Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богатырева Е.В., Кузнецов М.Г. ДОСУГ МОЛОДЕЖИ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ (НА ОСНОВАНИИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОСУГ МОЛОДЕЖИ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ (НА ОСНОВАНИИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Богатырева Екатерина Викторовна

студент Гуманитарного факультета Воронежского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Воронеж

Кузнецов Михаил Геннадьевич

студент Гуманитарного факультета Воронежского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Лактионов Василий Викторович

доц., канд. ист. наук, Воронежский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Воронеж

Для современной молодежи такой аспект как досуг является важным компонентом в жизнедеятельности. Это связано с тем, что именно в данной области у молодежи есть возможность самореализации, выбора действий и места в удобное для них время.

Актуальность изучения досуговой сферы связана с изменениями содержания и структуры досуга, что явилось следствием произошедших в стране изменений: наблюдается изменение жизненных ценностей молодежи, появляются новые виды развлечения, новые информационные технологии. Все это вызывает интерес с точки зрения анализа досуга молодежи.

Изначально изучением досуга и свободного времени занимались Б.Л. Грушин [1], Г.Е. Зборовский [1], Г.П. Орлов [1] и многие другие, которые заложили подходы к изучению сферы досуга. Такие ученые, как В.П. Букин [3], Ю.А. Зубок [1], М.К. Горшков [4] и многие другие анализировали молодежь как особую социально-демографическую группу, в которой имеются свои определенные особенности в распределении   времени.

Современное понятие «досуг» оформилось в период индустриального развития общества. На это повлияло сокращение продолжительности рабочего дня и увеличение свободного времени.

Исследование молодежного досуга весьма многоаспектно и подразумевает под собой изучение разнообразных процессов и явлений в жизни молодежи, а именно – процессов социализации, воспитания молодежи, профессионального становления, образа жизни, ценностных ориентаций и т.д. [3].

Интересные выводы были получены в результате социологического исследования Г.В. Бобровой, Т.А. Глазиной, и М.Р. Валетова [2], которые рассматривали предпочтения и мотивы студентов в проведении свободного времени и условия их характеризующие. Проанализировав полученные результаты, учёные утверждают, что свободное время препровождение во многом зависит от возраста, семейного положения и наличия детей. Другое интересное наблюдение - чем старше становятся студенты, тем более рационально они относятся к организации своего свободного времени. Если у младших курсов наблюдается преобладание развлекательного досуга, то у старших, напротив досуг становиться полезным, познавательным. Если обобщить все полученные данные по этому исследованию можно сделать следующие выводы:

  • Досуг студенческой молодёжи значительно отличается по следующим показателям: наличие денег, наличие семьи, наличие детей, возраст, наличие работы
  • Чем более старше студенты, тем более серьёзнее относятся они к организации своего свободного времени и наоборот чем младше студенты, тем более бесполезный у них досуг. Различие по половому признаку также присутствуют, но незначительные.

Наконец, следует отметить, что в современной жизни в сфере досуга молодых людей важную роль играют его организаторы. На сегодняшний день это – коммерческие структуры, отвечающие за производство и трансляцию образцов досугового поведения; творческие предприятия, которые консолидируются вокруг крупных коммерческих центров, использующих их услуги при разработке культурных проектов; наконец, государственные организации культуры (театры, музеи, библиотеки), предоставляющие услуги культуры, которые пользуются в условиях массового престижного потребления довольно ограниченным спросом [6]. Важным вопросом в понимании досуга молодежи и соответствующем определении является и прогнозирование тех тенденций, которые будут характеризовать досуг молодежи в будущем.

Таким образом, становится ясно, что в наши дни интерес к досуговой сфере молодежи не перестает расти. В нашей работе мы попытались  рассмотреть формы досуга молодежи города Воронежа, выявить наиболее предпочитаемый вид и установить взаимосвязь между полом, возрастом и любимым времяпрепровождением.

С этой целью мы провели разведывательное социологическое исследование в форме экспресс опроса, в котором приняли участие молодые воронежцы в возрасте до 30 лет. Всего было опрошено 100 человек.

Данные исследования необходимы для разработки современной молодежной политики и с целью создания тех благоприятных условий жизнедеятельности, которые позволят молодежи полностью реализовать свои способности и творческие задатки [5].

Итак, Нами было проведено разведывательное социологическое исследование молодежи г. Воронежа с целью выявления предпочитаемого вида досуга у данного социального слоя. Мы предполагали, что наиболее предпочитаемый вид досуга будет меняться в зависимости от пола и возраста. В данном исследовании участвовало 100 респондентов в возрасте от 16 до 30 лет, которых мы условно разбили на 3 группы:

1. До 18 лет

2. От 18 – до 22 лет

3. От 23 – до 30 лет.

Что касается гендерного аспекта – то соотношение мужчина-женщина было равным (50 на 50). Анализ и обработка полученных результатов позволяют сделать следующие выводы:

  1. Около трети респондентов (36%) имеют больше 2-х часов свободного времени в будние дни.
  2.  В пятерку самых распространенных видов досуга вошли: Интернет (27%); походы в кафе, магазины (19%); кафе, бары, рестораны (12%); походы в театры, на различные концерты и в кино (11%); и на пятое место — прогулки (9%).
  3. Больше половины респондентов (55%) имеют более 4-х часов свободного времени в выходные дни. Причем интересно отметить, что чем старше мужчина – тем свободного времени больше, а чем старше женщина – тем его меньше
  4. В выходные дни респонденты предпочитают общаться, как говорится - «лицом к лицу» (32%) или «сидеть» в интернете (27%).
  5. Подавляющее число респондентов довольны количеством мест, где можно провести свой досуг (73%).
  6. Различия между предпочитаемым видом досуга и полом респондента не ярко выражены и практически минимальны.
  7. В выходные дни, как у мужчин, так и у женщин в фаворе живое общение и интернет – собственно, как и в будние дни. Разница лишь в том, что в будние дни молодежь чаще занимается и другими видами досуга (спорт, подготовка к учебе, прогулки и др.)

Обобщая вышесказанное хочется отметить, что различия между полом, возрастной группой молодежи и видом предпочитаемого досуга весьма небольшие и объясняются скорее личными особенностями. Несмотря на занятость респондентов (72% - учатся, 28% - работают) у них есть достаточное количество свободного времени ( больше 2-х часов в будние дни и больше 4-х часов в выходные), чтобы выбрать тот вид досуга, который им наиболее импонирует. При этом - подавляющее большинство респондентов (73%) довольны спектром возможностей для проведения досуга в нашем городе и крае. В тройку самых предпочитаемых видов досуга вошли: Интернет (27%); походы в кафе, магазины (19%); походы в кафе бары рестораны (12%).

 

 

Список литературы:

  1. Акимова Л.А. Социология досуга : учеб. пособие / Л.А. Акимова. –  Москва: гос. ун-т культуры и искусств, 2003. - 123 с.
  2. Боброва Г.В. / Физическая культура в досуговой деятельности студенческой молодежи / Г.В. Боброва, Т.А. Глазина, М.Р. Валетов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2014. - №3. – С. 25-28.
  3. Букин В.П. Проблемы социализации молодежи российской провинции: монография / В.П.Букин. – Москва: Экслибрис-Пресс, 2009. – 357 с.
  4. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет / М.К.Горшков, Ф.Э. Шереги. - Москва: ЦСПиМ, 2010. - 592 с.
  5. Попова Ф.Х. Социокультурный потенциал досуга / Ф.Х. Попова  // Культура и социум. - Тюмень, 2000. - С. 37-39.
  6. Секретова Л.В. Индустрия досуга: социально-культурный аспект / Л.В. Секретова // Труды СПбГУКИ. - 2013. - Т. 195. - С. 47-56.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом