент которых представлен тематическими статьями и ежедневно пополняется важными советами по здоровому образу жизни.

Отдельно нужно отметить такое важное направление PR-деятельности Министерства здравоохранения РФ, как взаимодействие с Общественной палатой РФ (ОПРФ). Сотрудничество между данными структурами основывается на организации диалоговых площадок, обеспечивающих привлечение к работе органов государственной власти отдельных граждан, институтов гражданского общества, СМИ. Форматы проводимых мероприятий дают возможность информировать граждан о принимаемых госорганами решениях и устанавливать обратную связь с общественностью, что позволяет делать выводы о воздействии реализуемых на государственном уровне мер. 

Одним из значимых мероприятий ОПРФ, в котором 5 октября 2016 года приняла участие Министр здравоохранения РФ В. Скворцова, стала конференция «Час с министром». Цель реализуемого в настоящее время проекта «Час с министром» состоит в обеспечении взаимодействия региональных палат с руководителями различных ведомств по вопросам от граждан. Встречи проходят в формате онлайн-конференций, в рамках которых озвучиваются обращения граждан, поступившие в ОПРФ по профилю министерства. Во время встреч также работает онлайн-чат, где все подключившиеся к трансляции могут задавать вопросы и оставлять комментарии [3]. По мнению Секретаря ОПРФ А. Бречалова, «новый формат работы с обращениями граждан станет весьма эффективным для общения правительства с обществом, палатами регионов и гражданскими активистами. Теперь у любого гражданина страны есть возможность подключиться к такой дискуссии. Все вопросы от граждан передаются в соответствующее министерство, а самые важные из поступивших обращений — отрабатываться в течение встречи с министром» [3].

В ходе онлайн-конференции «Час с министром» В. Скворцова отчиталась о работе Министерства здравоохранения РФ и ответила на вопросы, связанные с такими важными темами, как качество оказываемой медпомощи, развитие санитарной авиации, обслуживание ветеранов ВОВ, ценообразование в регионах на лекарства, привлечение молодых специалистов в село и работа программы «Земский доктор», медобразование, инновационное производств препаратов, в частности, вакцин от гриппа и др. [4]. 

В рамках своей PR-деятельности Министерство здравоохранения РФ выступает партнером, соорганизатором важных социальных проектов и акций. Так, в  2017 году Фонд социально-культурных инициатив совместно с другими общественными организациями выступил с инициативой привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. С этой целью с 15 по 21 мая 2017 года при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Русской православной церкви, Роспотребнадзора, Росмолодежи, социальной сети «ВКонтакте» и других организаций была проведена Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к 15 мая – Всемирному дню памяти погибших от заболевания.

Таким образом, нами были рассмотрены наиболее значимые, по нашему мнению, направления PR-деятельности Министерства здравоохранения РФ. Вышесказанное позволяет заключить, что в настоящее время данным органом государственной власти уделяется серьезное внимание вопросам коммуникационной политики, используются различные PR-инструменты, позволяющие решать задачи установления диалога с общественностью, формирования положительного имиджа и репутации, вовлечения населения в государственные программы по формированию здорового образа жизни, информирования населением о санитарно-эпидемиологической обстановке, профилактических мероприятиях и др.

 

Список литературы:

  1. Огнева В. В., Пастухов А. В. Диалогичность взаимодействия власти и общества как фактор развития непосредственной демократии в современной России. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dialogichnost-vzaimodeystviya-vlasti-i-obschestvakak-faktor-razvitiya-neposredstvennoy-demokratii-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 09.06.2017).
  2. Сайт Министерства здравоохранения России. 31 мая 2017 г. презентация результатов Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS). [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.rosminzdrav.ru/press/2017/05/31/239-31-maya-2017-g-prezentatsiya-rezultatov-globalnogo-oprosa-vzroslogo-naseleniya-o-potreblenii-tabaka-gats (дата обращения 09.06.2017)
  3. Сайт общественной палаты Российской Федерации. Проект «Час с министром». [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.oprf.ru/1449/2134/2390/2391/ (дата обращения 09.06.2017)
  4. Сайт общественной палаты Российской Федерации. Вероника Скворцова ответила на вопросы граждан. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.oprf.ru/1449/2134/2390/2392/newsitem/36310 (дата обращения 09.06.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом