Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антончикова О.А., Винокурова Е.С., Саникович Д.А. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛОГИСТИКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛОГИСТИКА

Антончикова Ольга Александровна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Винокурова Елена Сергеевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Саникович Дарья Анатольевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

Беларусь, г. Минск

Значительное расширение масштабов хозяйственной деятельности в современном мире, а также возросшая потребность в усилении всех видов взаимосвязей в процессах управления материальными и денежными потоками обусловили основные требования к новым формам и методам, связанным с повышением эффективности управления производством.

Логистика, по праву, – это значимое условие осуществления событий, нацеленных на повышение финансовой производительности изготовления и сбыта. Существенного развития в процессе рационализации данных областей работы можно добиться посредством наибольшей координации вещественных и информативных потоков при их соединении, то, что и считается одним из ключевых вопросов логистики. С целью ответа на него нужно обширное использование электронной обработки сведений, унификация вещественно-промышленных взаимосвязей, а кроме того, использование новейших технологий, основанных на автоматизации действий.

Исследование информационной логистики считается весьма важным в наше время период, так как во взаимосвязи с бурным формированием информационных технологий получается допустимым применение новейших методов обработки и передачи данных в логистических концепциях. Информационные системы захватывают в данных разработках основное место. Компания считается раскрытой системой, которая вещественным и информативным потоками сопряжена с поставщиками, покупателями, экспедиторами и автотранспортными организациями. При этом появляются проблемы преодоления точек стыка среди информативных систем компании и иных учреждений. Обеспечение мягкого преодоления участков стыка считается одной из значимых вопросов логистики [1, с.130].

Информационное обеспечение логистического управления считается одной из более значимых и важных задач. Информация делается логистическим производственным условием. Благодаря ей существует возможность уменьшить складирование (наилучшее регулирование запасами, слаженность операций поставщика и покупателя). Вследствие использования информации получается так же ускорить перевозку (слаженность абсолютно всех звеньев автотранспортной цепочки).

Информационная оборудование может существенно содействовать осуществлению условий рынка. Некоторого увеличения производительности возможно достигнуть и с поддержкой местных и вычислительных систем, а кроме того, использования встроенных информационных и административных систем, что «перешагивают» грани между подразделениями компаний.

Информационная логистика – элемент логистики, что образует поток данных, сопровождающий материальный поток в ходе его передвижения. Информационная логистика считается связывающим звеном между обеспечением, созданием и сбытом в компании. Информационная логистика распоряжается действиями перемещения и складирования продуктов в компании, снабжая своевременную доставку данных продуктов в нужном числе, призываемой комплектации и необходимого качества с места их изготовления вплоть до места пользования с наименьшими расходами и подходящим обслуживанием.

Информационная логистика применяется с целью предоставления информацией целой компании в целом, отталкиваясь с логистических основ.

Информационная логистика осуществляет последующие функции:

1. получение появляющихся данных;

2. исследование данных;

3. перемещение данных;

4. накопление и сохранение данных;

5. фильтрование потока данных (подбор требуемых с целью управления информацией и бумагами);

6. соединение и разделение информативных потоков;

7. осуществление простых информационных преобразований;

8. руководство информационным потоком.

Каждая логистическая система состоит из совокупности компонентов-звеньев, между которыми определены конкретные многофункциональные взаимосвязи и взаимоотношения. Напрямую рабочим звеном информационной системы способны являться автоматизированное рабочее место административного персонала, информационное отделение системы управления организацией либо изолированная категория административных сотрудников, связанных общностью исполняемых информационных функций (операций, действий).

Информационная функция – направленный специальный тип административной работы, создаваемый информационной концепцией и характеризующийся однородностью операций с данными каждого типа.

Информационная сеть – комплекс компьютерно-программных средств и пользователей информационных ресурсов, связанных общим информационным каналом с целью результативной обработки и передачи информационных потоков.

Информационная логистика обеспечивает два края всеобщего логистического процесса: оптимизацию и интеграцию любого главного и его обслуживающих потоков согласно горизонтали, синхронизацию и интеграцию действий управления согласно вертикали.

Основные элементы информационной логистики:

  1. информационный поток;
  2. информационная система;
  3. информационная технология.

Информационный поток – комплекс уведомлений, циркулирующих равно как изнутри логистической системы, так и во внешнем окружении, которые нужны для управления логистическими операциями.

Информационные потоки в логистике создаются в согласовании с материальными. Однако в некоторых случаях финансовый поток способен явиться в установленное место, а бумаги на него имеют все шансы быть еще не привезены. Такого рода финансовый поток принимается получателем на хранение вплоть до прибытия бумаг. Может быть и наоборот: бумаги прибывают на место направления ранее самого багажа.

Опережение информационным потоком вещественного предпочтительнее. Это предоставляет вероятность правильнее приготовиться к приему грузов. Информационные потоки обязаны соответствовать вещественным потокам в составленной характеристике данных потоков.

Информационная логистика формирует автоматизированные информативные системы. Могут возникать следующие вопросы:

1. Постоянное предоставление управляющим организацией логистической концепции надежной информации о перемещении заказа.

2. Постоянное предоставление работникам компании соответствующих данных о перемещении продукта в режиме реального времени.

3. Оперативное руководство предприятием.

4. Предоставление управлению явной информации о применении вложений.

5. Предоставление данных о затратах.

6. Помощь в раскрытии ограниченных зон.

Использование штриховых кодов в логистике

В основе схемы штрихового кодировки и механического сбора сведений лежат элементарные физические законы. Штриховой шифр – смена черных и светлых полос различной ширины, созданных в согласовании с установленными инструкциями. Штриховой шифр наносится на объект, который считается предметом управления в системе. С целью идентификации данного объекта выполняют сканирование. Полученные данные формируют основу сведений о товаре. В дальнейшем основа сведений обязана распространяться согласно цепочке товародвижения с поддержкой сети электрической взаимосвязи либо в машиночитаемых носителях [2, с.289].

Информационная логистическая система улучшает руководство все более усложняющимся вещественно-технологическим обеспечением. Для малогабаритных и высокоорганизованных концепций изготовления, подобных, одновременному изготовлению и поставки "Точно в срок", управление перемещением прибывающих использованных материалов становится все без исключения наиболее значимым. Вследствие работы информативной логистики, присутствующей при обмене снабженческими сведениями, увеличивается результативность управления резервами. Мгновенное приобретение сведений о перемещении продуктов создает решительность в оперативности доставки продуктов и дает возможность сменить настоящие резервы информативными потоками.

Получение результата от воздействия информативной логистики побуждает абсолютно всех участников логистического процесса поддерживать приобретенный уровень данного процесса, а кроме того инвестировать новые ресурсы с целью его оптимизации.

 

Список литературы:

  1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных заведений. – М.: Дашков и К , 2004. – 259 с.
  2. КуртХэссиг, Мартин Арнольд. Информационная логистика и менеджмент потока работ. - Проблемы теории и практики управления, 1997. – 400 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом