Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Быкова А.А. ОСОБЕННОСТИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВОЛОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ОЛЕНЕВЫХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВОЛОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ОЛЕНЕВЫХ

Быкова Анна Александровна

студент, кафедра анатомии, патологической анатомии и хирургии КрасГАУ ,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Савельевна Анна Юрьевна

канд. ветеринар. наук, доц. КрасГАУ ,

РФ, г. Красноярск

Введение. Семейство оленьи (оленевые) - хордовые животные отряда парнокопытных. В этот таксон входят косуля, лось, олень и др. Эти неприхотливые обитатели Земли распространены во всех ее уголках: от Азии до Южной Америки, от тундры и до пустыни. Человек использует “продукцию”, полученную от оленьих в качестве продуктов питания, бытовых подручных предметов, лекарственных средств и особенно для изготовления утепленной верхней и повседневной одежды, матрасов, ковров. Но, несмотря на иногда схожее применение волосяного покрова  в быту, его гистологическое строение может быть различно  у этих видов животных, а именно в структуре кутикулы, коркового и мозгового вещества, длине и толщине стержня волос [2].  

Цель:  определить различия либо сходство гистологического строения остевых волос косули, лося, оленя.

Задачи: изучить строение и характеристики ультраструктуры остевых волос косули, лося, оленя.

Результаты исследования.  Волосы являются дериватами эпидермиса и заложены в основе кожи в волосяных фолликулах. Волосяная луковица, корень, стержень - основные составные части волоса. Стержень и корень имеют одинаковое строение и состоят из трех слоев ороговевших  клеток (кератиноцитов): кутикулы, коркового слоя и сердцевины.

Кутикула (наружный слой волоса) образована клетками в виде тонких, более или менее прозрачных пластинок, расположенных черепицеобразно. Как правило, она частично изменяется на протяжении волоса и имеет  шесть модификаций в зависимости от формы кератиноцитов: шишковидную, лентовидную, седловидную, струевидную, лепестковую, чешуевидную.

Корковый слой находится непосредственно под кутикулой. Клетки коркового слоя состоят из фибрилл, имеют веретенообразную форму. В этой части волоса располагается пигмент - меланин.

Сердцевина занимает центральную часть волоса, представлена либо отдельными островками, либо непрерывным или прерывистым тяжом. Она начинается в корневом участке волоса, состоит из неодинаково соединенных и расположенных клеток различной формы, что создает определенную архитектонику этого слоя волоса. По толщине различают толстую, среднюю и тонкую сердцевину.  

Для характеристики гистологического строения остевых волос и выявления отличительных особенностей между ними у косули, лося и оленя, необходимо изучить основные макро- и микропризнаки волосяного покрова.

Макроструктура волоса. Цвет, форма, длина и толщина стержня шерстного покрова устанавливаются путем визуального осмотра и измерительных приборов у каждого отдельно взятого образца (табл. 1)

[1, c. 98].

Таблица 1.

Основные показатели макроструктуры и морфометрические характеристики остевых волос

Показатель

Животное

Косуля

Олень

Лось

Окраска

Одноцветная (серая, бурая, рыжая)

Одноцветная (серая, бурая, пепельная, белая)

Одноцветная (серая, бурая, черная, белая)

Равномерность окраски

Равномерная

Равномерная

Неравномерная

Форма стержня

Цилиндрическая; летом-прямой, зимой - извитой

Цилиндрическая; извитой

Цилиндрическая; извитой

Толщина

до 0,20 мм - зимой,

0,12-0,14 мм летом

0,25-0.30 мм

0,20-0,50 мм

Длина

до 35,0 мм - зимой

до 17,0 мм - летом

до 85,0 мм - зимой

до 70,0 мм - летом

до 170,0 мм

 

Анализируя данные о макроструктуре остевых волос представителей семейства оленьих можно заметить, что: 1) Отличительной особенностью лося является неравномерность распределения окраски по телу; 2) Самым толстым  и длинным волосяным покровом обладает лось, а самым тонким и коротким – косуля.

Микроструктура волоса. На следующем этапе исследования необходимо провести изучение таких характеристик, как тип кутикулы, развитие коркового слоя, пигмент, структура сердцевины, поперечное сечение волоса. Перед началом работы волос промывают водой с мылом, обезжиривают и высушивают. Для определения этих данных используют световую или электронную микроскопию в просветляющих средах (вода, ксилол, глицерин), метод отпечатков, окуляр-микрометр для морфометрических измерений и фотооборудование [3, c. 30].  

Рисунок наружного слоя волоса, полученный при помощи метода отпечатков на бесцветном лаке либо желатине, не имеет кардинальных и очевидных изменений. На всем протяжении волоса  кутикула не кольцевидная чешуевидного типа (рис.1). Кератиноциты остевого волосяного покрова оленя и косули имеют более широкую форму и больший размер, чем у лося. Эти клетки окутывают волос по периферии тонким слоем, защищая от воздействий окружающей среды [1, c. 15].  

 

Рисунок 1. Строение кутикулы остевого волоса оленьих: А - косули; Б - лося; В - оленя

 

Корковое вещество всех исследуемых представителей семейства оленьих развито незначительно и занимает лишь небольшую часть стержня волоса по периферии, окутывая массивную сердцевину. Она составляет основу волосяного покрова и распределена почти по всей его массе. Строение сердцевины устанавливается по ее структуре, создаваемой поверхностями клеток, прилежащими к корковому слою. Эта структура играет важную роль в совокупности микропризнаков при решении вопроса, от какого животного произошли волосы, что подтверждено многолетней практикой. Такое исследование применяется в процессе судебно-биологических экспертиз и требует сопоставления получаемых данных с соответствующими иллюстрациями в атласах или с образцами волос. Анализируя полученные снимки строения сердцевины, можно говорить о том, что представители семейства оленьих имеют однотипную ультраструктуру данного слоя волоса, который состоит из округлых, часто полиморфных, дисковидных клеток (рис.2) [1, c. 23].

 

Рисунок 2. Строение сердцевины остевого волоса оленьих: А - косули; Б - лося; В - оленя

 

Вывод.  В пределах семейства оленьих отсутствуют кардинальные и явные различия гистологического строения остевых волос. Четко выражены лишь разнящиеся морфометрические показатели структуры шерстного покрова оленя, косули и лося, а именно длина и толщина. Наличие различных вариант этих характеристик связано с условиями содержания и обитания, кормления, физиологического состояния и индивидуальных особенностей животных.

 

Список литературы:

  1. Кисин М. В., Булышева Л. К.. Мамотюк М. Л., Разоренова О. И., Волосы животных как объект судебно-биологической экспертизы./Под ред. проф. М. А. Бронниковой.М.:ВНИИ МВД СССР, 1984. 144 с, рис., табл., библиогр.
  2. Уникальность одежды с оленьей шерстью [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://milamax.ru/unikalnost-oleney-shersti (дата обращения: 01.06.2017)
  3. Чернова О.Ф., Целикова Т.Н. , Атлас волос млекопитающих. Тонкая структура остевых волос и игл в сканирующем электронном микроскопе/ О.Ф.Чернова, Т.Н. Целикова.- М.: Товарищество научных изданий КМК,2004.- 429 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом